返回首页

距离考试还剩(天)

0165
二建题库广告

2016年二级建造师建设工程法规及相关知识全套考试真题

一、单项选择题(共计 60 道)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第1题

1、建设单位欠付工程款,施工企业制定本单位职工申请仲裁,该职工的行为属于()。

A.法定代理
B.表见代理
C.委托代理
D.指定代理

答案:C

解析:委托代理是按照被代理人的委托行使代理权。法定代理是指根据法律的规定而发生的代理,它是为无行为能力人和限制行为能力人设立的代理方式。指定代理是按照人民法院或有关单位的指定发生代理权的代理,在没有法定代理人和委托代理人的情况下,人民法院或者有权机关可以依法为不能亲自处理自己事务的人指定代理人。根据题意,只有C选项正确。P11(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第2题

2、下列权利中,属于用益物权的是()。

A.船舶抵押权
B.房屋租赁权
C.土地所有权
D.建设用地使用权

答案:D

解析:用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。P16(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第3题

3、使用他人知识产权必须经权利人同意,这体现了知识产权的()。

A.期限性
B.地域性
C.专有性
D.财产权和人身权的双重性

答案:C

解析:知识产权的专有性:知识产权同其他财产所有权一样,具有绝对的排他性。权利人对智力成果享有专有权,其他人若要利用这一成果必须经过权利人同意,否则构成侵权。P22。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第4题

4、关于抵押的说法,正确的是()。

A.当事人可以再抵押合同中约定抵押担保的范围
B.抵押人没有义务妥善保管抵押物并保证其价值不变
C.转让抵押物的价款只需高于担保债权即可
D.抵押权可以与其担保的债权分离而单独转让

答案:A

解析:本题考查抵押权。选项B:抵押人需要妥善保管抵押物,保证其价值;选项C:抵押物与债务之间的价值没有必然的关系;选项D:抵押权与其担保的债权同时存在。抵押权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债权的担保。P33。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第5题

5、两家施工企业协商后同时参加一个项目的投标,给建设单位造成重大损失,则该两家施工企业直接责任人应承担的刑事责任是()。

A.徇私舞弊罪
B.玩忽职守罪
C.串通投标罪
D.重大责任事故罪

答案:C

解析:串通投标罪:投标人相互串通投标报价,损害招标人或者其他投标人利益,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。投标人与招标人串通投标,损害国家、集体、公民的合法利益的,依照以上规定处罚。P43 (请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第6题

6、在城市规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设工程,建设单位在办理用地批准手续前,必须先取得该工程的()。

A.施工许可证
B.建设工程规划许可证
C.质量安全建报手续
D.建设用地规划许可证

答案:D

解析:在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,经有关部门批准、核准、备案后,建设单位应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。P48(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第7题

7、建设单位领取施工许可证后因故4个月未能开工,又未申请延期,该施工许可证()。

A.自行废止
B.重新检验
C.继续有效
D.自动延期

答案:A

解析:建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。P48(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第8题

8、根据《民事诉讼法》,关于证据的说法,正确的是()。

A.书证只能提交原件
B.涉及商业秘密的证据需要在法庭出示的,应当在公开开庭时出示
C.经过公证证明的文书,人民法院可以作为认定事实的根据
D.证据应当在法庭上出示,并由当事人互相质证

答案:D

解析:书证应当提交原件。提交原件或者原物确有困难的,可以提交复制品、照片、副本、节录本,A错误;对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的证据应当保密,需要在法庭出示的,不得在公开开庭时出示。B错误;经过法定程序公证证明的法律行为、法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据。C错误;证据应当在法庭上出示,并由当事人互相质证,D正确。P314(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第9题

9、建造师采用弄虚作假的手段取得《注册建造师继续教肓证书》,一经发现,其将承担的法律责任是()。

A.给予警告
B.取消继续教肓记录
C.处1万元以上3万元以下罚款
D.撤销注册证书

答案:B

解析:对于采取弄虚作假等手段取得《注册建造师继续教肓证书》的,一经发现,立即取消其继续教肓记录,并记入不良信用记录,对社会公布。P71。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第10题

10、根据《建设工程质量管理条例》,组织建设工程竣工验收的主体是()。

A.施工企业
B.建设单位
C.建设行政主管部门
D.建设工程质量监督机构

答案:B

解析:《建设工程质量管理条例》规定,建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。P288(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第11题

11、某工程由甲施工企业承包,施工现场检查发现项目部的项目经理、技术负责人、质量管理人员的和安全管理人员都是乙施工企业职工。则甲的行为视同()。

A.违法分包
B.与他人联合承揽
C.允许他人使用本企业名义承揽工程
D.使用其他企业名义承揽工程

答案:C

解析:施工单位在施工现场派驻的项目负责人、技术负责人、质量管理负责人、安全管理负责人中一人以上与施工单位没有订立劳动合同,或没有建立劳动工资或社会养老保险关系的。P101。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第12题

12、关于投标报价的说法,正确的是()。

A.低于成本报价是指低于社会平均成本报价
B.报价不可以低于成本,但可以高于最高投标限价
C.报价低于成本的,评标委员会应当否决其投标
D.报价可以低于成本,但不可以高于最高投标限价

答案:C

解析:《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》中规定,投标报价低于工程成本或者高于最高投标限价总价的,评标委员会应当否决投标人的投标。P84(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第13题

