返回首页
人力资源-新年广告

人力资源管理的任务、内容和方法

考试动态短信提醒
发布时间:2017/5/31 15:41:55 编辑:成都华商教育---吴师兄热度:740

   人力资源管理的基本任务是组织好人,正确处理相关的关系,调动和保持人的积极性,保证生产率的持续提高。

  (一)、主要内容

  1、 合理组织

  合理组织包括改善工作分配,完善工作指标,确定工作数量,人力的聘用和调配,富余人员的安排,工作技能的提高,工作效率的提高,基本的工作准则和要求,适度的竞争等。

  2、 教育培训

  主要通过各种学校、职业教育中心、以及各种进修班、培训班、讲座的形式,对人才进行技术、管理、企业文化方面的培训,切实提高员工素质,达到更新观念、改变态度、提高技能的目的。

  3、 考核激励

  继续实行按劳分配的原则,科学地制定考核标准和激励办法,并在执行过程中不断地加以补充和完善,满足不同人才的不同需求。在现阶段,要把组织目标的实现同人才成长、自我实现的愿望结合起来,最大限度地发挥人才的作用。

  4、 劳保福利

  人才的使用要和人才的保护结合起来,主要要解决劳动保护、社会保险和生活福利方面的问题。这包括两个方面,一方面是保护职工的安全和健康,改善工作条件,保证工作环境的安全,建立和健全劳动保护规章制度,进行安全生产和安全技术教育,另一方面是解决职工的社会保险、意外事件,以及职工的集体福利待遇。通过这些促进人力资源的更新,保持人力资源的可持续开发利用。

  5、 文化建设

  通过建立与组织目标相适应的企业文化,达到吸引人才、凝聚人才的目的。人力资源不同于其他的物质资源的特点就是,人是讲感情的。按照马斯洛需求层次论的观点,人的社会属性是属于比较高层次的需求。合适的氛围、轻松的人际关系和有挑战性的工作以及有合作精神的团队,都是文化建设的主要目的。

  组织目标

  工作划分

  组织设计

  职位安排

  能力要求、工资

  待遇、工作环境

  招聘更新 环境安排 现职人员考评

  教育培训


2019新版人力资源管理师复习资料领取
人力资源管理师报名信息一览表

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

返回首页