返回首页
人力资源-新年广告

招聘中的行为面试法STAR 分别代表什么

考试动态短信提醒
发布时间:2017/6/10 9:59:04 编辑:华商教育---吴师兄热度:1577

    最常用的行为面试法“STAR”分别代表:“S”是Situation,情景; “T”是Target,目标; “A”是Action,行动;“R”是Result,结果。用这个面试法能很快挖掘出应聘者过去所做过的事情。

  先问情景(Situation):以前是在什么情况下做这件事的?

  然后问目标(Target):能不能告诉我你做这件事的目的是什么?

  接下来问行动(Action):你为了做这件事情采取了哪些行动 ?

  最后问结果(Result)。

  行为面试法(Behavioural—based Interview):行为面试法的理论基础很简单,一句话就可以概括:一个人过去的行为可以预测这个人将来的行为。行为面试法的目的也很直接,就是要对应聘者过去的行为进行全方位的了解,从而预测应聘者能否适合新的岗位。统计表明,行为面试法比传统的面试方法——如结构化面试法(Structural Interview)——在衡量应聘者的经验和能力方面更准确。基于行为面试法作出的招人决定准确率高达80%,远远高出传统的面试方法。这也是为什么现在大多数公司在招聘时或多或少地采取行为面试法。

  让我们先来看看几个典型的行为基础面试问题(Behavioural-based Interview questions)吧,为了保持原汁原味,以下问题用英语给出:

  对Behavioural-based Interview questions的回答,要极力做到“STAR”。S(Situation that existed)、T(Task  problem to be undertaken)、A(Action taken by yourself)和R(Result what happened)。也就是对每一个问题,要讲一个小故事,当然是自己经历的真实的故事,包括:(1)发生的时间、地点、项目和涉及到的人员;(2)要完成的任务或遇到的问题;(3)自己采取了哪些步骤或行动;(4)得出了什么样的结果,取得了什么成就。所有这四大方面内容缺一不可,必须完整。

  为什么说“STAR”是对付行为面试法的利器呢?第一个原因是行为面试法中所有的问题都是针对“STAR”来设计的;第二个原因是面试者在面试时着重记录的也是这四个方面;在决定应聘者是否录用的最终Debriefing中重点讨论的还是这四个方面。


2019新版人力资源管理师复习资料领取
人力资源管理师报名信息一览表

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

返回首页