13、根据《电子招标投标办法》,关于投标行为的说法,正确的是()。

A.投标截止时间后送达的投标文件,电子招标投标交易平台可以拒收
B.投标人可以在投标截止时间后完成投标文件的传输递交
C.投标人不可补充、修改投标文件,但是可以撤回
D.投标截止时间前未完成投标文件传输的,视为撤回

答案:D

解析:投标人应当在投标截止时间前完成投标文件的传输递交,并可以补充、修改或者撤回投标文件。投标截止时间前未完成投标文件传输的,视为撤回投标文件。投标截止时间后送达的投标文件,电子招标投标交易平台应当拒收。P77(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第14题

14、根据《建设工程安全生产管理条例》,总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担()。

A.按份责任
B.集体责任
C.同等责任
D.连带责任

答案:D

解析:《建设工程安全生产管理条例》规定,总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。P97(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第15题

15、关于中标后订立建设工程施工合同的说法,正确的是()。

A.合同的主要条款应当与招标文件和中标人投标文件的内容一致
B.招标人和中标人应自中标通知书收到之日起3日内订立书面合同
C.对备案的中标合同不得进行协商变更
D.人工、材料价格行情发生变化,双方应当就合同价款订立新的协议

答案:A

解析:招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。当事入就同一建设工程另行订立的建设工程施工合同与经过备案的中标合同实质性内容不一致的,应当以备案的中标合同作为结算工程价款的根据。因此,招标人与中标人另行签订合同的行为属违法行为,所签订的合同是无效合同。P81(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第16题

16、超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当召开专家论证,实行施工总承包的,由()组织召开。

A.监理单位
B.施工总承包单位
C.建设单位
D.相关专业承包单位

答案:B

解析:超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施王单位组织召开专家论证会。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。P222(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第17题

17、关于借款合同的说法,正确的是()。

A.自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效
B.借款合同为有偿合同
C.借款合同必须采用书面形式
D.借款合同自双方当事人签字盖章之日起生效

答案:A

解析:自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。A选项正确,D选项错误;P163 借款合同原则上为有偿合同(有息借款),也可以是无偿合同(无息借款)。自然人之间的借款合同如果没有约定利息,贷款入主张利息的,人民法院不予支持。B选项错误;P162 借款合同采用书面形式,但自然人之间借款另有约定的除外。借款合同的内容包括借款种类、币种、用途、数额、利率、期限和还款方式等条款。C选项错误。P162(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第18题

18、根据《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》,高危企业新职工安全培训合格后,要在经验丰富的工人师傅带领下,实习至少()后方可独立上岗。

A.6个月
B.3个月
C.2个月
D.1个月

答案:C

解析:《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》指出,完善和落实师傅带徒弟制度。高危企业新职工安全培训合格后,要在经验丰富的工人师傅带领下,实习至少2个月后方可独立上岗。P216(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第19题

19、某基础设施工程未经竣工验收,建设单位擅自提前使用,2年后发现该工程出现质量问题。关于该工程质量责任的说法,正确的是()。

A.设计文件中该工程的合理使用年限内,施工企业应当承担质量责任
B.超过2年保修期后,施工企业不承担保修责任
C.由于建设单位提前使用,施工企业不需要承担质量责任
D.施工企业是否承担质量责任,取决于建设单位是否已经全额支付工程款

答案:A

解析:建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。P295(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第20题

20、根据《劳动合同法》,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过()。

A.4个月
B.3个月
C.2个月
D.1个月

答案:C

解析:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。P132(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第21题

21、《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)主要由()三部分组成。

A.总则、分则、附则
B.总则、通用条件、专用条件
C.合同协议书、通用合同条款、专用合同条款
D.总则、正文、附件

答案:C

解析:《建设工程施工合同(示范文本)》,由合同协议书、通用合同条款、专用合同条款三部分组成。P129(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第22题

22、关于人民法院管辖权的说法,正确的是()

A原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先受理的人民法院管辖
B有管辖权的人民法院由于特殊原因,不能行使管辖权的,移送上级人民法院直接管辖
C两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个人民法院起诉
D人民法院之间因管辖权发生争议,报请共同上级人民法院直接管辖

答案:C

解析:《民事诉讼法》第35条规定“两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个人民法院起诉;原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先立案的人民法院管辖。此题的A选项是超纲选项错误,C选项正确;有管辖权的人民法院由于特殊原因,不能行使管辖权的,由上级人民法院指定管辖。选项B错误;人民法院之间因管辖权发生争议,由争议双方协商解决;协商解决不了的,报请上级共同人民法院指定管辖。选项D错误。P307(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第23题

23、关于建设工程见证取样的说法,正确的是()。

A.试样的真实性只能由取样人员负责
B.用于承重墙体的砌筑砂浆实验块必须实施见证取样的送检
C.见证人员应由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担任
D.取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志,并由其签字后即可

答案:B

解析:所谓见证取样和送检,是指在建设单位或工程监理的单位人员的见证下,由施工单位的现场试验人员对工程涉及结构安全的试块、试件和材料在现场取样,并送至具有法定资格的质量检测单位进行检测的活动。最后取样的签字页必须是见证人签字。P272(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第24题

