返回首页

2018年一级建造师建设工程经济全套考试真题

一、单项选择题(共计 60 道)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第1题

1、已知名义利率为8%,每季度复利计息一次,则年有效利率为( )

A、8.80%
B、8.24%
C、8.16%
D、8.00%

答案:B

解析:本题考查的是名义利率与有效利率的计算。ieff=(1+8%/4)4-1=8.24%。P12。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第2题

2、某施工企业每年年末存入银行100万元,用于3年后的技术改造,已知银行存款年利率为5%,按年复利计息,则到第3年末可用于技术改造的资金总额为( )。

A、331.01
B、330.75
C、315.25
D、315.00

答案:C

解析:第3年年末可用于技术改造的资金总额=100×(1+5%)2+100×(1+5%)+100=315.25(万元)。利用年金终值公式

2018年一级建造师建筑工程经济真题2题答案解析

P6。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第3题

3、对某技术方案的财务净现值(FNPV)进行单因素敏感性分析,投资额、产品价格、经营成本以及汇率四个因素的敏感性分析如下图所示,则对财务净现值指标来说最敏感的因素是( )。

2018年一级建造师建筑工程经济真题3题题干

A、投资额
B、产品价格
C、经营成本
D、汇率

答案:B

解析:每一条直线的斜率反映技术方案经济效果评价指标对该不确定因素的敏感程度,斜率越大敏感度越高。其中产品价格的斜率最大。P40。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第4题

4、某项目估计建设投资为1000万元,全部流动资金为200万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,各年净收益均为270万元,则该项目的静态投资回收期为( )年

A、2.13
B、3.70
C、3.93
D、4.44

答案:D

解析:总投资是建设投资、建设期利息和流动资金之和。静态回收期=技术方案总投资/技术方案每年的净收益=(1000+200)/270=4.44(年)。P22。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第5题

5、某企业拟进口一套机电设备。离岸价折合人民币为1830万元,国际运费和国外运输保险费为22.53万元,银行手续费为15万元,关税税率为22%,增项税税率为16%。则该进口设备的增值税为( )万元。

A、362.14
B、361.61
C、356.86
D、296.40

答案:B

解析:到岸价=离岸价+国际运费+国外运输保险费=1830+22.53=1852.53(万元) 进口关税=到岸价×进口关税税率=1852.53×22%=407.56(万元) 进口产品增值税额=(到岸价+进口关税+消费税)×16%=(1852.53+407.56)×16%=361.61(万元)。P175~176。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第6题

6、企业持有一定量的现金用于保证月末职工的工资发放,其置存的目的是为了满足( )需要。

A、交易性
B、投机性
C、预防性
D、风险管理

答案:A

解析:企业置存现金的原因,主要是满足交易性需要、预防性需要和投机性需要。其中,交易性需要是指满足日常业务的现金支付需要。P153。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第7题

7、某施工企业2017年的经营业绩为:营业收入3000万元,营业成本1800万元,税金及附加180万元,期间费用320万元,投资收益8万元,营业外收入20万元。则该企业2017年利润总额为( )万元。

A、908
B、720
C、728
D、700

答案:C

解析:利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出。其中,营业利润=营业收入-去营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动+投资收益。则,利润总额=3000-1800-180-320+8+20=728(万元)P130。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第9题

9、某企业年初资产总额为500万元,年末资产总额为540万元,当年总收入为900万元,其中主营业收入为832万元,则该企业一年中总资产周转率为( )次。

A、1.80
B、1.73
C、1.60
D、1.54

答案:C

解析:总资产周转率=主营业务收入÷资产总额。(资产总额一般取期初资产总额和期末资产总额的平均值计算)。总资产周转率=832÷[(500+540)÷2]=1.60。P139。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第10题

10、某技术方案净现金流量见下表。若基准收益率为6%。则该方案的财务净现值为( )万元。

2018年一级建造师建筑工程经济真题10题题干

A、147.52
B、204.12
C、216.37
D、400.00

答案:C

解析:FNPV=-1000+200÷(1+6%)+400÷(1+6%)2+800÷(1+6%)3=216.37(万元)。P24。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第11题

11、企业以发行债券方式融资产生的资金成本中,属于资金占用费的是( )。

A、债券代理发行费
B、债券公证费
C、债券发行广告费
D、债券利息

答案:D

解析:资金占用费是指企业占用资金支付的费用,如银行借款利息和债券利息等。P150。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第12题

12、关于工程建设其他费用中场地准备费和临时设施费的说法,正确的是( )。

A、场地准备费是由承包人组织进行场地平整等准备工作而发生的费用
B、临时设施费是承包人为满足工程建设需要搭建临时建筑物的费用
C、新建项目的场地准备费和临时设施费应根据实际工程量估算或按工程费用比例计算
D、场地准备费和临时设施费应考虑大型土石方工程费用

答案:C

解析:选项A,场地准备费是由建设单位组织进行的场地平整等准备工作而发生的费用。选项B,临时设施费是指建设单位为满足施工建设需要而提供的未列入工程费用的临时水、电、路、讯、气等工程和临时仓库等建(构)筑物的建设、维修、拆除、摊销费用或租赁费用,以及铁路、码头租赁等费用。选项D,建设场地的大型土石方工程应计入工程费用中的总图运输费用中。P180。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第13题

13、关于施工图预算编制内容和要求的说法,正确的是( )。

A、施工图总预算应控制在已批准的设计总概算投资范围以内
B、当建设项目只有一个单项工程时,则不需要编制建设项目总预算
C、单位工程预算编制依据的定额应为企业定额
D、建设项目总预算是反映建设项目施工阶段投资总额的造价文件

答案:A

解析:选项B,当建设项目只有一个单项工程时,应采用二级预算编制形式,二级预算编制形式由建设项目总预算和单位工程预算组成。选项C,单位工程预算是依据单位工程施工图设计文件、现行预算定额以及人工、材料和施工机械台班价格等,按照规定的计价方法编制的工程造价文件。选项D,建设项目总预算是反映施工图设计阶段建设项目投资总额的造价文件,是施工图预算文件的主要组成部分。P219。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第14题

