返回首页

距离考试还剩(天)

20
二建题库广告

2017年二级建造师市政公用工程管理与实务全套考试真题

一、单项选择题(共计 20 道)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第1题

1、以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为( )。

A.快速路
B.主干路
C.次干路
D.支路

答案:C

解析:次干路应与主干路结合组成干路网,以集散交通的功能为主,兼有服务功能。支路服务功能为主。主干路以交通功能为主。P1(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第2题

2、关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是()

A.胀缝应与路面中心线垂直
B.缝壁必须垂直
C.缝宽必须一致,缝中不得连浆
D.缝上部安装缝板和传力杆

答案:D

解析:胀缝应与路面中心线垂直;缝壁必须垂直;缝宽必须一致,缝中不得连浆。缝上部灌填缝料,下部安装胀缝板和传力杆。P26(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第3题

3、直接或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是()

A.桥台基础
B.桥面沥青混凝土铺装
C.桥梁栏杆
D.桥面排水系统

答案:A

解析:五大部件是指桥梁承受汽车或其他车辆运输荷载的桥跨上部结构与下部结构,是桥梁结构安全的保证,五大部分包括:桥跨结构(上部结构)、支座系统、桥墩、桥台、墩台基础。桥墩和桥台中使全部荷载传至地基的部分,通常称为基础。P27(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第4题

4、某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细砂层,地面沉降控制严格,且不具备水条件,宜采用()施工

A.浅埋暗挖
B.明挖法
C.盾构法
D.盖挖法

答案:C

解析:明挖法、盖挖法、浅埋暗挖法均不得在含水层施工。教材 P62(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第5题

5、关于地下连续墙施工的说法,错误的是()

A.施工振动小,噪声低
B.不适用于卵砾石地层
C.刚度大,开挖深度大
D.可作为主题结构的一部分

答案:B

解析:可适用于多钟土层,除遇夹有孤石、大颗粒卵砾石等局部障碍物时会影响成槽效率外,对黏性土、卵砾石层等各种地层均能高效成槽。教材 P68(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第6题

6、关于污水处理厂试运行的规定,错误的是()

A.参加试运行人员须经过培训考试合格
B.单机试车后再进行设备机组试运行
C.全长联机运行时间为 12h
D.试运行前,所有单项工程验收合格

答案:C

解析:全厂联机运行应不少于 24h。P104(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第7题

7、关于给水排水构筑物砌筑材料额技术要求,错误的是()

A.机制烧结砖强度等级一般不低于 MU10
B.设计无要求时,石材强度等级不得小于 20MPa
C.混凝土砌块应符合设计要求和相关规定
D.水泥砂浆强度不应低于 M10

答案:B

解析:用于砌筑结构的石材强度等级应符合设计要求,设计无要求时不得小于 30MPa。P119(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第8题

8、在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用()连接

A.流量限制器
B.热交换器
C.水处理器
D.温度控制器

答案:B

解析:一次热网与二次热网采用换热器连接,一次热网热媒损失很小,但中间设备多。实际使用较广泛。P127(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第9题

9、一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用()结构形式

A.矩形
B.翅形
C.正“T”形
D.板凳形

答案:C

解析:钢筋混凝土固定墩结构形式一般为:矩形,倒“T”形,单井,双井,翅形和板凳形。P134(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第10题

10、某供热管网的设计压力为 1.6Mpa,其严密性试验压力应为()Mpa

A.1.4
B.1.6
C.1.8
D.2.0

答案:D

解析:严密性试验的试验压力为 1.25 倍的设计压力,且不得低于 0.6MPa,教材 P138(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第11题

11、关于燃气管道现场焊接固定口防腐的说法,正确的是()

A.现场无损探伤和分段试压合格后方可进行补口防腐
B.防腐前钢管表面的处理等级应不低于 PSa2 级
C.焊接防腐涂层固化后立即进行电火花仪检测
D.用电火花仪检查出现击穿气孔时,应做加强防腐

答案:C

解析:弯头及焊缝防腐可采用冷涂方式,其厚度、防腐层数与直管段相同,防腐层表层固化 2h 后进行电火花仪检测。P146(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第12题

12、下列材料中,不属于垃圾填埋场防渗系统的是()

A.砂石层
B.土工布
C.HDPE 膜
D.GCL 垫

答案:A

解析:

2017年二级建造师市政公用工程真题12题答案解析

故A错误,P167(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第13题

13、关于竣工图测绘的要求,错误的是()

