返回首页
消防工程师-新年广告

一级消防工程师必看:古建筑修缮过程中应注意哪些问题?

考试动态短信提醒
发布时间:2019/4/17 15:25:49 编辑:李热度:432

  一夜之间,856岁的巴黎圣母院起火的消息席卷了各大媒体的头条。惋惜之余,也令业界深思,博物馆和古建筑如何纳入现代消防体系,避免文明之殇?一级消防工程师应提升全球对于文化遗产的保护意识和消防普及意识。

  古建筑修缮过程中应注意哪些问题?

  原则问题:

  1、古建筑的使用管理单位和施工单位应遵照《古建筑消防管理规则》的规定,将工程项目、消防安全措施、现场组织制度、防火负责人、逐级防火责任制事先报送当地公安消防监督部门,得到批准,才能开展施工。

  2、工地消防安全领导组织、义务消防队、值班巡逻、各项消防安全制度,以及配置足够的消防器材等消防安全措施都必须落到实处。

  应当注意的防火问题:

  1、在古建筑内和脚手架上,不准进行焊接、切割作业。如必须进行焊接、切割时,必须按规定要求执行。

  2、电刨、电锯、电砂轮不准设在古建筑内;木工加工点,熬炼桐油、沥青等明火作业,要设在远离古建筑的安全地方。

  3、修缮用的木材等可燃烧物料不得堆放在古建筑内,也不能靠近重点古建筑堆放;油漆工的料具房,应选择在远离古建筑的地方单独设置;施工现场使用的油漆稀料,不得超过当天的使用量。

  4、贴金时要将作业点的下部封严,地面能浇湿的,要洒水浇湿,防止纸片乱飞遇到明火燃烧。

  5、支搭的脚手架要考虑防雷,在建筑的四个角和四个边的脚手架上安装数根避雷针,并直接与接地装置相连。确保能保护施工场所全部面积,避雷针至少要高出脚手架顶端30cm。


2019新版注册消防工程师复习资料领取
消防工程师课程介绍

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

返回首页