24、关于建设工程施工合同变更的说法,正确的是()。

A.合同变更内容约定不明确,推定为未变更
B.合同变更与工程变更范围一致
C.合同变更协议自签字之日起生效
D.发包人可依据其单方以上变更合同

答案:A

解析:选项B:合同变更的范围广于工程变更;选项C:双方当事人协商一致,就可以进行合同变更;选项D:合同变更不能单方进行。P137。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第25题

25、根据《安全生产法》,对于未真实记录安全生产教育和培训情况的生产经营单位可以()。

A.给予警告
B.吊销营业执照
C.责令限期改正
D.降低资质等级

答案:C

解析:对于未真实记录安全生产教育和培训情况的生产经营单位责令限期改正,可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处l万元以上2万元以下的罚款。P217(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第26题

26、某建造师因工作调动与原聘用单位解除了劳动关系,其注册证书应当()。

A注销注册或变更注册
B被吊销
C被撤销
D延续有效

答案:A

解析:聘用企业与注册建造师解除劳动关系的,应当及时申请办理注销注册或变更注册。P67(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第27题

27、关于工程建设强制性标准的说法,正确的是()。

A.工程建设强制性标准都是关于工程质量的强制性条文
B.工程建设中拟采用的新技术、新工艺、新材料,可不受强制性标准的限制
C.工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查
D.工程建设中采用国际标准或者国外标准,可不受强制性标准的限制

答案:C

解析:选项A,工程建设强制性标准是直接涉及工程质量、安全、卫生及环境保护等方面的工程建设标准强制性条文;选项B,建设工程勘察、设计文件中规定采用的新技术、新材料,可能影响建设工程质量和安全,又没有国家技术标准的,应当由国家认可的检测机构进行试验、论证,出具检测报告;选项D,工程建设中采用国际标准或者国外标准,而我国现行强制性标准未做规定的,建设单位应当向国务院住房城乡建设主管部门或者国务院有关主管部门备案。P265(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第28题

28、建设工程施工合同对付款时间没有约定或约定不明,则应付款时间为()。

A.建设价款确定之日
B.建设工程已竣工验收的,为竣工验收合格之日
C.建设工程未交付的,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日
D.建设工程未交付的,为竣工结算完成之日

答案:C

解析:当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之曰;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。P116(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第29题

29、关于民事诉讼上诉的说法,正确的是()。

A.上诉期为10日
B.上诉时应当递交上诉书
C.上诉状应当向第二审人民法院提出
D.当事人向原审人民法院上诉的,原审法院应当受理

答案:B

解析:选项A当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉;不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉。选项C、D,上诉状应当提供原审法院提出,并按照对方当事人的人数提出副本。当事人直接向第二审人民法院上诉,第二审人民法院应当在5日内将上诉状移交原审人民法院。P312(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第31题

31、关于融资租赁合同的说法,正确的是()。

A.承租人享有与受领标的物有关的买受人的权利
B.出卖人不履行买卖合同义务的,由出租人行使索赔的权利
C.承租人破产的,租赁物属于破产财产
D.出租人应当履行承租人占有租赁物期间的维修义务

答案:A

解析:A错误,承租人破产的,租赁物不属于破产财产;B正确,承租人享有买受人的权利,但是不承担买受人的义务;C错误,出卖人不履行买卖合同的,由承租人行使索赔的权利。承租人行使索赔权利的,出租人应当协助;D错误,承租人应当履行占有租赁物期间的维修义务。P166(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第32题

32、关于工伤保险,下列说法正确的是()。

A.事业单位、社会团体可以参加工伤保险
B.工伤保险是面向用人单位全体员工的强制性保险
C.工伤保险费用由用人单位和职工共同缴纳
D.工伤保险基金由用人单位缴纳的工商保险费及其利息构成

答案:B

解析:选项A,正确的表述应为“2010年12月经修订后颁布的《工伤保险条例》规定,中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险费”,是应当,而不是可以;选项C,正确的表述应为“职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费”;选项D,正确的表述应为“工伤保险基金由用人单位缴纳的工伤保险费、工伤保险基金的利息和依法纳入工伤保险基金的其他资金构成”。P231(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第33题

33、关于担任人民调解员的基本条件,正确的是()。

A.具有中级以上职称
B.自然人
C.热心人民调解工作
D.具有大学本科学历

答案:C

解析:人民调解员由人民调解委员会委员和人民调解委员会聘任的人员担任。人民调解员应当具备的基本条件是:(1)公道正派;(2)热心人民调解工作;(3)具有一定文化水平;(4)有一定的法律知识和政策水平;(5)成年公民。此题选项设置有争议,严格意义来讲,B选项也不算错,但是建议各位学员按照教材进行解答,选择C选项为正确答案。P338(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第34题

34、政府对市场主体的守法诚信评价标准内容以()为主要依据

A.建筑市场有关违法行为
B.违反法定基本程序问题
C.质量安全问题
D.建筑市场有关法律责任

答案:D

解析:政府对市场主体的守法诚信评价是政府主导,以守法为基础,根据违法违规行为的行政处罚记录,对市场主体进行诚信评价。评价内容包括对市场主体违反各类行政法律规定强制义务的行政处罚记录以及其他不良失信行为记录。评价标准内容以建筑市场有关的法律责任为主要依据,对社会关注的焦点、热点问题可有所侧重,如拖欠工程款和农民工工资、转包、违法分包,挂靠、招标投标弄虚作假、质量安全问题、违反法定基本建设程序等。P109(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第35题

