返回首页

距离考试还剩(天)

20
二建题库广告

2018年一级建造师公路工程管理与实务全套考试真题

一、单项选择题(共计 20 道)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第1题

1、一般土质路基中,低路堤应对地基表层土( ),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。

A.超挖
B.振动压实
C.掺粉煤灰拌和
D.整平

答案:A

解析:低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。P2(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第2题

2、山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择( )。

A.砂类土地段
B.路堑的弃方地段
C.碎砾石地段
D.重黏土地段

答案:D

解析:雨期路基施工地段一般应选择丘陵和山岭地区的砂类土、碎砾石和岩石地段和路堑的 弃方地段。重粘土、膨胀土及盐渍土地段不宜在雨期施工;平原地区排水困难,不宜安排雨期施工。P13(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第3题

3、软基处理方法中,强夯置换应按照( )的方式施工。

A.由内向外,隔行跳打
B.由内向外,逐行跳打
C.由外向内,隔行跳打
D.由外向内,逐行跳打

答案:A

解析:强夯置换应按照由内向外、隔行跳打的方式施工。P27(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第4题

4、下列沥青路面面层施工接缝处理的做法,错误的是( )。

A.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝
B.半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量粘层沥青
C.横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除。
D.纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上

答案:C

解析:横接缝的处理方法:首先用3m直尺检查端部平整度。不符合要求时,垂直于路中线切齐清除。P81(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第5题

5、适用滑膜摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路段是( )。

A.纵坡大于5%的上坡路段
B.纵坡大于6%的下坡路段
C.平面半径为50m~100m的平曲线路段
D.超高横坡大于7%的路段

答案:C

解析:上坡纵坡大于5%、下坡纵坡大于6%、平面半径小于50米或超高横坡超过7%的路段,不宜采用滑模摊铺机进行摊铺。P97(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第6题

6、预应力张拉用的千斤顶与压力表,不需要重新进行标定的情形是( )。

A.使用时间达到3个月
B.张拉次数超过300次
C.千斤顶检修后
D.更换新压力表

答案:A

解析:张拉用的千斤顶与压力表应配套标定、配套使用,当处于下列情况之一时,应重新进行标定。 (1)使用时间超过6个月; (2)张拉次数超过300次; (3)使用过程中千斤顶或压力表出现异常情况; (4)千斤顶检修或更换配件后。P141(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第7题

7、关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是( )。

A.在桥台处设置转盘,将两岸预制的整跨或半跨转至设计合拢位置
B.转体重量大,施工中需设置转体平衡重
C.主要适用于转体重量不大的拱桥
D.主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重

答案:C

解析:竖转施工主要适用于转体重量不大的拱桥或某些桥梁预制部件(塔、斜腿、劲性骨架乂 竖转施工对混凝土拱肋、刚架拱、钢管混凝土拱,当地形、施工条件适合时,可选择竖转法施工。其转动系统由转动铰、提升体系(动、定滑轮组,牵引绳等)、锚固体系(锚索、锚碇顶)等组成。P187(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第8题

8、隧道地质灾害分为四类,属于A级地质灾害的是( )。

A.存在中、小型突水,突泥隐患地段、物探有较大异常地段、断裂带
B.非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性较小地段
C.存在重大地质灾害地段,特殊地质地段、重大物探异常地段、可能发生大型、特大型突水、突泥隐患地段
D.小型断层破碎带、发生突水、突泥可能性较小地段

答案:C

解析:A级地质灾害:存在重大地质灾害隐患的地段,如大型暗河系统,可溶岩与非可溶岩接触带,软弱、破碎、富水、导水性良好的地层和大型断层破碎带,特殊地质地段,重大物探异常地段, 可能产生大型、特大型突水突泥地段,诱发重大环境地质灾害的地段,高地应力、瓦斯、天然气问题严重的地段以及人为坑洞等。P225(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第9题

9、隧道衬砌裂缝形成的原因不包括( )。

A.围岩压力不均
B.衬砌背后局部有空洞
C.钢筋保护层厚度大于3cm
D.衬砌厚度严重不足

答案:C

解析:隧道发生衬砌裂缝的原因主要有围岩压力不均、衬砌背后局部空洞、衬砌厚度严重不足、混凝土收缩、不均匀沉降及施工管理等。P259(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第10题