A.竣工总图应根据设计和施工资料进行编绘
B.当平面布置改变超过图上面积 1/3 时,应重新绘制竣工图
C.当资料不全无法编绘时,应进行实测
D.竣工图的坐标系统、标记、图例、符号可原设计图不一致

答案:D

解析:竣工图的坐标系统、标记、图例符号应与原设计图一致。P169(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第14题

14、下列因素中,不属于施工进度计划编制依据的是()

A.工程项目所在地自然条件
B.施工单位投入资源情况
C.工程项目所在地资源情况
D.建设单位组织机构设置

答案:D

解析:施工进度计划编制依据 (1)以合同工期为依据安排开、竣工时间。 (2)设计图纸、定额材料等。 (3)机械设备和主要材料的供应及到货情况。 (4)项目部可能投入的施工力量及资源情况。 (5)工程项目所在地的水文、地质等方面自然情况。 (6)工程项目所在地资源可利用情况。 (7)影响施工的经济条件和技术条件。 (8)工程项目的外部条件等。P209(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第15题

15、裂缝对混凝土结构的危害性由大到小的排列顺序是()

A.贯穿裂缝、深层裂缝、表面裂缝
B.深层裂缝、表面裂缝、贯穿裂缝
C.贯穿裂缝、表面裂缝、深层裂缝
D.深层裂缝、贯穿裂缝、表面裂缝

答案:A

解析:大体积混凝土出现的裂缝按深度的不同,分为贯穿裂缝、深层裂缝及表面裂缝三种。 (1)表面裂缝主要是温度裂缝,一般危害性较小,但影响外观质量。 (2)深层裂缝部分地切断了结构断面,对结构耐久性产生一定危害。 (3)贯穿裂缝是由混凝土表面裂缝发展为深层裂缝,最终形成贯穿裂缝;它切断了结构的断面,可能破坏结构的整体性和稳定性,其危害性是较严重的。P234(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第16题

16、关于防水构筑物变形缝处橡胶止水带施工技术要求,错误的是()

A.填缝板应用模板固定牢固
B.止水带应用铁钉固定牢固
C.留置垂直施工缝时,端头必须安放模板,设置止水带
D.止水带的固定和安装,必须由项目技术员、质检员验收

答案:B

解析:止水带安装应牢固,位置准确,其中心线应与变形缝中心线对正,带面不得有裂纹、孔洞等。不得在止水带上穿孔或用铁钉固定就位。P107(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第17题

17、关于喷射混凝土施工技术的说法,错误的是()

A.喷射应分段、分层进行
B.喷头应保持垂直于工作面
C.喷射顺序由上而下
D.应在前一层混凝土终凝后喷下一层

答案:C

解析:喷射混凝土施工: (1)喷射作业分段、分层进行,喷射顺序由下而上; (2)喷头应保持垂直于工作面,喷头距工作面不宜大于1m; (3)分层喷射时,应在前一层混凝土终凝后进行。P242(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第18题

18、混凝土结构中植入的钢筋,应进行()试验。

A.抗拨
B.抗弯
C.抗压
D.抗减

答案:A

解析:泵房设备的混凝土基础及闸槽质量验收主控项目:采用植筋方式时,其抗拔试验应符合设计要求.考查泵房施工质量检查与验收。P248(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第19题

19、关于供热管网强度试验的说法,正确的是()

A.强度试验是对官网配件安装质量的全面检验
B.对地面高差较大的热水管道,应将试验介质的静压计入试验压力中
C.强度试验应在试验段内管道接口防腐、保温施工和设备安装后进行
D.在规定时间内,强度试验允许有一定的压力降

答案:B

解析:强度试验的目的是试验管道本身与安装时焊口的强度,是对管道的一次全面检验,选项A不正确。 对地面高差较大的管道,应将试验介质的静压计入试验压力中,选项B正确。 强度试验应在试验段内的管道接口防腐、保温施工及设备安装前进行,选项C不正确。 强度试验标准:升压到试验压力稳压10min无渗漏、无压降后降至设计压力,稳压30min无渗漏、无压降为合格,选项D不正确。P255(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第20题

20、依据有关规定,不属于危险性较大的分部分项工程的是()

A.预应力筋穿束施工
B.水上打桩船作业
C.深 10m 的人工挖孔桩
D.起重机吊装梁板

答案:A

解析:详见表2K320122-1预应力筋张拉施工属于危险性较大的工程。但预应力筋穿束施工则不属于,P268(请参考2018年对应教材)

