返回首页
人力资源-新年广告

老板如何做到“温柔”裁员?

考试动态短信提醒
发布时间:2014/9/23 14:26:57 编辑:成都华商职业技能培训学校热度:6972

公司裁员是很常见的事情,裁员对企业和员工来说都是非常沉重的话题。既然裁员不可避免,降低负面影响的当务之急,就是在补偿金额上做出适当的调高处理。老板如何做到“温柔”裁员?做到裁员不裁心呢?看华商职业技能培训学校是如何做到的!

 

对于大企业集团,特别是行业知名企业而言,裁员引起的风波最容易引起媒体关注。风吹草动之下,裁员处理稍有不当,都会使企业的社会声誉大打折扣。三一重工、李宁、金地、比亚迪等国内知名企业,都曾陷入裁员风波。其中值得一提的是诺基亚在裁员过程中的谨慎处理:将一批被裁人员安排到关联企业,并对协商不成的员工按照相关法律给予足够的补偿。这种处理方式深得人心,值得国内企业借鉴。

 

在很多劳动纠纷中,企业参与调解或应诉会花费一定人力和财力,那么为何不把这笔费用直接作为补偿支付给员工?人力资源部在为企业制订裁员计划时,还可以适当向高层为员工多争取一些利益。多补偿一两个月的工资,对企业来说可能不足以构成大额负债,却能帮助员工渡过难关。在笔者亲身经历的一次裁员中,人力资源部主动为被裁员工多争取到一个月的补偿金,虽然人均不过两三千元,却体现了企业对员工的尊重和认同,也反应了企业人性化管理的温柔一面。在近二百人的裁员队伍中,没有一人提出异议。企业虽增加了40万元的开支,却在业界赢得声誉,企业客户甚至争相下单,表示愿意帮助企业渡过难关。

 

无论是经济性裁员,还是一般性地解除劳动合同,很多人力资源工作者认为“这是法律赋予用人单位的基本权利” .事实上,在裁员过程中,用人单位不能忽视基本的社会责任和法律约束。

 

作为企业的一项基本权利,裁员行为虽然无法避免,但必须符合法定条件,只有程序正义,才能确保合法有效。因此,企业在不得不裁员时,人力资源部必须事前做足功课,无论是走法律程序,还是制订补偿方案,都必须事先梳理出一份具有可操作性的方案,才能避免在裁员的过程中触动法律底线,将企业置于不利境地。(《人力资源》)

都说理想很骨感,现实很丰满,做到这两点谈何容易呢?当您来到华商教育职业技能培训班,您就会明白这其实并不是什么难事,也不是达不到的高度,学习人力资源管理师选择华商职业技能培训学校!成就不一样的您!

编辑推荐:

人力资源现状分析

人力资源管理师报名入口


2019新版人力资源管理师复习资料领取
人力资源管理师报名信息一览表

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

返回首页