14、在施工过程中承包人按发包人和设计方要求,对构件做破坏性试验的费用应在( )中列支。

A、承包人的措施项目费
B、承包人的企业管理费
C、发包人的工程建设其他费
D、发包人的企业管理费

答案:C

解析:检验试验费:是指施工企业按照有关标准规定,对建筑以及材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料等费用。不包括新结构、新材料的试验费,对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用和发包人委托检测机构进行检测的费用,对此类检测发生的费用,由发包人在工程建设其他费用中列支。参见教材P163。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第15题

15、根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程定额工期为25个月,合同工期为20个月。合同实施中,发包人要求该工程提前1个月竣工,征得承包人同意后,调整了合同工期。则关于该工程工期和赶工费用的说法,正确的是( )。

A、发包人要求合同工期比定额工期提前6个月竣工,应承担提前竣工6个月的赶工费用
B、发包人要求合同工程提前1个月竣工,应承担提前竣工1个月的赶工费用
C、发包人要求压缩的工期天数超过定额工期的20%,应承担提前竣工5个月的赶工费用
D、发包人要求压缩的工期天数未超过定额工期的30%,不支付赶工费用

答案:B

解析:工程发包时,招标人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的20%,将其量化。超过者,应在招标文件中明示增加赶工费用。P267。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第16题

16、—般情况下竣工结算审查应采用的方法是( )。

A、抽样审查
B、重点审查
C、全面审查
D、对比审查

答案:C

解析:除非已有约定,竣工结算应采用全面审查的方法,严禁采用抽样审查、重点审查、分析对比审查和经验审查的方法,避免审查疏漏现象发生。P288。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第17题

17、拟建工程与在建工程预算采用同一施工图,但二者基础部分和现场施工条件不同,审查拟建工程施工图预算时,为提高效率,对其与在建工程相同部分宜采用的方法是( )。

A、全面审查法
B、分组计算审查法
C、对比审查法
D、标准预算审查法

答案:C

解析:拟建工程与已完或在建工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同,则相同部分可采用对比审查法。P227。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第18题

18、2017年某施工企业施工合同收入为2000万元,兼营销售商品混凝土收入为500万元,出租起重机械收入为80万元,代收商品混凝土运输企业运杂费为100万元,则2017年该企业的营业收入为( )万元。

A、2680
B、2580
C、2500
D、2000

答案:B

解析:营业收入由主营业务收人和其他业务收人组成。建筑业企业的其他业务收入主要包括产品销售收入、材料销售收入、机械作业收入、无形资产出租收入、固定资产出租收入等。则营业收入为2000+500+80=2580。P113。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第19题

19、国际工程投标报价时,在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格应包括材料设备市场价、运输费和( )。

A、港口费
B、样品费
C、银行手续费
D、采购保管损耗费

答案:D

解析:在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格应为施工现场交货价格。包括市场价、运输费、采购保管损耗。P307。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第20题

20、实物量法编制施工图预算时采用的人工、材料、机械的单价应为( )。

A、项目所在地定额基价中的价格
B、预测的项目建设期的市场价格
C、当时当地的实际价格
D、定额编制时的市场价格

答案:C

解析:用实物量法编制施工图预算,主要是先用计算出的各分项工程的实物工程量,分别套取预算定额中工、料、机消耗指标,并按类相加,求出单位工程所需的各种人工、材料、施工机械台班的总消耗量,然后分别乘以当时当地各种人工、材料、机械台班的单价,求得人工费、材料费和施工机械使用费,再汇总求和。P222。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第21题

21、根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程在2018年5月15日发布招标公告,规定投标文件提交截止日期为2018年6月15日,在2018年6月6日招标人公布了修改后的招标控制价(没有超过批准的投资概算)。对此情况招标人应采取的做法是( )。

A、将投标文件提交的截止日期仍确定为2018年6月15日
B、将投标文件提交的截止日期延长到2018年6月18日
C、将投标文件提交的截止日期延长到2018年6月21日
D、宣布此次招标失败,重新组织招标

答案:C

解析:招标人重新公布招标控制价的,其最终公布的时间至招标文件要求提交投标文件截止时间不足15天的,应相应延长提交投标文件的截止时间。投标文件提交的截止日期应在6月6日后延长15天(6月21日)。P245。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第22题

22、招标方编制工程量清单时有以下工作:①确定项目编码:②研究招标文件,确定清单项目名称:③确定计量单位;④计算工程数量:⑤确定项目特征,正确的顺序是( )。

A、①②③④⑤
B、①②⑤③④
C、②③⑤④①
D、②①⑤③④

答案:D

解析:工程量清单编制程序如图所示。

2018年一级建造师建筑工程经济真题22题答案解析

P234。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第23题

23、施工企业采购的某建筑材料出厂价为3500元/吨,运费为400元/吨,运输损耗率为2%,采购保管费率为5%,则计入建筑安装工程材料费的该建筑材料单价为( )元/吨。

A、4176.9
B、4173.0
C、3748.5
D、3745.0

答案:A

解析:材料单价=[(材料原价+运杂费)×(1+运输损耗率)×(1+采购保管费率)]=(3500+400)×(1+2%)×(1+5%)=4176.9(元/吨)。P167。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第24题

24、采用ABC分析法实施存货管理时,A类存货的特点是( )。

A、品种多且应用广
B、品种少但占用资金多
C、品种多但占用资金少
D、数量少且占用资金少

答案:B

解析:从财务管理的角度来看,A类存货种类虽然较少,但占用资金较多,应集中主要精力,对其经济批量进行认真规划,实施严格控制。P158。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第25题

25、根据《建设工程工程量清单计价规范》,一般情况下编制招标控制价采用的材料优选用( )。

A、招标人的材料供应商提供的材料单价
B、近三个月当地已完工程材料结算单价的平均值
C、工程造价管理机构通过工程造价信息发布的材料单价
D、当时当地市场的材料单价

