返回首页
人力资源-新年广告

考勤怎么做

考试动态短信提醒
发布时间:2017/6/15 16:22:56 编辑:华商教育 顾热度:708

  如果你是入职不久的HR,告诉你个业内秘密,你以为最亲密的同行们会在一起聊什么?是人才库升级与再造?是人力资源到人力资本的蜕变?不,绝不,那只是峰会、论坛上刷脸的道具,真正的亲密关系是坦诚相见,如何解决考勤中遇到的难题、怎么发钱才最得人心,这些看似人力资源部柴米油盐的小事,才是HR们的心腹之患;如果你是企业挑大梁的管理者,不用你说我也知道,说起人力资源管理在你那里就三件事——考勤、发钱、配人。

  讲真,别管人家专业有六大模块、四大职能尔尔,管好这三件事才能让你腾出手来干成点大事儿……其中,上至老总下至雇员,中间横扫各个管理层级,不论你管或不管,它就是那里的一项工作,这项工作每天都在进行,日出而作日落而息,如同人体新陈代谢一样,伴随公司存在的每一天。HR一天不搞定这事儿,公司秩序就一天规范不起来。

  考勤这个难题之所以只在最亲密的HR同行间探讨,实际上恰恰体现了考勤顽疾久治不愈且传染病一样广泛存在的病根所在。

  ——觉得考勤这事儿技术含量低,差不多就是抓迟到早退,玩儿起来太“小儿科”,就算抓得再好也难登大雅之堂,谁见过哪个企业的年会上交流过关于考勤的工作经验?

  ——深知考勤这事儿谁抓谁得罪人,不如玩儿点高科技的,用人机对话代替人人对抗。先是打卡机,发现员工代打卡亦如反掌;再上指纹打卡机,又发现员工应对手段迅速升级,几十元的指纹套爱谁谁;实在不行,直接上007版的人脸识别……难怪某宝、某东,这些玩意儿大卖特卖,只想问问买家,别只评价机器好用不,说说你那的考勤工作从此万事大吉了没有?高科技医得好考勤这个“儿科病”不?

  ——考勤是个无底洞,劳神费力又一言难尽。如果说管人是千人千面,考勤工作遇到的问题简直就是私人定制。跑销售的员工说,我天天坐在公司里能有订单才怪;部门经理说,人都抓不着影儿,工作安排给谁干;员工甲说,去集团办事所以晚来了,来不及打卡可是你能算我迟到吗;员工乙说,家务做得多指纹磨平了,按不出指纹怪我喽;员工丙说,我是有过迟到早退,但我得先看看那些根本不打卡的你们怎么算考勤;员工丁说,你们人力资源部能记录吗?公司高管打卡吗?你们凭打卡记录开除我合法吗 ……真是“小儿科”里也犯晕啊!

  考勤似乎一直以一种剪不断,理还乱的面貌在各企事业单位、企业发展的不同阶段顽强地存在着,完全是“野火烧不尽,春风吹又生”的画风。抓还是不抓?这是个问题,但更重要的是怎么抓的问题,试问各企事业单位,只要活过三年的,哪家没有试着抓过员工考勤问题?只不过真抓、常抓、抓好的少之又少,好在抓不好的时候,大家手里还都有一块“考勤不过是小儿科”的遮羞布,殊不知慢性中毒也是毒,考勤这块企业管理的基石上,载不动工作秩序井然、员工心平气和的软环境,这对企业来说可就不是“小儿科”了吧!

  如果要真刀真枪地向员工考勤顽疾宣战的话,怎么抓还真是个专家门诊级的技术活儿,望闻切问断不可少。


2019新版人力资源管理师复习资料领取
人力资源管理师报名信息一览表

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

返回首页