35、关于合同形式的说法,正确的是()。

A.书面形式是主要的合同形式
B.当事人的行为可以构成默示合同
C.书面形式合同是指纸质合同
D.未依法采取书面形式订立合同的,合同无效

答案:A

解析:本题有争议,严格来讲,本题A和B都是正确答案,但是B选项中涉及到的默示合同不是法定的合同形式,而是学理上的区分,所以,从应试教材的角度出发,本题A选项是最标准的说法,没有任何争议。 书面形式合同的内容明确,有据可查,对于防止和解决争议有积极意义。口头形式合同具有直接、简便、快速的特点,但缺乏凭证。一旦发生争议,难以取证,不易分清责任。其他形式合同,可以根据当事人行为或特定形式推定合同的成立,也可以称之为默示合同。《合同法》明确规定,建设工程合同应当采用书面形式。p110(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第36题

36、根据《工伤保险条例》,职工因工致残,应当保留劳动关系,退出工作岗位的伤残等级范围是()伤残。

A.九级至十级
B.七级至八级
C.五级至六级
D.一级至四级

答案:D

解析:劳动者因公致残被鉴定为1级至4级伤残的,即丧失劳动能力的,保留劳动关系,退出工作岗位,用人单位不得终止劳动合同。P137(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第37题

37、关于买卖合同中标的物毁灭失的风险承担,如果当事人没有约定交付地点或者约定不明确,下列说法中正确的是()。

A.标的物毁损灭失的风险,在标的物交付之后由出卖人承担
B.出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,毁损灭失的风险自承运人将货物交付给买受人时由买受人承担
C.对于需要运输的标的物,出卖人将标的物交给第一承运人后,毁损灭失的风险由买受人承担
D.出卖人依约将标的物置于交付地点,买受人违反约定没有收取的,标的物毁损灭失的风险自出卖人将标的物置于交付地点时由买受人承担

答案:C

解析:标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,A选项错误; 出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担,B选项错误; 对于需要运输的标的物,当事人没有约定交付地点或者约定不明确,出卖人将标的物交付给第一承运人后,标的物毁损、灭失的风险由买受人承担,C选项正确; 出卖人依约将标的物置于交付地点,买受人违反约定没有收取的,标的物毁损、灭失的风险自违反约定之日起由买受人承担。D选项错误。P159(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第38题

38、关于中标人法律责任的说法,正确的是()。

A.中标人将中标项目的部分主体分包给他人的,可以责令停止整顿或吊销营业执照
B.中标人无正当理由不与招标人订立合同的,取消其中标资格,投标保证金不予退还
C.中标人不履行合同的,履约保证金不予退还,还应赔偿与履约保证金等额的损失
D.中标人严重违反合同义务的,取消其5内参加依法必须进行招标项目的投标资格

答案:B

解析:《招标投标法》规定,中标人将中标项目转让给他人的,将中标项目肢解后分别转让给他人的,违反本法规定将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的,或者分包人再次分包的,转让、分包无效,处转让、分包项目金额5‰以上10‰以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;可以责令停业整顿;情节严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照。
《招标投标法》还规定,中标人不履行与招标人订立的合同的,履约保证金不予退还,给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,还应当对超过部分予以赔偿;没有提交履约保证金的,应当对招标人的损失承担赔偿责任。中标人不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的,取消其2年至5年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照。因不可抗力不能履行合同的,不适用以上规定。P93(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第39题

39、关于承揽合同中解除权的说法,正确的是()。

A.定作人不履行协助义务的,承揽人可以解除合同
B.承揽人将承揽的工作交由第三人完成的,定作人有权解除合同
C.承揽人可以随时解除合同,造成定作人损失的,应当赔偿损失
D.定作人可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失

答案:D

解析:定作人不履行协助义务致使承揽工作不能完成的,承揽人可以催告定作人在合理期限内履行义务,并可以顺延履行期限;定作人逾期不履行的,承揽人可以依法解除合同。 承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就第三人完成的工作成果向定作人负责;未经定作人同意的,定作人可以解除合同。 定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。P155(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第40题

40、根据《绿色施工导则》在土方作业阶段采取洒水、覆盖等措施后,作业区目测扬尘高度应当小于()。

A.2米
B.1.5米
C.1米
D.0.5米

答案:B

解析:《绿色施工导则》规定,土方作业阶段,采取洒水、覆盖等措施,达到作业区目测扬尘高度小于1.5m,不扩散到场区外。P178(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第41题

41、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,关于生产安全事故等级的说法的是()。

A.造成5人死亡的事故是一般事故
B.造成45人重伤的事故时是重大事故
C.造成15人死亡的事故时特别重大事故
D.造成3000万直接经济损失的事故是较大事故

答案:D

解析:A选项,死亡5人是较大事故;B选项,45人重伤是较大事故;C选项,10人以上死亡是重大事故。P240(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第42题

42、行政机关作出的下列决定中,当事人不能申请形成复议的是()。

A.行政处分或者其他人事处理决定
B.限制人身自由的行政强制措施决定
C.罚款、没收非法财务等行政处罚决定
D.有关许可证、执照等证书变更、中止、撤销的决定

答案:A

解析:行政处分是行政机关对其内部工作人员做出的,不能提起行政复议。P346(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第43题