10、关于公路工程标线施工技术要求的说法,错误的是( )。

A.标段工程正式开工前应在实验室进行试划试验
B.正式划标段前,应首先清理路面,保证路面表面清洁干燥,然后根据设计图纸进行放样
C.划线前,通过控制划线机的行驶速度控制标线厚度
D.标线充分干燥前,应设置适当警告标志,阻止车辆及行人在作业区内通行

答案:A

解析:在标线工程正式开工前应进行实地试划试验。P264(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第11题

11、下列计划中,不属于资源计划的是( )。

A.劳动力计划
B.施工进度计划
C.材料计划
D.施工机械设备计划

答案:B

解析:各项资源需求计划,主要有: (1)劳动力需求计划; (2)材料需求计划; (3)施工机械设备需求计划; (4)资金需求计划。P284(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第12题

12、下列施工段落划分中,不符合通常划分原则的是( )。

A.各段落之间工程量基本平衡
B.土方段落中的小型构造物另划分一个工段
C.避免造成段落之间的施工干扰
D.保持构造物的完整性

答案:B

解析:施工段落的划分应符合以下原则: (1)便于各段落的组织管理及相互协调。 (2)各段落之间工程量基本平衡。 (3)避免造成段落之间的施工干扰。 (4)工程性质相同的地段(如石方、软土段)或施工复杂难度较大而施工技术相同的地段尽可能避免化整为零,以免既影响效率,也影响质量。 (5)保持构造物的完整性,除了特大桥之外,尽可能不肢解完整的工程构造物。P293(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第13题

13、既是决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是( )。

A.工程设备
B.工程主要材料
C.工程工期要求
D.施工方案

答案:D

解析:施工方案是施工组织设计的核心,是决定整个工程全局的关键。P307(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第14题

14、关于施工测量与工地试验的说法,正确的是( )。

A.施工测量与工地试验人员只要能胜任工作,无需培训即可上岗
B.测量仪器、试验设备未经标定可以短期使用
C.测量、试验记录可以根据需要适当优化
D.现场测量数据处理计算资料必须换人复核,工地实验室应定期接受母体检测机构的检查指导

答案:D

解析:A选项,施工企业和项目部需制定计划对测量人员进行培训,培训内容包括平面、高程控制网的测设,控制网测量数据平差、坐标计算、施工放样及仪器使用等内容,并对培训人员进行考 核,考核合格后方可独立进行施工测量工作。B选项,测量仪器应按规定定期由国家规定的检测部门进行检定,检定证书归档存放,并建立台账备案。新调入的测量仪器和配套器具必须进行校验检定后方可使用。C选项,测量记录在任何情况下不得填写与测量无关的事项,不得缺页或补页。记录数据出错时,可用单横线作划掉标记后在其上方重写,不得进行涂改、撕页。P314(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第15题

15、工程变更通常实行分级审批管理制度,一般工程变更由( )签署工程变更令。

A.驻地监理工程师
B.总监理工程师
C.业主
D.国家计划主管部门

答案:B

解析:驻地监理工程师对变更申请的可行性进行评估,并写出初步的审查意见。 总监理工程师对驻地监理工程师审查的变更申请进行进一步的审定,并签署审批意见。总监理工程师签署工程变更令。P374(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第16题

16、由于铁路运输部门的原因,承包方施工机械未按期运入现场,导致工期延误,该种工期延误属于( )延误。

A.可原谅,可补偿
B.可原谅,不可补偿
C.不可原谅,可补偿
D.不可原谅,不可补偿

答案:B

解析:可原谅不可补偿的延误是指既不是承包商也不是业主的原因,而是由客观原因引起的工 期延误。在这种情况下,承包商可获得一定的工期延长作为补偿,但一般得不到经济补偿。P376(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第17题

17、关于公路工程施工现场自建房屋的要求,错误的是( )。

A.最低标准为活动板房
B.建设宜选用阻燃材料
C.搭建不宜超过三层
D.每组最多不超过10栋

答案:C

解析:自建房屋最低标准为活动板房,建设宜选用阻燃材料,搭建不宜超过两层,每组最多不超过10栋,组与组之间的距离不小于8m,,栋与栋之间的距离不小于4m,房间净高不低于2.6m。驻地办公区、生活区应采用集中供暖设施,严禁电力取暖。P412(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第18题

18、关于预制梁板台座施工的说法,错误的是( )。

A先张法施工的张拉台座应采用钢筋混凝土框架式台座
B台座施工时底模可采用混凝土底模
C存梁区台座混凝土强度等级不低于C20
D台座底模宜采用通长钢板

答案:B

解析:底模宜采用通长钢板,不得采用混凝土底模。P416(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第19题