答案:C

解析:—般情况下,编制招标控制价,采用的材料价格应是工程造价管理机构通过工程造价信息发布的材料单价,工程造价信息未发布材料单价的材料,其材料价格应通过市场调查确定。P243。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第26题

26、某企业年初花费30万元购买企业拥有且预期会给企业带来经济利益的一套设备,在会计核算中应归属的会计要素是( )。

A、负债
B、资产
C、费用
D、收入

答案:B

解析:其中资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。P87(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第27题

27、某技术方案设计年产量为12万吨,已知单位产品的销售价格为700元(含税价格).单位产品税金为165元,单位可变成本为250元,年固定成本为1500万元,则以价格(含税价格)表示的盈亏平衡点是( )元/吨。

A、540
B、510
C、375
D、290

答案:A

解析:根据生活经验理解解答: 12×165+12×250+1500=6480万(成本) 12×700=8400万(总收入) 6480/8400×700=540(元) 也就是700元里有540元是成本。多余这个部分的才能盈利。少于这个数就赔钱。 根据教材公式解答: 产销量=固定成本÷(单位产品销售价格-单位产品变动成本-单位产品营业税及附加) 单位产品的销售价格=固定成本÷产销量+单位产品变动成本+单位产品营业税及附加) 1500÷12+165+250=540(元)P36。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第28题

28、能够表明每1元股东权益相对于负债的金额的财务分析指标是( )

A、资产负债率
B、权益乘数
C、流动比率
D、产权比率

答案:D

解析:产权比率表明每1元股东权益相对于负债的金额。权益乘数表明每1元股东权益相对于资产的金额。P139。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第29题

29、下列方法中,适用于新技术应用方案的技术经济综合比选的方法是( )。

A、增量投资收益率法
B、费用现值法
C、加权评分法
D、劳动生产率比较法

答案:C

解析:根据不同的评价目的、不同的技术类型和实际情况,可以运用于新技术应用方案的综合比选方法有许多;而且针对不同方案的内容,新技术应用方案的技术经济综合比选和侧重点也各有不同。常用的有简单评分法和加权评分法。P82。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第30题

30、根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程项目的钢筋由发包人在施工合同中约定与承包人一起招标采购,编制招标工程量清单时,招标人将HR335钢筋暂估价定为4200元/吨,已知市场平均价格为3650元/吨,若甲投标人自行采购,其采购单价低于市场平均价格,则甲投标人在投标报价时HR335钢筋应采用的单价是( )。

A、4200元/吨
B、甲投标人自行采购价格
C、3650元/吨
D、预计招标采购价格

答案:A

解析:暂估价中的材料、工程设备单价、控制价应按招标工程量清单列出的单价计入综合单价;暂估价专业工程金额应按招标工程量清单中列出的金额填写。P247。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第31题

31、按照收付实现制编制的企业财务报表是( )。

A、资产负债表
B、利润表
C、现金流量表
D、所有者权益变动表

答案:C

解析:现金流量表是按照收付实现制编制。P126。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第32题

32、某工程项目施工合同约定竣工日期为2018年6月30日,在施工中因天气持续下雨导致甲供材料未能及时到货,使工程延误至2018年7月30日竣工,但由于2018年7月1日起当地计价政策调整,导致承包人额外支付了300万元工人工资。关于这300万元的责任承担的说法,正确的是( )。

A、增加的300万元因政策变化造成,属于承包人的责任,应由承包人承担
B、发包人原因导致的工期延误,因此政策变化增加的300万元应由发包人承担
C、因不可抗力原因造成工期延误,增加的300万元应由承包人承担
D、工期延误是承包人原因,增加的300万元是政策变化造成,应由双方共同承担

答案:B

解析:。由于甲供材料未能及时到货导致工期延误,属于发包人原因引起的工期延误,在工期延误期间出现法律变化的,由此增加的费用由发包人承担。P258。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第33题

33、33.某工程随工合同约定根据价格调整公式调整合同价,已知不调值部分占合同价的比例为15%,可参与调值部分的费用类型、占合同总价的比例和相关价格指数见下表,若结算当月完成的合同额为1000万元,则调整后的合同金额为( )。

2018年一级建造师建筑工程经济真题33题题干

A、1050
B、1034
C、1017
D、1000

答案:A

解析:根据价格调整公式,P=1000×[0.15+0.3×106/101+0.2×105/101+0.25×115/105+0.1×105/102]=1049.5(万元)(计算时保留小数点后三位则得1050,所以应为选项A)。P261。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第34题

34、根据《建设工程工程量清单计价规范》,在编制工程量清单时,招标人对施工中噪声污染提出防护要求的描述应列在( )中。

A、其他项目清单的暂列金额
B、措施项目清单的项目特征
C、可能导致噪声污染的分部分项工程量清单的项目特征
D、工程量清单编制总说明

答案:D

解析:工程量清单编制总说明的工程概况中要对建设规模、工程特征、计划工期、施工现场实际情况、自然地理条件、环境保护要求等做出描述。其中环境保护要求,是针对施工噪声及材料运输可能对周围环境造成的影响和污染所提出的防护要求。P233。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第35题

35、在合理的劳动组织和正常的施工条件下,完成某单位合格分项工程的时间消耗为所有班组完成时间均不超过1个工日,其中个别班组可以在0.50工日完成,多数班组经过努力可以在0.80工日完成。则编制施工定额时,人工消耗宜为( )工日。

A、1.00
B、0.80
C、0.77
D、0.50

答案:B

解析:施工定额水平必须遵循平均先进的原则。所谓平均先进水平,是指在正常的生产条件下,多数施工班组或生产者经过努力可以达到,少数班组或劳动者可以接近,个别班组或劳动者可以超过的水平。P195。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第36题

