返回首页
人力资源-新年广告

企业人力资源优化配置的概念及意义

考试动态短信提醒
发布时间:2017/5/31 15:28:23 编辑:成都华商教育---吴师兄热度:2457

    企业人力资源配置的概念:

  从企业经济学的角度看,人力资源配置是指在多种因素综合作用下,企业内各个部门实际投入和占用的劳动力总量。企业的生产劳动过程是劳动者与生产资料相结合,将其改变为物质产品或提供某种服务的过程,任何一种产品或劳务都是劳动者其同协作的劳动成果,凝结着一定比例的不同性质的劳动。

  马克思说,任何社会都必须根据当时的生产条件,按比例分配社会活动。根据这一经济学原理,也可以按照企业员工的工作性质,将其劳动活动分为:1.工艺性劳动,即直接改变劳动对象的劳动活动;2.辅助性劳动,即为了保证工艺性劳动正常进行而从事的劳动活动;3.技术和管理性劳动,即从事产品设计、研发、组织、经营、统计、计量、检验、信息等经脑力劳动为主的活动。正是这三类不同性质的劳动,推动了企业生产经营活动开展和运行。而这些劳动活动正是在分工与协作的基础上,由不同类别的员工,按照一定比例提供的。因些,为了提高企业人力资源配置的效益,不仅要从总量上重视人力资源在空间和时间上的优化配置,还要特别关注各类员工数量和质量结构的优化配置,处理好企业中各类人员的比例关系,实现企业各类员工的合理布局。

  企业人力资源配置的意义:

  在企业生产经营的实践活动中,人力资源的合理配置不仅是人力资源管理的起点,也是人力资源管理的归宿,其最终目标是实现员工与岗位的优化配置,不断提升组织的整体效能。企业人力资源配置效益的高低不仅直接影响到人力资源自身开发的程度,也影响到其他经济资源合理利用的程度,进而影响到企业各类资源整体配置的效益。企业人力资源管理的各个工作环节都是围绕"人力资源配置"这一核心问题展开的。

  人力资源规划是运用定性和定量的科学分析方法,对人力资源供给需求进行预测,提出相应的政策和措施,使人力资源供给与需求达到平衡,从总量及其结构上实现企业人力资源合理配置的过程。

  人员的招募、选拔及录用是根据人员招聘计划和工作岗位的要求,采用多种测试方法,对应聘人员进行全面测评,通过精心选拔,从而实现员工个人与工作岗位的匹配,企业各类员工的招聘过程就是实现人力资源个体和整体优化配置的过程。

  从企业员工培训开发的全过程来看,它试图从员工个体素质和整体素质两个方面,为企业人力资源开发和有效配置奠定了基础。

  从企业员工绩效管理的目标、内容、方式以及最终成果来看,它是提高企业人力资源个体、整体配置质量和效益的重要前提与基本保障。

  企业人力资源管理的各个环节,从多个方面体现了人力资源与其他物质资源之前合理、优化和有效配置的客观需求。


2019新版人力资源管理师复习资料领取
人力资源管理师报名信息一览表

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

返回首页