43、施工人员对涉及结构安全的试块.试件以及有关材料,应当在()监督下现场去取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

A.施工企业质量管理部门
B.建设单位或监理单位
C.设计单位或监理单位
D.建设工程质量监督机构

答案:B

解析:所谓见证取样和送检,是指在建设单位或工程监理单位人员的见证下,由施工单位的现场试验人员对工程中涉及结构安全的试块、试件和材料在现场取样,并送至具有法定资格的质量检测单位进行检测的活动。P272(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第44题

44、根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的,属于()。

A.承揽业务不良行为
B.资质不良行为
C.工程质量不良行为
D.工程安全不良行为

答案:B

解析:资质不良行为认定标准: (1)未取得资质证书承揽工程的,或超越本单位资质等级承揽工程的;(2)以欺骗手段取得资质证书承揽工程的;(3)允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的;(4)未在规定期限内办理资质变更手续的;(5)涂改、伪造、出借、转让《建筑业企业资质证书》的;(6)按照国家规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未经培训、考核,未取得证书上岗,情节严重的。P105(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第45题

45、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故发生后,下列说法正确的是()。

A.单位负责人接到报告后,应当于2小时内向有关部门报告
B.单位负责人应当向单位所在地的有关部门报告
C.事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告
D.情况紧急时,事故现场有关人员应当立即向事故发生地的有关部门报告

答案:C

解析:事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门、建设行政主管部门或者其他有关部门报告。特种设备发生事故的,还应当同时向特种设备安全监督管理部门报告。情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门、建设行政主管部门或者其他有关部门报告。P244(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第46题

46、关于垫资的说法,正确的是()。

A.法律、行政法规明确禁止垫资行为
B.垫资的法律性质是工程欠款
C.当事人约定垫资利息的,其利率最高为同期银行贷款利率的4倍
D.当事人对垫资利息未作约定的,法院不予支持利息

答案:D

解析:《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外。 当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。P116(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第47题

47、关于仲裁协议的说法,正确的是()。

A.仲裁机构可就当事人在仲裁协议中的约定事项和未约定事项进行裁决
B.仲裁协议是合同的附属协议,合同无效则仲裁协议无效
C.仲裁协议可以约定仲裁裁决的强制执行机构
D.当事人只能向约定的仲裁机构申请仲裁,不可直接提起诉讼

答案:D

解析:选项A,仲裁委员会只能对当事人在仲裁协议中约定的争议事项进行仲裁;选项B,仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,以及合同成立后未生效、被撤销等,均不影响仲裁协议的效力;仲裁协议合法有效,即对当事人产生法律约束力。发生纠纷后方,一方当事人只能向仲裁协议约定的仲裁机构申请仲裁,而不能就该纠纷向人R法院提起诉讼。P332(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第48题

48、投标人对开标投诉的,依法应当先向()提出异议。

A.投标人
B.评标委员会
C.纪律检查委员会
D.有关行政监督部门

答案:A

解析:对资格预审文件、招标文件、开标以及对依法必须进行招标项目的评标结果有异议的,应当依法先向招标人提出异议,其异议答复期间不计算在以上规定的期限内。P90(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第49题

49、根据《建设工程价款结算暂行办法》,实行总承包的政府投资单项工程项目竣工总结算的审查人是()。

A.发包人
B.总承包人
C.同级审计部门
D.同级财政部门

答案:D

解析:单项工程竣工结算或建设项目竣工总结算由总(承)包人编制,发包人可直接进行审查,也可以委托具有相应资质的工程造价咨询机构进行审查。政府投资项目,由同级财政部门审查。P293(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第50题

50、根据《建筑法》,施工企业中使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备,情节尚不严重的,应当给予的处罚是()。

A.吊销资质证书
B.责令改正,处以罚款
C.责令停业整顿
D.降低资质等级

答案:B

解析:《建设工程质量管理条例》第64条规定:“违反本条例规定,施工单位在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的其他行为的,责令改正,处工程合同价款2%以上4%以下的罚款;造成建设工程质量不符合规定的质量标准的,负责返工、修理,并赔偿因此造成的损失;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书。”P267(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第51题

51、下列招标人的行为中合法的是()

A.招标人可以根据需要组织部分潜在投标人踏勘项目现场
B.招标人可以限定或者指定特定的专利、品牌、原产地或供应商
C.依法必须进行招标的项目以非特定行业的奖项作为加分条件
D.依法必须进行招标的项目招标人限定投标人必须为国有企业

答案:C

解析:A错误,招标人不得组织单个或者部分潜在投标人踏勘项目现场。 B错误,招标人不得限定或指定特定的专利、品牌、原产地或供应商。 C有争议,招标人不得以特定行政区域或者特定行业业绩、奖励作为加分条件,但是并不代表招标人可以以非特定行业的奖励作为加分条件。 D错误,招标人不得非法限定潜在投标人的所有制形式。P82(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第52题

52、下列情形中,导致建设工程施工合同无效的是()。

A.工程款支付条款订立时显失公平的
B.发包人对投标文件有重大误解订立的
C.依法应当招标的项目中标无效后订立的
D.承包人超越资质等级订立但在竣工前取得相应等级资质证书的