36、某土方工程《建设工程工程量清单计价规范》签订了单价合同,招标清单中土方开挖工程量为8000m3,施工过程中承包人采用了放坡的开挖方式,完工计量时,承包人因放坡增加土方开挖量1000m3,因工作面增加土方开挖量1600m3,因施工操作不慎塌方增加土方开挖量500m3,则应予结算的土方开挖工程量为( )m3。

A、11100
B、10600
C、9000
D、8000

答案:D

解析:分部分项工程量清单中所列工程量应按《计量规范》的工程量计算规则计算。除另有说明外,所有清单项目的工程量以实体工程量为准,并以完成后的净值来计算。在计算综合单价时应考虑施工中的各种损耗和需要增加的工程量,或在措施费清单中列入相应的措施费用。P230。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第37题

37、根据《建设工程工程量清单计价规范》,招标人对土方开挖清单项的项目特征描述一般有挖方深度、基坑底宽、场内运距、弃土运距和( )。

A、放坡的坡度系数
B、槽底钎探
C、土壤类别
D、排地表水的方式

答案:C

解析:挖沟槽土方项目特征包括:土壤类别、挖土深度、弃土运距。P239。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第38题

38、企业某时点所有者权益资本为1000万元,企业长期债务资本为800万元,短期负债为500万元,则应列入资本结构管理范畴的金额为( )万元。

A、2300
B、1800
C、1500
D、1000

答案:B

解析:通常情况下,企业的资本由长期债务资本和权益资本构成,因此资本结构指的是长期债务资本和权益资本各占多大比例,不包括短期负债。P151。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第39题

39、某工程的招标工程量清单中人工挖土方数量为5800m3,投标单位根据己方施工方案确定的挖土工程量为11200m3,人工、材料、机械费用之和为50元/m3,综合单价确定为80元/m3,则在如下人工挖土方分项工程的综合单价分析表汇总,“*”位置对应的数量应为( )。

2018年一级建造师建筑工程经济真题39题题干

A、1.93
B、1.60
C、0.63
D、0.52

答案:A

解析:清单量为5800m3,投标单位实际工程量为11200m3,进行综合单价分析时,工程量换算数量为11200/5800=1.93。P250。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第40题

40、某施工企业的第一业务部3月份发生的间接费总额为30万元,该部门当月在建的两个施工项目的规模、直接费用及间接费用定额如下表,若间接费采用间接费用定额加权分配,则甲项目3月份应分摊的间接费用为( )万元。

2018年一级建造师建筑工程经济真题40题题干

A、12.00
B、14.63
C、15.36
D、16.00

答案:B

解析:[(800×5%)/(800×5%+700×6%)]×30=14.63(万元)。P99。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第41题

41、根据《建设工程施工合同(示范文本)》,下列可能引起合同解除的事件中,属于发包人违约的情形是( )。

A、因发包人所在国发生动乱导致合同无法履行连续超过100天
B、因罕见暴雨导致合同无法履行连续超过了20天
C、因发包人原因未能在计划开工日期前7天内下达开工通知
D、承包人未按进度计划及时完成合同约定工作

答案:C

解析:本题考查的是合同解除的价款结算与支付。
在合同履行过程中发生的下列情形,属于发包人违约:
(1)因发包人原因未能在计划开工日期前7天内下达开工通知的;
(2)因发包人原因未能按合同约定支付合同价款的;
(3)发包人违反1Z103073中“变更的范围”第(2)项约定,自行实施被取消的工 作或转由他人实施的;
(4)发包人提供的材料、工程设备的规格、数量或质量不符合合同约定,或因发包 人原因导致交货日期延误或交货地点变更等情况的;
(5)因发包人违反合同约定造成暂停施工的;
(6)发包人无正当理由没有在约定期限内发出复工指示,导致承包人无法复工的;
(7)发包人明确表示或者以其行为表明不履行合同主要义务的;
(8)发包人未能按照合同约定履行其他义务的。P294(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第42题

42、某工程合同价6000万元,合同约定:工期6个月,预付款120万元,每月进度款按实际完成工程价款的80%支付;每月再单独支付安全文明施工费50万元;质量保证金按进度款的3%逐月扣留;预付款在最后两个月等额扣回。承包人每月实际完成工程价款金额如下表,则第2个月发包人实际应支付的工程款金额为( )万元。

A、850.0
B、826.0
C、824.5
D、776.0

答案:B

解析:预付款最迟应在开工日期前七天内支付,所以第二个月不考虑。则发包人应实际支付金额为(1000×80%)-(1000×80%×3%)+50=826(万元)P283。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第43题

43、有确凿证据表明合同折扣与多项(非全部)履约义务相关的,在估计各项履约义务对应商品的单独售价时,合同折扣的处理方法应为( )。

A、在相关多项履约义务之间平均分摊
B、将折扣计入单项履约义务中利润最高的项目
C、在相关多项履约义务之间按比例分摊
D、将折扣计入单项履约义务中单价最低的项目

答案:C

解析:对于合同折扣,企业应当在各单项履约义务之间按比例分摊。 有确凿证据表明合同折扣仅与合同中一项或多项(而非全部)履约义务相关的,企业 应当将该合同折扣分摊至相关一项或多项履约义务。 合同折扣仅与合同中一项或多项(而非全部)履约义务相关,且企业采用余值法估计 单独售价的,应当首先按照前款规定在该一项或多项(而非全部)履约义务之间分摊合同 折扣,然后采用余值法估计单独售价。 合同折扣,是指合同中各单项履约义务所承诺商品的单独售价之和高于合同交易价格的金额。P116。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第44题

44、国际工程投标报价时考虑工程项目的不同特点、类别、施工条件等情况采用低价策略的情形是( )。

A、支付条件好的工程
B、专业要求高的技术密集型工程
C、竞争对手少的工程
D、工期要求急的工程

答案:A

解析:报价可低一些的工程:(1)施工条件好的工程;(2)工作简单、工程量大而一般公司都可以做的工程;(3)本公司目前急于打入某一市场、某一地区,或在该地区面临工程结束,机械设备等无工地转移时;(4)本公司在附近有工程,而本项目又可利用该工地的设备、劳务,或有条件短期内突击完成的工程;(5)竞争对手多,竞争激烈的工程;(6)非急需工程;(7)支付条件好的工程。选项B、C、D均是应当报高价的情况。P315。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第45题

