返回首页
教师-新年广告

2018教师资格证高中物理学科知识与教学能力考点:结束新课的策略

考试动态短信提醒
发布时间:2017/11/21 16:49:48 编辑:顾热度:785

  2018教师资格证高中物理学科知识与教学能力考点:结束新课的策略

  结束新课是一节完整新课的一个重要环节。一节课有好的开始,精彩的过程,也需要有好的结束,这是一节课完整性的体现。好的结束新课方式对一节课有画龙点睛的作用。一节课要做到善始善终,避免虎头蛇尾,应该重视新课的结束环节。

  1. 结束新课的作用

  心理学的研究表明,遗忘的规律是先快后慢。遗忘最严重的时间是发生在学习结束后的最初的一段时间。要避免学生的遗忘,在一节课结束时及时进行复习很有必要。同时,如果及时组织学生对所学知识方法进行归纳总结,有助于把一节课所学知识系统化、结构化。

  2. 结束新课的方式

  可采取先让学生回顾整理一节课所学知识与方法,然后相互交流,最后教师进行点拨的方式进行。教师的点拨可以课堂教学目标为线索,明确要求学生理解掌握的知识及逻辑关系,强调对知识理解掌握要注意的问题,指出运用所学知识解决问题的基本方法。为了引起学生对后继学习的兴趣,还可在此基础上,提出与后继学习有关的问题,给课堂“留白”,使学生有意犹未尽的感觉。


2019新版教师资格证复习资料领取
2019教师资格报名信息

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

返回首页