答案:C

解析:《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据《合同法》第52条第5项的规定(即违反法律、行政法规的强制性规定),认定无效:(1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;(2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;(3)建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。P121(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第53题

53、根据《建设工程质量管理条例》,设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当( )。

A.按照建设单位的指令确定
B.注明规格、型号、性能等技术指标
C.注明生产厂、供应商
D.征求施工企业的意见

答案:B

解析:设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。P283(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第54题

54、如果货运合同当事人没有明确约定,货物在运输过程中因不可抗力灭失,关于运费支付的说法,正确的是()。

A未收取运费的,承运人不得要求支付运费
B运费由运货人承担
C已收取运费的,托运人无权要求返还
D运费由承运人和托运人共同承担

答案:A

解析:货物在运输过程中因不可抗力灭失,未收取运费的,承运人不得要求支付运费;已收取运费的,托运人可以要求返还。P169(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第55题

55、某建设工程施工合同纠纷案件在仲裁过程中,首席仲裁员甲认为应该裁决合同无效,仲裁员乙和仲裁员丙认为应裁决合同继续履行,则仲裁庭应( )作出裁决。

A.重新组成仲裁庭经评议后
B.请示仲裁委员会主任并按其意见
C.按乙和丙的意见
D.按甲的意见

答案:C

解析:裁决也可以按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录或者附在裁决书后,但该少数意见不构成裁决书的组成部分。仲裁庭无法形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出。P336(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第56题

56、招标投标违法行为记录公告,绝对禁止公开涉及( )的记录。

A.国家秘密
B.个人隐私
C.商业秘密
D.政府信息

答案:A

解析:招标投标违法行为记录公告不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的违法行为记录,可以公开。P107(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第57题

57、关于监理单位安全责任的说法,正确的是( )。

A.监理单位对施工组织设计中的安全技术措施进行审查,重点审查其是否符合工程建设强制性标准
B.监理单位发现存在安全事故隐患的,可以提醒施工单位整改
C.事故隐患情况严重的,监理单位应当及时向有关主管部门报告
D.监理单位未对施工组织设计中的安全技术措施进行审查的,应当吊销资质证书

答案:A

解析:A选项错误,工程监理单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,降低资质等级,直至吊销资质证书;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任:(1)未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查的;(2)发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的;(3)施工单位拒不整改或者不停止施工,未及时向有关主管部门报告的;(4)未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理的。
B选项和C选项错误,工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。
D选项正确,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。P255(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第58题

58、根据《文物保护法实施条例》,未取得相应等级的文物保护工程资质证书,擅自承担文物保护单位的重建工程的,由文物行政主管部门责令限期改正;逾期不改正应当承担的行政处罚是()

A.罚款
B.责令停产停业
C.警告
D.吊销营业执照

答案:A

解析:《文物保护法实施条例》规定,未取得相应等级的文物保护工程资质证书,擅自承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的,由文物行政主管部门责令限期改正;逾期不改正,或者造成严重后果的,处5万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。P201(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第59题

59、关于定金的说法,正确的是()。

A.债务人履行债务后,定金不可抵作价款
B.订金与定金的法律效果相同
C.定金超过合同金额的20%,则定金无效
D.定金的法律性质是担保

答案:D

解析:A错误,债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回; B错误,定金具有担保效力,订金没有担保效力,只是作为预付款使用; C错误,超过20%部分的定金,没有双倍返还的担保效力,但是可以作为预付款使用;20%以内的定金,具有担保效力; D正确,定金的法律性质是担保。P32(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第60题

60、下列文物中,属于国家所有的是()。

A.祖传文物
B.我国邻海毗邻海域中遗存的文物
C.民营企业家捐赠给国家的文物
D.遗存于公海的起源于中国的文物v

答案:C

解析:下列可移动文物,属于国家所有:(1)中国境内出土的文物,国家另有规定的除外;(2)国有文物收藏单位以及其他国家机关、部队和国有企业、事业组织等收藏、保管的文物;(3)国家征集、购买的文物;(4)公民、法人和其他组织捐赠给国家的文物;(5)法律规定属于国家所有的其他文物。P197(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第61题

61、根据《劳动合同法》,劳动者可以与用人单位解除劳动合同的有()。

A.用人单位未及时足额支付劳动报酬
B.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费
C.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件
D.用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益
E.用人单位排除劳动者权利

答案:ABCD

解析:《劳动合同法》第38条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(1)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(2)未及时足额支付劳动报酬的;(3)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(4)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(5)因《劳动合同法》第26条第1款规定的情形致使劳动合同无效的;(6)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。P134(请参考2018年对应教材)

二、多项选择题(共计 20 道)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第30题

30、关于投标文件的补充、修改与撤回的说法,正确的是()。

A.撤回已提交的投标文件,应当经过招标人的同意
B.补充、修改已提交的投标文件,应当在提交投标保证金之前进行
C.撤回已提交的投标文件,应当以书面形式通知其他投标人
D.撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前进行

答案:D

解析:《招标投标法》规定,投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。补充、修改的内容为投标文件的组成部分。P84(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第62题

