返回首页

距离考试还剩(天)

0267
二建题库广告

2018年执业药师药学综合知识与技能全套考试真题

一、单项选择题(共计 40 道)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第1题

1、在患者入院、转科和出院时,药师通过核对新开的医嘱和已有的医瞩,核对患者目前的整体用药情况,避免漏用药物、重复用药、剂量错误和不良药物相互作用等,以保证患者用药安全的药学服务过程,属于( )。

A.药物重整
B.处方审核
C.药物利用评价
D.药学干预
E.处方点评

答案:A

解析:(1)药学服务:以患者为中心,药师在参与药物治疗中,负责患者与用药相关的各种需求并为之承担责任。(2)药学干预:对医师处方的规范性和适宜性进行监测。(3)药物重整:在患者入院、转科和出院时,药师通过核对新开的医嘱和已有的医嘱,比较患者目前的整体用药情况(包括处方药、非处方药、营养补充剂等)与医嘱是否一致,来保证患者用药安全的过程。(4)药物治疗管理:通过药师提供的药学服务,达到优化药物治疗和提高患者的治疗结局的效果。P9(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第2题

2、患者,男,65岁,临床诊断:2型糖尿病、周围神经病变、冠心病。 处方:美托洛尔缓释片47.5mg qd po 单硝酸异山梨酯缓释片10mg qd po 瑞格列奈片1mg tid po 阿卡波糖片50mg tid po 甲钴铵片0.5mg tid po 药师对该处方的审核和分析正确的是( )。

A.选用美托洛尔缓释片不合理
B.单硝酸异山梨酯缓释片用量不合理
C.瑞格列奈片用量不合理
D.选用阿卡波糖片不合理
E.甲钴铵片用量不合理

答案:B

解析:单硝酸异山梨酯缓释片、缓释胶囊于晨服,初始计量一次40mg或60mg,一日1次,需个体化给药。P254(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第3题

3、患者,男,40岁,无基础疾病,拟行甲状腺切除术,术前半小时使用头孢噻肟钠预防感染。对该用药的评价,正确的是( )。

A.不宜选用头孢噻肟钠,应选用头孢唑林钠
B.不宜选用头孢噻肟钠,应选用青霉素钠
C.不宜在术前半小时用药,应在术中用药
D.不宜在术前半小时用药,应在术后用药
E.不必使用抗菌药物,属无指证用药

答案:E

解析:处方用药与疾病诊断的相符性:无适应症用药:(1)流感-抗生素;(2)单纯咳嗽-抗生素;(3)Ⅰ类手术切口-第三代头孢菌素。P17(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第4题

4、患者,男,16岁,因急性细菌性扁桃体炎使用青霉素钠治疗,用药前进行青霉素皮试。关于青霉素皮试液浓度和给药方法的说法正确的是( )。

A.浓度5000U/mL,皮内注射0.1mL
B.浓度5000U/mL,肌内注射0.1mL
C.浓度500U/mL,皮内注射0.1mL
D.浓度500U/mL,肌内注射0.1mL
E.浓度500U/mL,皮内注射1mL

答案:C

解析:青霉素过敏反应居首位,与剂量无关。用药前250~500U/mL浓度的青霉素溶液皮内注射0.05~0.1mL。P22(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第5题

5、患者,女,69岁,近一个月出现入睡困难,白天有头昏、疲倦等不适感,尝试非药物治疗无改善,推荐的药物治疗方案是( )。

A.唑吡坦5mg po qn
B.苯巴比妥100mg po qn
C.地西泮5mg po qn
D.氯硝西泮2mg po qn
E.艾司唑仑1mg po qn

答案:A

解析:原发性失眠首选新型非苯二氮?类药物,如唑吡坦、佐匹克隆、右佐匹克隆和扎来普隆;使用最低有效剂量,间断给药(每周2~4次),且短期给药(常规用药不超过3~4周),减药缓慢和逐渐停药(每天减掉原药的25%)。P303(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第6题

6、对半衰期短的药物,为了减少血药浓度波动可采取的方法是( )。

A.延长给药间隔
B.缩短给药间隔的同时减少单剂量
C.增加给药剂量
D.减少给药剂量
E.增加给药剂量的同时延长给药间隔

答案:B

解析:根据平均稳态血药浓度制定给药方案:通过调整给药剂量或给药间隔时间,达到所需平均稳态血药浓度。P139(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第7题

7、可引起嗜酸性粒细胞增多的药物是( )。

A.氯苯那敏
B.碳酸氢钠
C.坎地沙坦
D.头孢氨苄
E.地塞米松

答案:D

解析:可导致嗜酸性粒细胞增多的药物有:头孢拉定、头孢氨苄、头孢呋辛、头孢哌酮等抗生素。P145(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第8题

8、患者,男,46岁,因类风湿性关节炎长期使用免疫抑制剂,近日因出现发热、咳嗽、咳痰入院,经病原学检查,诊断为侵袭性肺曲霉病,临床欲使用伏立康唑治疗。患者同时合并肝功能不全ChiLd-Turcotte、Pugh(CTP)评分为13分(CTP C级)。根据CTP评分结果,药师的用建议是( )。