19、根据《公路工程设计施工总承包管理办法》,可以作为总承包单位或总承包联合体成员单位的是( )。

A初步设计单位
B施工图设计单位
C代建单位
D监理单位

答案:B

解析:总承包单位(包括总承包联合体成员单位,下同)不得是总承包项目的初步设计单位、 代建单位、监理单位或以上单位的附属单位。P443(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第20题

20、根据《公路施工企业信用评价规则》,错误的是( )。

A公路施工企业投标行为由招标人负责评价
B公路施工企业信用评价结果有效期为2年
C公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变
D联合体参与投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定

答案:B

解析:公路施工企业信用评价结果有效期1年,下一年度公路施工企业在该省份无信用评 价结果的,其在该省份信用评价等级可延续1年。P449(请参考2018年对应教材)

二、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第21题

21、拟作为路堤填料的材料应取样试验,土的试验项目有( )。

A.液限
B.塑限
C.CBR值
D.弯沉
E.天然含水量

答案:ABCE

解析:土的试验项目包括天然含水率、液限、塑限、标准击实试验、CBR试验等,必要时应做颗粒分析、 比重、有机质含量、易溶盐含量、冻胀和膨胀量等试验。P1(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第22题

22、水泥稳定碎石基层施工,确定每日施工作业段长度,宜综合考虑的因素有( )。

A.施工机械生产效率和数量
B.施工人员数量及操作熟练程度
C.增加施工接缝的数量
D.施工季节和气候条件
E.水泥的初凝时间和延迟时间

答案:ABDE

解析:稳定材料层宽11?12m时,每一流水作业段长度以500m为宜;稳定材料层宽大于12m时,作业段宜相应缩短。宜综合考虑下列因素,合理确定每日施工作业段长度: (1)施工机械和运输车辆的生产效率和数量; (2)施工人员数量及操作熟练程度; (3)施工季节和气候条件; (4)水泥的初凝时间和延迟时间; (5)减少施工接缝的数量。P59(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第23题

23、适用于浅水河流的大跨径钢梁架设方法有( )。

A.门架吊机整孔架设法
B.浮运平转架设法
C.拖拉架设法
D.自行吊机整孔架设法
E.支架架设法

答案:CE

解析:门架吊机整孔架设法:适于地面或河床无水、少水,现场能修建低路堤、栈桥、上铺轨道的条件; 浮运平转架设法:适于深水河流或滨海河流处,可架设各类大跨径钢桥; 拖拉架设法:适于河滩无水或水深较浅、易于建立支墩或桥头路基或引桥上能够拼装 钢梁及平移梁的条件; 自行吊机整孔架设法:适宜于架设短跨径的钢板梁; 支架架设法:适于桥下净空不高、水深较浅的条件,可用于架设各种跨径、各种类型的钢桥。P202(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第24题

24、适用于双车道公路隧道Ⅴ级围岩地段的施工方法有( )。

A.全断面法
B.台阶法
C.环形开挖预留核心土法
D.侧壁导坑法
E.中导洞法

答案:BCD

解析:台阶法适用于Ⅲ-Ⅴ级围岩的中小跨度隧道。单车道隧道及围岩地质条件较好的双车道隧道可采用二台阶法施工,隧道断面较高、单层台阶断面尺寸较大时可采用三台阶法。 环形开挖预留核心土法适用于V?VI级围岩或一般土质围岩的中小跨度隧道。 中隔壁法(CD法)或交叉中隔壁法(CRD法)适用于围岩较差、跨度大、浅埋、地表沉降需要控制的场合。 双侧壁导坑法适用于浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而囤岩条件很差的情况。 连拱隧道主要适用于洞口地形狭窄,或对两洞间距有特殊要求的中、短隧道。P230(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第25题

25、关于通信系统中管道光、电缆敷设的说法,正确的有( )。

A.敷设电缆是的牵引力应小于电缆允许拉力的80%
B.敷设管道光、电缆时应以有机油脂、滑石粉作为润滑剂
C.光缆的曲率半径必须大于光缆直径的20倍
D.光缆绕“8”数字敷设时,其内径应不小于2m
E.按要求堵塞光、电缆管孔,光、电缆端头应做密封防潮处理,不得浸水