62、下列情形中,评标委员会应当否决的投标有()。

A.投标报价低于成本
B.投标联合体没有提交共同投标协议
C.投标报价高于招标文件设定的最高投标限价
D.投标文件未经投标人负责人签字,也未经投标人盖章
E.投标文件未按招标文件要求进行密封

答案:ABCD

解析:有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;(2)投标联合体没有提交共同投标协议;(3)投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;(4)同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;(6)投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;(7)投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。P80(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第63题

63、关于建设工程施工企业法人资格的说法,正确的是()。

A.施工企业分公司不具有法人资格
B.施工企业的项目经理都不具有法人资格
C.施工企业法人属于财团法人
D.施工企业的法定代表人是法人
E.施工企业的法人资格经工商行政机关核准登记后取得

答案:ABE

解析:A选项正确,分公司不是独立的法人,不具有法人资格; B选项正确,项目经理部不是独立的法人,不具有法人资格; C选项错误,施工企业属于企业法人,而非财团法人; D选项错误,法定代表人是企业授权对外行使一定行为的主体,不是法人本身; E选项正确,企业法人依法经工商行政管理机关核准登记后取得法人资格。P8(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第64题

64、符合《民事诉讼法》关于级别管辖和专属管辖规定的情况下,合同当事人可以书面协议选择的管辖法院有()。

A.被告住所地人民法院
B.合同履行地人民法院
C.合同纠纷发生地人民法院
D.标的物所在地人民法院
E.合同签订地人民法院

答案:ABDE

解析:《民事诉讼法》规定,合同的当事人可以在书面合同中协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。P306(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第65题

65、在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但()除外。

A.抢修作业
B.抢险作业
C.因特殊需要必须连续作业的
D.监理单位同意的
E.因生产工艺上要求必须连续作业的

答案:ABCE

解析:《环境噪声污染防治法》规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。以上规定的夜间作业,必须公告附近居民。P175(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第66题

66、关于投标保证金的说法,正确的是()

A.两阶段招标中要求提交投标保证金的,应在第一阶段提出
B.投标保证金不得超过投标项目估价的2%
C.投标保证金有效期应当与投标有效期一致
D.招标人应当在中标通知书发出后5日内退还中标人的投标保证金
E.未中标的投标人的投标保证金及利息,招标人应当在签约后5日内退还

答案:BCE

解析:A选项错误,建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。 B选项错误,设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请建设用地使用权登记。建设用地使用权自登记时设立。登记机构应当向建设用地使用权人发放建设用地使用权证书。 C选项正确,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。 D选项正确,建设用地使用权是因建造建筑物、构筑物及其附属设施而使用国家所有的土地的权利。建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所有的农村土地。 E选项正确,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式。P85(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第67题

67、关于建设用地使用权的说法,正确的是()

A.建设用地使用权只可以在地上设立
B.建设用地使用权因出让合同生效而设立
C.住宅建设用地使用权期满自动续期
D.建设用地使用权只能存在于国家所有的土地
E.设立建设用地使用权可以采取出让或划拨的方式

答案:CDE

解析:A选项错误,建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。 B选项错误,设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请建设用地使用权登记。建设用地使用权自登记时设立。登记机构应当向建设用地使用权人发放建设用地使用权证书。 C选项正确,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。 D选项正确,建设用地使用权是因建造建筑物、构筑物及其附属设施而使用国家所有的土地的权利。建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所有的农村土地。P17(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第68题

68、根据《担保法》,债权人可以行使留置权的合同有()。

A.借款合同
B.运输合同
C.施工合同
D.加工承揽合同
E.定金合同

答案:BD

解析:《担保法》规定,因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。法律规定可以留置的其他合同,适用以上规定。当事人可以在合同中约定不得留置的物。P34(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第69题

69、根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,必须招标范围内的各类工程建设项目,达到下列标准之一必须进行招标的有()。

A.材料采购的单项合同估算价为人民币80万
B.施工单项合同估算价为人民币300万
C.重要设备采购的单项合同估算价为人民币150万
D.监理服务采购的单项合同估算价为人民币60万
E.项目总投资额为人民币3500万

答案:BCDE

解析:按照《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,必须招标范围内的各类工程建设项目,达到下列标准之一的,必须进行招标:(1)施工单项合同估算价在人民币200万元以上的;(2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在人民币100万元以上的;(3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在人民币50万元以上的;(4)单项合同估算价低于第(1)、(2)、(3)项规定的标准,但项目总投资额在人民币3000万元以上的。P75(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第70题

70、下列情形中,导致劳动合同无效或者部分无效的有()。

A.约定内部承包违约金
B.以胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立
C.乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立
D.重大误解,在违背真实意思的情况下订立
E.以欺诈的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立

答案:BCE

解析:下列劳动合同无效或者部分无效:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(3)违反法律、行政法规强制性规定的。对于部分无效的劳动合同,只要不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。P132(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第71题

71、建设工程施工合同中,承包人的主要义务有()。

A.自行完成建设工程主体结构施工
B.及时验收隐蔽工程
C.提供必要的施工条件
D.交付竣工验收合格的建设工程
E.无偿修理质量不合格的建设工程

答案:ADE

解析:承包人的主要义务:1.不得转包和违法分包工程;2,自行完成建设工程主体结构施工;3.接受发包人有关检查;4.交付竣工验收合格的建设工程;5.建设工程质量不符合约定的无偿修理。P112(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第72题

