返回首页
人力资源-新年广告

职位与工作分析四个阶段

考试动态短信提醒
发布时间:2017/6/27 13:52:26 编辑:华商教育---吴师兄热度:1657

    1、准备阶段

  在准备阶段,主要解决几方面的问题.即确定工作分析的目标和侧重点;制定总体实施方案;收集和分析有关的背景资料;确定所欲收集的信息;选择收集信息的方法。其具体步骤为:

  第一,确定工作分析的目标和侧重点。主要是以本企业的人力资源特性和要求,进行相辅相成的策动功能和提要式的指引。第二,制定总体实施方案。实施完整的工作分析过程,往往需要调动一定有资源,包括需花费相当的时间,需要来自各方面人员的配合,这就需要事先拟订一个方案,以便有条理有计划地实施:一般包括:建立工作分析小组,选择被分析的工作,确定所需收集的信息内容,选样工作分析的方法.实施时间和活动安排,组织形式与实施者等。第三,收集和分析有关的背景资料。在工作分析中,有些信息需要实地去收集,而有些信息的背景资料对于工作分析电是非常重要的。比如,职位分类标准、有关整个组织的信息、组织机构图、工作流程图、部门职能分析等。还有过往工作说明或有关岗位描述的信息等。

  2、实施阶段

  经过充分的资源和信息的准备之后,要做的几项工作就是进入具体的工作分析,也说是实施阶段了。主要方面为:第一,让参与工作分析的有关人员进行相应沟通。第二,制定具体的实施操作计划和时间表。 第三,对实际收集的工作信息进行分析。

  3、结果形成阶段

  结果形成阶段主要解决如何用书面文件的形式表达分析结果的问题,在此阶段,需要对收集来的信息进一步审查和确认,进而形成职务说明书和任职条件说明。这一阶段主要完成的工作项有:第一,与有关人员共同审核和确认工作信息。第二,按对的职位形成工作说明书。第三,形成任职资格对应的条件说明。

  4、应用与反馈阶段

  工作分析结果形成之后,应用也是关键的一步:因为只有应用了工作分析结果,才能体现出工作分析的价值。而且在应用的过程中,可能会发现一些问题,通过反馈,可以为后续的工作分析提出要求。该阶段主要是从工作分析的目标和侧重点中进行校对。以找出需要调节或修饰的内容或描述。


2019新版人力资源管理师复习资料领取
人力资源管理师报名信息一览表

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

返回首页