45、某工程采用工程量清单招标,招标人公布的招标控制价为1亿元。中标人的投标报价为8900万元。经调整计算错误后的中标价为9100万元,所有合格投标人的报价平均为9200万元,则该中标人的报价浮动率为( )。

A、8.0%
B、8.5%
C、9.0%
D、110%

答案:C

解析:报价浮动率=(1-中标价/招标控制价)×100%=(1-9100/10000)×100%=9%。P270。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第46题

46、根据《建设工程施工合同示范文本》,关于工程保修及保修期的说法正确的是( )。

A、工程保修期从交付使用之日起计算
B、具体分部分项工程的保修期可在专用条款中约定但不得低于法定最低保修年限
C、发包人未经竣工验收擅自使用工程的保修期自开始使用之日起算
D、保修期内的工程损害修复费用应全部由承包人承担

答案:B

解析:A选项错误,工程保修期从工程竣工验收合格之日起算;C选项错误,发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自转移占有之日起算;D选项错误,保修期内,因发包人使用不当造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,但发包人应承担修复费用吗,并支付承包人合理利润。P293。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第47题

47、某拟建单位工程初步设计深度不够不能准确地计算工程量,但工程设计采用的技术比较成熟而又有类似工程概算指标可以利用时,编制该单位工程概算宜采用的方法是( )。

A、概算定额法
B、预算单价法
C、类似工程预算法
D、概算指标法

答案:D

解析:A选项,概算定额法要求初步设计达到一定深度;B选项,预算单价法是设备安装工程概算的编制方法;C选项,类似工程预算法适用于拟建工程初步设计与已完工程或在建工程的设计相似且没有可用的概算指标的情况。P207。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第48题

48、施工企业向银行结售时发生的汇兑损失应计入企业的( )。

A、生产费用
B、财务费用
C、管理费用
D、间接费用

答案:B

解析:期间费用中财务费用包括利息支出、汇兑损失、相关的手续费以及企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等内容。P111。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第49题

49、人防工程设计时,在考虑战时能发挥其隐蔽功能的基础上平时利用为地下停车场。这种提高产品价值的途径是( )。

A、改进型
B、双向型
C、节约型
D、牺牲型

答案:A

解析:改进型,在产品成本不变的条件下,通过改进设计,提高产品的功能,提高利用资源的成果或效用(如提高产品的性能、可靠性、寿命、维修性),增加某些用户希望的功能等,达到提高产品价值的目的。P68。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第50题

50、某项目建设期为2年,共向银行借款10000万元,借款年利率为6%第1和第2年借款比例均为50%借款在各年内均衡使用,建设期内只计息不付息。则编制投资估算时该项目建设期利息总和为( )万元。

A、609
B、459
C、450
D、300

答案:A

解析:第1年应计利息=5000×0.5×6%=150(万元)。第2年应计利息=(5000+150+5000×0.5)×6%=459(万元)。则建设期利息总和为150+459=609(万元)。P183。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第51题

51、编制人工定额时,工人定额工作时间中应予以合理考虑的情况是( )。

A、由于水源或电源终端引起的停工时间
B、由于工程技术人员和工人差错引起的工时损失
C、由于劳动组织不合理导致工作中断所占用的时间
D、由于材料供应不及时引起的停工时间

答案:A

解析:施工本身造成的停工时间,是由于施工组织不善、材料供应不及时、工作面准备工作做得不好、工作地点组织不良等情况引起的停工时间。非施工本身造成的停工时间,是由于水源、电源中断引起的停工时间。前一种情况在拟定定额时不应该计算,后一种情况定额中则应给予合理的考虑。P188。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第52题

52、关于周转性材料消耗及其定额的说法,正确的是( )。

A、定额中周转材料消耗量应采用一次性使用量和摊销量两个指标表示
B、周转性材料消耗量只与周转性材料一次使用量和周转次数相关
C、施工企业成本核算投标报价应采用周转性材料的一次使用量指标
D、周转性材料的周转使用次数越多,则每周转使用一次材料的损耗越大

答案:A

解析:选项B,周转性材料消耗一般与:一次使用量、周转使用一次材料的耗损、周转使用次数和周转材料的最终回收及其回收折价四个因素有关。选项C,摊销量是指周转材料退出使用,应分摊到每一计量单位的结构构件的周转材料消耗量,供施工企业成本核算或投标报价使用。选项D,损耗量与周转次数无关。P191。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第53题

53、某施工企业编制投标报价时,对可以分包的室内空气污染测试措施项目,其报价适宜采用的计算方法是( )。

A、分包价格基础上加上投标人的管理费和风险费
B、根据需要消耗的实物工程量和实物单价计算
C、以定额分部分项工程费乘以系数计算
D、分包价格基础上加上投标人的管理费、风险费、利润和税金

答案:A

解析:分包法计价,在分包价格的基础上增加投标人的管理费及风险费进行计价的方法,这种方法适合可以分包的独立项目,如室内空气污染测试等。P240(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第54题

54、资产负债表中的资产项目是按照资产的( )顺序排列。

A、金额从小到大
B、流动性从大到小
C、购置时间从先到后
D、成新率从高到低

答案:B

解析:资产负债表由两部分内容构成:第一部分是资产类,企业资产按其“流动性”(即把资产转换成现金所需要的时间)大小顺序排列,分为流动资产和非流动资产列示;第二部分是负债类,它们按债务必须支付的时间顺序排列,分为流动负债和非流动负债列示。P127。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第55题