72、根据《社会保险法》,失业人员从失业保险基金中领取失业保险金应符合的条件有()。

A.本人应征服兵役的
B.非因本人意愿中断就业的
C.本人已经失业,有身份证明的
D.本人已经进行失业登记,并有求职要求的
E.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年的

答案:BDE

解析:失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:(1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年的;(2)非因本人意愿中断就业的;(3)已经进行失业登记,并有求职要求的。P148(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第73题

73、关于建设工程发承包的说法,正确的有( )。

A.发包人不得将工程发包给个人
B.建筑材料可以由发包人采购
C.用于工程的设备只能由发包人采购
D.发包人不得指定分包人
E.对于承包人采购的建筑构配件,发包人可以指定生产商

答案:ABD

解析:建设单位将工程发包给个人的属于违法发包,A选项正确; 《建设工程质量管理条例》规定,按照合同约定,由建设单位采购建筑材料、建筑构配件和设备的,建设单位应当保证建筑材料、建筑构配件和设备符合设计文件和合同要求,B选项正确; 按照合同约定,建筑材料、建筑构配件和设备由工程承包单位采购的,发包单位不得指定承包单位购入用于工程的建筑材料、建筑构配件和设备或者指定生产厂、供应商。C、E选项错误; 《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》中明确规定,“建设单位不得直接指定分包工程承包人”,D选项正确。p99(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第74题

74、在建设工程施工合同中,承担违约责任的种类有()。

A.滞纳金
B.继续履行
C.罚款
D.采取补救措施
E.赔偿精神损失

答案:BD

解析:合同当事人违反合同义务,承担违约责任的种类主要有:继续履行、采取补救措施、停止违约行为、赔偿损失、支付违约金或定金等。P127(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第75题

75、某工程项目招投标出现的下列情形中,应当视为投标人相互串通投标的有()。

A.两份投标人载明的项目经理均为李某
B.投标人使用伪造的许可证件
C.投标人提供虚假的财务状况或业绩
D.两份投标文件的投标报价呈规律性差异
E.两个投标人均委托某咨询单位办理投标事宜

答案:ADE

解析:有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一;(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(5)不同投标人的投标文件相互混装;(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。P86(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第76题

76、.在正常使用条件下,关于建设工程各保修项目法定最低保修期限的说法,正确的有()。

A.屋面防水工程为5年
B.给排水管道为2年
C.供热与供冷系统为2个采暖期.供冷期
D.设备安装和装修工程为5年
E.基础设施工程为涉及文件规定的该工程的合理使用年限

答案:ABCE

解析:《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。P298(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第77题

77、根据《社会保险法》,国家建立()等社会保险制度,保障公民依法从国家和社会获得物质帮助的权利。

A.工伤保险
B.生育保险
C.基本养老保险
D.意外伤害保险
E.基本医疗险

答案:ABCE

解析:2010年10月颁布的《中华人民共和国社会保险法》(以下简称《社会保险法》)规定,国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险筹社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。P147(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第78题

78、根据《<标准施工招标资格预审文件>和<标准施工招标文件>暂行规定》,下列文件属于投标文件内容的有( )。

A.投标函及其附录
B.施工组织设计
C.项目管理机构
D.法定代表人身份证明
E.投标邀请书

答案:ABCD

解析:2013年3月国家发展和改革委员会、财政部、住房和城乡建设部等9部门经修改后发布的《<标准施工招标资格预审文件>和<标准施工招标文件>暂行规定》中进一步明确,投标文件应包括下列内容:(1)投标函及投标函附录;(2)法定代表人身份证明或附有法定代表人身份证明的授权委托书;(3)联合体协议书;(4)投标保证金;(5)已标价工程量清单;(6)施工组织设计;(7)项目管理机构;(8)拟分包项目情况表;(9)资格审查资料;(10)投标人须知前附表规定的其他材料。但是,投标人须知前附表规定不接受联合体投标的,或投标人没有组成联合体的,投标文件不包括联合体协议书。P84(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第79题

79、根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,出租单位或者自购建筑起重机械的使用单位应当报废的建筑起重机械有( )。

A.属于国家明令淘汰或者禁止使用的
B.没有完整安全技术档案的
C.经检验达不到安全技术标准规定的
D.超过安全技术标准或者制造厂家规定使用年限的
E.没有齐全有效的安全保护装置的

答案:ACD

解析:有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:(1)属国家明令淘汰或者禁止使用的;(2)超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;(3)经检验达不到安全技术标准规定的;(4)没有完整安全技术档案的;(5)没有齐全有效的安全保护装置的。建筑起重机械有以上第(1)、(2)、(3)项情形之一的,出租单位或者自购建筑起重机械的使用单位应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续。P257(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师建设工程法规及相关知识考试真题第80题

80、根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,发包人造成建设工程质量缺陷应承担过错责任的情形有()。

A.提供的设计有缺陷
B.直接指定分包人分包专业工程
C.指定购买的建筑构配件不符合强制性标准
D.同意总承包人依法选择的分包分分包专业工程
E.提供的建筑材料不符合强制性标准

答案:ABCE

解析:《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第12条规定,发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:(1)提供的设计有缺陷;(2)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准;(3)直接指定分包人务包专业工程。P295(请参考2018年对应教材)

返回首页