答案:ACDE

解析:此题考查光、电缆敷设要求。 敷设光缆时的牵引力应符合设计要求,在一般情况下不宜超过2000kN。敷设电缆时 的牵引力应小于电缆允许拉力的80%。A正确。 敷设管道光、电缆时应以石蜡油、滑石粉等作为润滑剂,严禁使用有机油脂。B错误。 光缆的曲率半径必须大于光缆直径的20倍,电缆的曲率半径必须大于电缆直径的15倍。C正确。 光缆绕“8”字敷设时其内径应不小于2m。D正确。 按要求堵塞光、电缆管孔,光、电缆端头应做密封防潮处理,不得浸水。E正确。P276(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第26题

26、下列内容中,属于施工总体部署主要内容的有( )。

A.建立施工管理机构
B.划分施工任务
C.编制施工进度计划
D.确定施工顺序
E.制定各项资源需求计划

答案:ABD

解析:施工总体部署主要内容包括: (1)项目组织机构设置;A正确。 (2)施工任务划分;B正确。 (3)施工顺序;D正确。 (4)拟定主要项目的施工方案; (5)主要施工阶段工期分析(或节点工期分析)。P284(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第27题

27、根据《公路工程施工安全技术规范》,需编制专项施工方案的大型临时工程有( )。

A.围堰工程
B.施工便道
C.挂篮
D.便桥
E.水上作业平台

答案:ACDE

解析:需要编制专项施工方案的大型临时工程有: 1.围堰工程 2.各类工具式模板工程。 3.支架髙度不小于5m;跨度不小于10m,施工总荷载不小于10KN/㎡;集中线荷栽不小于 15kN/m。 4.搭设髙度24m及以上的落地式钢管脚手架工程;附着式整体和分片提升脚手架工程;悬挑式脚手架工程、吊篮脚手架工程;自制卸料平台、移动操作平台工程;新型及异型脚手架工程。 5.挂篮。 6.便桥、临时码头。 7.水上作业平台。 正确选项是ACDE。P344(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第28题

28、根据《公路工程标准施工招标文件》,除合同另有规定外,已标价的工程量清单综合单价均已包括了实施和完成合同工程所需的( )费用。

A.质量缺陷修复费
B.施工人员保险费
C.税费
D.勘察设计费
E.安全生产费

答案:ABCE

解析:除非合同另有规定,工程量清单中有标价的单价或总额价均已包括了为实施和完成合同工程所需的劳务、材料、机械、质检、安装、缺陷修复、管理、保险、税费、利润等费用, 以及合同明示或暗示的所有责任、义务和一切风险。因此正确选项是ABCE。P391(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第29题

29、适用于路面基层施工的机械设备有( )。

A.摊铺机
B.平地机
C.石屑洒布车
D.洒水车
E.羊角碾

答案:ABCD

解析:路面基层机械配置: 1.基层材料的拌合设备:集中拌合(厂拌)采用成套的稳定土拌合设备,现场拌合(路拌)采用稳定土拌合机; 2.摊铺平整机械:包括拌合料摊铺机、平地机、石屑或场料撒布车; 3.装运机械:装载机和运输车辆; 4.压实设备:压路机; 5.清除设备和养护设备:清除车、洒水车。 羊角碾是路基碾压机械。因此正确选项是ABCD。P434(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第30题

30、根据《公路工程施工分包管理办法》,下列情形中,属于违法分包的有( )。

A.承包人将承包的全部工程发包给他人的
B.分包人以他人名义承揽分包工程的
C.分包合同未报发包人备案的
D.分包人将分包工程再进行分包的
E.承包人将工程分包给不具备相应资格的企业或个人的

答案:BCDE

解析:有下列情形之一的,属于违法分包:
(1)承包人未在施工现场设立项目管理机构和派驻相应人员对分包工程的施工活动实施有效管理的;
(2)承包人将工程分包给不具备相应资格的企业或者个人的;E选项正确。
(3)分包人以他人名义承揽分包工程的;B选项正确。
(4)承包人将合同文件中明确不得分包的专项工程进行分包的;
(5)承包人未与分包人依法签订分包合同或者分包合同未遵循承包合同的各项原则,不满足承包合同中相应要求的;
(6)分包合同未报发包人备案的;C选项正确。
(7)分包人将分包工程再进行分包的;D选项正确。
(8)法律、法规规定的其他违法分包行为。
承包人将承包的全部工程发包给他人的属于转包,因此正确选项是BCDE。P446(请参考2018年对应教材)

返回首页