二、多项选择题(共计 9 道)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第21题

21、下列道路材料中,属于柔性基层材料的有()

A、石灰稳定土
B、级配碎石
C、水泥稳定土
D、级配砾石
E、石灰粉煤灰稳定砂砾

答案:BD

解析:级配碎石、级配砾石属于柔性基层。石灰稳定土、水泥稳定土、石灰粉煤灰稳定砂砾属于半刚性基层。P16(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第22题

22、浇筑混凝土时,振捣延续时间的判断标准有()

A、持续振捣 5 分钟
B、表面出现浮浆
C、表面出现分离层析
D、表面出现起泡
E、表面不再沉落

答案:BE

解析:采用振捣器振捣混凝土时,每一振点的振捣延续时间,应以使混凝土表面呈现浮浆、不出现气泡和不再沉落为准,P32(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第23题

23、关于混凝土结构预应力管(孔)道施工的说法,正确的有( )。

A、管道可采用抽芯法制孔预留
B、管道允许有局部破损
C、管道应具有足够的强度和刚度
D、管道可使用套管连接
E、管道固定困难时,可适当移动其位置

答案:ACD

解析:预应力筋的孔道一般由浇筑在混凝土中的刚性或半刚性管道构成。一般工程可由钢管抽芯、胶管抽芯或金属伸缩套管抽芯预留孔道,浇筑在混凝土中的管道应具有足够强度和刚度。P38(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第24题

24、适用于泥浆护壁成孔桩的设备有( )。

A、正循环回转钻机
B、反循环回转钻机
C、冲抓钻机
D、长螺旋钻机
E、旋挖钻机

答案:ABCE

解析:泥浆护壁成孔桩的设备有正循环回转钻、反循环回转钻机、冲抓钻机、冲击钻、旋挖钻机、潜水钻。P45(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第25题

25、下列污水处理方法中,属于生物处理法的有( )。

A、重力分类
B、活性污泥法
C、生物膜法
D、氧化塘法
E、紫外线法

答案:BCD

解析:生物处理法是利用微生物的代谢作用,去除污水中有机物质的方法。常用的有活性污泥法、生物膜法等,还有氧化塘及污水土地处理法。P102(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第27题

27、生活垃圾填埋场泥质防渗层质量控制要点有( )。

A、膨润土掺加量
B、砂石级配
C、水泥强度等级
D、压实度 E、渗水量

答案:ADE

解析:泥质防水层的质量控制要点包括:施工队伍的资质与业绩、膨润土进货质量、膨润土掺加量的确定、拌合均匀度、含水量及碾压压实度、压实度试验和渗水试验。P158(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第28题

28、关于项目实施过程质量管理的说法,正确的有( )。

A、承包方应对分包工程的质量负主要责任,分包方承担连带责任
B、关键工序、质量风险大的分项工程应作为质量控制的重点
C、隐蔽工程未经检验严禁转入下道工序
D、质量控制的重点应随工程进度、施工条件变化进行调整
E、不合格验收批经返工后即可直接进入下道工序

答案:BCD

解析:考查质量实施计划中的质量管理与控制重点。选项 A 的正确说法应为承包方应对分包工程的质量负连带责任,分包商承担主要责任。选项 E 的正确说法应为:不合格验收批经返工后,复检验收合格才可直接进入下道工序。教材 210(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第29题

29、关于地铁车站结构防水施工的说法,正确的有( )。

A、车站结构接缝防水应作为施工重点进行控制
B、后浇带在两侧混凝土龄期达到 7d 后方可施工
C、结构板下墙体水平施工缝应采用遇水膨胀止水条,并配合预埋注浆管加强
D、变形缝处顶板与侧墙的预留排水凹槽应贯通
E、防水混凝土应满足抗渗、抗压、抗裂、抗冻、抗侵蚀性要求

答案:ACDE

解析:后浇带应在两侧混凝土龄期达到42d后再施工。P241(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第30题

30、施工安全检查的内容包括( )。

A、夏季防暑降温
B、施工临时用电
C、钢筋安装位置
D、高处作业安全网
E、坑口临边防护

答案:BDE

解析:安全检查应包括施工全过程中的资源配置、人员活动、实物状态、环境条件、管理行为等内容。选项 AC 是常规检查,不属于安全检查的范畴,所以本题宜选择 BDE。P267(请参考2018年对应教材)

返回首页