55、根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人的投标总价编制的说法,正确的是( )。

A、为降低投标总价,投标人可以将暂列金额降至零
B、投标总价可在分部分项工程费、措施项目费、其他项目费和规费,税金合计金额上做出优惠
C、开标前投标人来不及修改标书时,可在投标者致函中给出优惠比例,并将优惠后的总价作为新的投标价
D、投标人对投标报价的任何优惠均应反映在相应清单项目的综合单价中

答案:D

解析:A选项错误,暂列金额应按照招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动。B选项、C选项错误,投标人的投标总价应当与组成招标工程量清单的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费和规费、税金的合计金额相一致,即投标人在进行工程项目工程量清单招标的投标报价时,不能进行投标总价优惠(或降价、让利),投标人对投标报价的任何优惠(或降价、让利)均应反映在相应清单项目的综合单价中。P248。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第56题

56、某工程施工合同约定采用造价信息进行价格调整。施工期间,项目所在地省级造价管理机构发布了工人工资指导价上调10%的通知并即时生效,该工程在颁布通知当月完成的合同价款为300万元,其中人工费为60万元(已知该人工费单价比发布的指导价高出30%),则该工程当月人工费结算的做法是( )。

A、不予上调
B、按照通知要求上调10%
C、由总监理工程师确定新的单价
D、由发承包双方协商后适当调整

答案:A

解析:人工单价发生变化且符合省级或行业建设主管部门发布的人工费调整规定,合同当事人应按省级或行业建设主管部门或其授权的工程造价管理机构发布的人工费等文件调整合同价格,但承包人对人工费或人工单价的报价高于发布价格的除外。P262。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第57题

57、技术方案现金流量表中经营成本计算的正确表达式是( )。

A、经营成本=总成本费用-工资福利费-摊销费-利息支出
B、经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出
C、经营成本=外购原材料、燃料及动力费+折旧费+财务费用+摊销费
D、经营成本=外购原材料费用+利息支出+修理费+其他费用

答案:B

解析:经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出或者经营成本=外购原材料、燃料及动力费+工资及福利费+修理费+其他费用。P50。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第58题

58、某施工企业拟租赁一台设备,该设备价格为100万元,寿命期和租期均为6年,每年年末支付租金,折现率为6%,附加率为3%,则按附加率法计算每年租金为( )万元。

A、24.58
B、22.67
C、25.67
D、36.00

答案:C

解析:R=[P(1+N×i)]/N+P×r,即R=[100(1+6×6%)]/6+100×3%=25.67。P63(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第59题

59、根据《建设工程工程清单计价规范》,某工程项目设计文件中的部分工作内容不足以写进施工方案,但要通过一定的技术手段才能实现。此情况在编制工程量清单时,应列入( )。

A、分部分项工程项目清单
B、措施项目清单
C、其他项目清单
D、规费项目清单

答案:B

解析:确定设计文件中不足以写进施工方案,但要通过一定的技术措施才能实现的内容应列入措施项目清单之中。P231。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第60题

60、某项目建设投资为9700万元(其中:建设期贷款利息700万元),全部流动资金为900万元,项目投产后正常年份的年息税前利润为950万元,则该项目的总投资收益率为( )万元。

A、10.56%
B、9.79%
C、9.60%
D、8.96%

答案:D

解析:总投资收益率=技术方案运营期内正常年份的年息税前利润或运营期内年平均息税前利润/技术方案总投资×100%,其中技术方案总投资包括建设投资、建设期贷款利息和全部流动资金。即ROI=950/(9700+900)×100%=8.96%。P20。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第8题

8、工程总承包人按照合同的约定对招标人依法单独发包的专业工程承包人提供了现场垂直运输设备,由此发生的费用属于( )。

A、现场管理费
B、企业管理费
C、暂列金额
D、总承包服务费

答案:D

解析:总承包服务费是为了解决招标人在法律、法规允许的条件下进行专业工程发包以及自行采购供应材料、设备时,要求总承包人对发包的专业工程提供协调和配合服务(如分包人使用总包人的脚手架、水电接驳等);对供应的材料、设备提供收、发和保管服务以及对施工现场进行统一管理;对竣工资料进行统一汇总整理等发生并向总承包人支付的费用。招标人应当预计该项费用并按投标人的投标报价向投标人支付该项费用。P233(请参考2018年对应教材)

二、多项选择题(共计 20 道)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第61题

61、根据《建设工程工程量清单计价规范》,应计入规费项目清单的费用有( )。

A、安全文明施工费
B、工程排污费
C、工程定位复测费
D、工伤保险费
E、增值税销项税额

答案:BD

解析:规费包括:(1)养老保险费;(2)失业保险费;(3)医疗保险费;(4)生育保险费;(5)工伤保险费;(6)住房公积金;(7)工程排污费。选项A和C属于措施项目费;选项E属于税金。P164。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第62题

62、企业购置一套达到固定资产标准的设备,则下列支出中应计入该项固定资产原值的有( )。

A、企业采购人员基础工资
B、设备联合试运转费
C、设备购买价格
D、设备运杂费
E、设备安装费

答案:CDE

解析:固定资产应当按照成本进行初始计量。外购固定资产的成本,包括购买价款、相关税费、使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等。P99。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第63题

63、按照造价形成划分的建筑安装工程费用中,暂列金额主要用于( )。

A、施工中可能发生的工程变更的费用
B、总承包人为配合发包人进行专业工程发包产生的服务费用
C、施工合同签订时尚未确定的工程设备采购的费用
D、工程施工中合同约定调整因素出现时的工程价款调整的费用
E、在高海拔特殊地区施工增加的费用

答案:ACD

解析:暂列金额:是指发包人在工程量清单中暂定并包括在工程合同价款中的一笔款项。用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。P166。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第64题

64、技术方案资本金的出资方式除现金外,还可以采用的出资形态包括经过有资格的资产评估机构评估作价后的( )。

A、实物
B、工业产权
C、非专利技术
D、土地使用权
E、股票

答案:ABCD

解析:资本金出资形态可以是现金,也可以是实物、工业产权、非专利技术、土地使用权、资源开采权作价出资,但必须经过有资格的资产评估机构评估作价。P49。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第65题

65、关于施工图预算对建设单位作用的说法,正确的有( )。

A、是确定建设项目筹资方案的依据
B、是施工图设计阶段确定建设工程项目造价的依据
C、是编制进度计划,统计完成工程量的依据
D、是确定工程招标控制价的依据
E、可以作为拨付工程进度款及办理结算的基础

答案:BCE

解析:施工图预算的作用:(1)施工图预算是施工图设计阶段确定建设工程项目造价的依据,是设计文件的组成部分。(2)施工图预算是建设单位在施工期间安排建设资金计划和使用建设资金的依据。(3)施工图预算是确定工程招标控制价的依据。(4)施工图预算可以作为确定合同价款、拨付工程进度款及办理工程结算的基础。P218。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第66题

66、企业作为筹资主体时,内源筹资资金的来源有( )。

A、留存收益
B、债券筹资
C、优先股筹资
D、普通股筹资
E、应收账款

答案:AE

解析:企业内源筹资资金来源主要包括企业自有资金、应付息税以及未使用或者未分配专项基金。其中,自有资金主要包括留存收益、应收账款以及闲置资产变卖等;未使用或未分配的专项基金主要包括更新改造基金、生产发展基金以及职工福利基金等。内源筹资由于源自企业内部,因此不会发生筹资费用,具有明显的成本优势,同时内源筹资还具有效率优势,能够有效降低时间成本。选项B、C、D属于外源筹资资金来源。P142~143。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第67题

67、根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人其他项目费编制的说法,正确的有( )。

A、专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写
B、材料暂估价由投标人根据市场价格变动自主测算确定
C、暂列金额应按照招标工程量清单列出的金额填写,不得变动
D、计日工应按照招标工程量清单列出的项目和数量自主确定各项综合单价
E、总承包服务费应根据招标人要求提供的服务和现场管理需要自主确定

答案:ACDE

解析:1.暂列金额应按照招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动。 2.暂估价不得变动和更改。暂估价中的材料、工程设备必须按照暂估单价计入综合单价;专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写。 3.计日工应按照招标工程量清单列出的项目和估算的数量,自主确定各项综合单价并计算费用。 4.总承包服务费应根据招标工程量列出的专业工程暂估价内容和供应材料、设备情况, 按照招标人提出协调、配合与服务要求和施工现场管理需要自主确定。P248(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第68题

68、造成设备无形磨损的原因有( )。

A、高强度的使用导致设备自然寿命缩短
B、自然力的作用使设备产生磨损
C、技术进步创造出效率更高、能耗更低的新设备
D、社会劳动生产率提高使同类设备的再生产价值降低
E、设备使用过程中实体产生变形

答案:CD

解析:设备无形磨损不是由生产过程中使用或自然力的作用造成的,而是由于社会经济环境变化造成的设备价值贬值,是技术进步的结果。P53。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第69题

69、为了客观分析企业盈利能力,收集相关分析数据时应当排除的项目有( )。

A、证券买卖等非正常经营项目
B、新开发刚投入生产的经营项目
C、已经或将要停止的营业项目
D、目前处于亏损状态的经营项目
E、会计准则变更带来的累积影响

答案:ACE

解析:在分析企业盈利能力时,应当排除以下项目:(1)证券买卖等非正常经营项目;(2)已经或将要停止的营业项目;(3)重大事故或法律更改等特别项目;(4)会计准则或财务制度变更带来的累积影响等因素。P140。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第70题

70、根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于单价项目中风险及其费用的说法,正确的有( )。

A、对于招标文件中要求投标人承担的风险,投标人应在综合单价中予以考虑
B、投标人的综合单价中考虑风险费通常以风险费率的形式进行计算
C、招标文件中没有提到的风险,投标人在综合单价中不予考虑
D、对于风险范围和风险费用的计算方法应在合同专用条款中作出约定
E、施工中出现的风险内容及其范围在招标文件规定的范围内时,综合单价不得变动

答案:ABDE

解析:招标文件中要求投标人承担的风险费用,投标人应在综合单价中给予考虑,通常以风险费率的形式进行计算。AB正确。P247 合同当事人应在专用合同条款中约定综合单价包含的风险范围和风险费用的计算方法,D正确。P252 风险费率的测算应根据招标人要求结合投标企业当前风险控制水平进行定量测算。在施工过程中,当出现的风险内容及其范围(幅度)在招标文件规定的范围(幅度)内时,综合单价不得变动,合同价款不作调整。E正确。P247(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第71题

71、企业取得收入在会计核算中的表现形式可能有( )。

A、银行存款增加
B、预付账款增加
C、库存现金减少
D、应收账款增加
E、预收账款减少

答案:ADE

解析:收入可能表现为企业资产的增加,也可能表现为企业负债的减少,或二者兼而有之。收入通常表现为资产的增加,如在销售商品或提供劳务并取得收入的同时,银行存款增加;有时也表现为负债的减少,如预收款项的销售业务,在提供了商品或劳务并取得收入的同时,预收账款将得以抵偿。有时这种预收款业务在预收款得以抵偿后,仍有银行存款的增加,此时即表现为负债的减少和资产的增加兼而有之。选项D表现为资产的增加。P112。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第72题

72、设备安装工程概算的编制方法有( )。

A、预算单价法
B、类似工程预算法
C、概算指标法
D、扩大单价法
E、单位估价表法

答案:ACD

解析:设备安装工程概算的编制方法包括预算单价法、扩大单价法和概算指标法。P211。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第73题

73、机械台班使用定额的编制内容包括( )。

A、拟定机械作业的正常施工条件
B、确定机械纯工作1小时的正常生产率
C、拟定机械的停工时间
D、确定机械的利用系数
E、计算机械台班定额

答案:ABDE

解析:机械台班使用定额的编制内容包括:拟定机械工作的正常施工条件;确定机械净工作生产率,即机械纯工作1h的正常生产率;确定机械的利用系数;计算机械台班定额;拟定工人小组的定额时间。P194。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第74题

74、技术方案的偿债能力评价指标有( )。

A、资产负债率
B、投资回收期
C、财务净现值
D、生产能力利用率
E、速动比率

答案:AE

解析:偿债能力指标主要有:借款偿还期、利息备付率、偿债备付率、资产负债率、流动比率和速动比率。P29。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第75题

75、根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于变更权的说法,正确的有( )。

A、发包人和监理人均可以提出变更
B、承包人可以根据施工的需要对工程非重要的部分做出适当变更
C、监理人发出变更指示一般无需征得发包人的同意
D、变更指示均通过监理人发出
E、设计变更超过原批准的建设规模时,承包人应先办理规划变更审批手续

答案:AD

解析:发包人和监理人均可以提出变更。变更指示均通过监理人发出,监理人发出变更指示前应征得发包人同意。选项E应由发包人办理。P269。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第76题

76、某常规技术方案当折现率为10%时,财务净现值为-360万元;当折现率为8%时,财务净现值为30万元,则关于该方案经济效果评价的说法,正确的有( )。

A、内部收益率在8%~9%之间
B、当行业基准收益率为8%时,方案可行
C、当行业基准收益率为9%时,方案不可行
D、当折现率为9%时,财务净现值一定大于0
E、当行业基准收益率为10%时,内部收益率小于行业基准收益率

答案:ABCE

解析:根据题目条件,采用内插法计算出近似财务内部收益率为8.15%。所以选项A、B、C、E正确。选项D错误。折现率为9%时,财务净现值小于0。P26。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第77题

77、某施工企业投标一个单独招标的分部分项工程项目,招标清单工程量为3000m3。经测算,该分部分项工程直接消耗人、料、机费用(不含增值税进项税额)为300万元,管理费为45万元,利润为40万元,风险费用为3万元,措施费(不含增值税进项税额)为60万元(其中:安全文明施工费为15万元),规费为30万元,税金为10万元。不考虑其他因素,根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于该工程投标报价的说法,正确的有( )。

A、综合单价为1293.33元/m3
B、为了中标,可将综合单价确定为990.00元/m3
C、若竞争激烈,标书可将各项费用下调10%
D、安全文明施工费应按国家或省级、行业主管部门的规定计算确定
E、投标总价为488.00万元

答案:ADE

解析:选项A,综合单价=Σ(人、料、机费用+管理费+利润+风险)/清单工程量=(300+45+40+3)/3000=1293.33元/m3;选项B,若综合单价为990.00元/m3,该分部分项工程费用为990×3000=297(万元)<该分部分项工程直接消耗人、料、机费用,报价低于成本价;选项C,规费及安全文明费为不可竞争费用,不可以进行下调;选项E,该工程为单独招标的工程,其投标报价费用应为各费用之和,即300+45+40+3+60+30+10=488万元。P221~222。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第78题

78、计算一般纳税人增值税应纳税额时,不得从销项税额中抵扣的进项税额有( )。

A、从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额
B、非正常损失的购进材料的发票上标明的增值税额
C、非正常损失的在产品耗用的购进材料的进项税额
D、用于集体福利购进货物的专用发票上标明的进项税额
E、从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额

答案:BCD

解析:纳税人购进货物、劳务、服务、无形资产、不动产支付或者负担的增值税额,为进项税额。
下列进项税额准予从销项税额中抵扣:
(1)从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额。
(2)从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额。
(3)购进农产品,除取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书外,按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价和10%的扣除率计算的进项税额,国务院另有规定的除外。进项税额计算公式:
进项税额=买价×扣除率
(4)自境外单位或者个人购进劳务、服务、无形资产或者境内的不动产,从税务机关或者扣缴义务人取得的代扣代缴税款的完税凭证上注明的增值税额。
下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:
(1)用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进 货物、劳务、服务、无形资产和不动产;
(2)非正常损失的购进货物,以及相关的劳务和交通运输服务;
(3)非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)、劳务和交通运输服务;
(4)国务院规定的其他项目。P173(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第79题

79、关于国际工程投标报价中分项工程单价分析的说法,正确的有( )。

A、具有可靠定额标准的企业必须采用定额估价法进行单价分析计算
B、匡算估价法适合于工程量较大并且所占费用比例较大的分项工程
C、机械搁置时间过长又无法在定额估价中给予恰当考虑时,采用作业估价法计 算机械费用更合适
D、采用作业估价法进行单价分析,估价师的实际经验直接决定估价的准确程度
E、为保证估价的正确与合理性,作业估价法的内容应包括制定施工计划和计算各项作业的资源费用等

答案:CE

解析:选项A,正确的表述应为“一般拥有较可靠定额标准的企业,定额估价法应用较为广泛”,而不是必须采用;选项B,正确的表述应为“匡算估价法适合工程量不大、所占费用比例较小的那部分分项工程”;选项D,正确的表述应为“匡算估价法是指估价师根据以往的实际经验或有关资料,直接估算出分项工程中人工、材料、机具的消耗量,从而估算出分项工程的人、料、机单价。采用这种方法,估价师的实际经验直接决定了估价的准确程度”。P311~312。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程经济考试真题第80题

80、企业现金流量表中,属于经营活动产生的现金流量有( )。

A、收回投资收到的现金
B、吸收投资收到的现金
C、收到的税费返还
D、购买商品支付的现金
E、偿还债务支付的现金

答案:CD

解析:经营活动的现金流量主要包括:(1)销售商品、提供劳务收到的现金;(2)收到的税费返还;(3)收到其他与经营活动有关的现金;(4)购买商品、接受劳务支付的现金;(5)支付给职工以及为职工支付的现金;(6)支付的各项税费;(7)支付其他与经营活动有关的现金。选项A属于投资活动产生的;选项B和E属于筹资活动产生的。P131。(请参考2018年对应教材)

返回首页