A.该患者重度肝功能不全,不建议使用伏立康唑
B.该患者轻度肝功能不全,伏立康唑维持剂量不变
C.该患者轻度肝功能不全,伏立康唑维持剂量减少25%
D.该患者中度肝功能不全,伏立康唑维持剂量减少50%
E.该思者中度肝功能不全,伏立康唑维持剂量减少75%

答案:A

解析:肝功能不全患者用药,不建议使用伏立康唑。对药物作用一般情况:使得药物清除减慢,药效增强,不良反应增加;特殊情况:代谢后方有活性的可待因、依那普利、环磷酰胺活性代谢产物生成减少,药效下降。P123(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第9题

9、根据英国Cochrane中心联合循证医学和临床流行病学专家共同制定的循证医学证据分级标准,未经严格论证或评估的专家意见在循证医学评价中的证据级别属于( )。

A.1级
B.2级
C.3级
D.5级
E.4级

答案:D

解析:循证医学与药物治疗证据级别:1.①同质RCT(同质随机对照试验)的系统评价;②耽搁RCT(可信区间窄)③全或无病例系列。2.①同质队列研究的系统评价;②耽搁队列研究(包括低质量RCT,如随访率<80%);③结果研究,生态学研究。3.①同质病例对照研究的系统评价;②耽搁病例对照。4.病例系列研究(包括低质量队列和病例对照研究)。5.基于经验未经严格论证的专家意见。P136(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第10题

10、患者,男,67岁,慢性咳喘20余年,现因哮喘急性发作就诊,首选的药物是( )。

A.氨茶碱片
B.二羟丙茶碱片
C.沙丁胺醇气雾剂
D.异丙托溴铵气雾剂
E.布地奈德溶液

答案:C

解析:急性发作期首选短效β2受体激动剂(沙丁胺醇、特布他林);可联合急性发作期吸入激素。P231(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第11题

11、患者,男,80岁,临床诊断为前列腺增生给予多沙唑嗪治疗。药师对该患者的用药指导正确的是( )。

A.每日服用一次,定期监测血糖,防止发生低血糖反应
B.睡前服用,定期监测肝功能
C.睡前服用,注意监测肾功能
D.睡前服用,起床站立时应缓慢,预防体位性低血压
E.清晨服用,注意监测血压,预防体位性低血压

答案:D

解析:前列腺增生最主要表现是排尿困难,常用药物为α肾上腺素能受体阻断剂。作用特点及注意事项:(1)减轻前列腺张力和膀胱出口梗阻;(2)数小时到数天后症状即有改善;(3)不影响前列腺体积和血清PSA水平;(4)不良反应为直立性低血压。P343(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第12题

12、患者,男,57岁,化验结果:TC 4.6mmoL/L(参考值<5.2mmo/L),TG 11.0mmoL/L(参考值0.56~1.70mmoL/L)。尿酸508μmoL/L(参考值<420μmoL/L),应首选的调脂药物为( )。

A.烟酸
B.考来烯胺
C.非诺贝特
D.依折麦布
E.普罗布考

答案:C

解析:高胆固醇血症药物首选:他汀类(晚间或睡前服用),阿托伐他汀与瑞舒伐他汀可每天固定一个时间服用;高三酰甘油血症药物首选:贝特类(清晨服用);混合型高脂血症药物首选:他汀类、贝特类。P264(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第13题

13、患者,男,70岁,外出登山途中突然出现胸前区疼痛,疼痛放射至左肩,休息2分钟后缓解,立即急诊就医。查体:血压150/95mmHg,心率55次/min。化验结果:TC 5.0mmoL/L,TG 1.78mmoL/L。结合心电图检查结果,临床诊断为稳定型心绞痛。该患者不宜选用的药物是( )。

A.比索洛尔片
B.阿司匹林肠溶片
C.依那普利片
D.阿托伐他汀钙片
E.硝酸甘油片

答案:A

解析:比索洛尔禁忌症:可影响糖脂代谢,长期应用突然停药可发生反跳现象。严重心动过缓、Ⅱ度及Ⅱ度以上房室传导阻滞、严重周围血管疾病(如雷诺病)和重度急性心衰者禁用。P253(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第14题

14、患者,男,80岁,患有高血压、2型糖尿病、前列腺增生,近日出现暂时性尿失禁症状,怀疑与其服用的药物有关。复核其使用的药物,可能造成其尿失禁的药物是( )。

A.二甲双胍
B.非那雄胺
C.依那普利
D.珍菊降压片(含氢氯噻嗪)
E.消渴丸(含格列本脲)

答案:D

解析:氢氯噻嗪属于利尿剂,通过利钠排水、降低高血容量负荷而发挥降压作用。P248(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第15题

15、患者,女,21岁,近半年来食欲亢进,多汗,体重明显减轻,伴有乏力、心悸。就诊查体见双手震颤,心率104次/分,化验结果:血清促甲状腺素(TSH)<0.1mU/L,FT3、FT4明显升高,肝肾功能基本正常,白细胞计数正常,诊断为甲状腺功能亢进症。首选的治疗方案是( )。

A.碘化钾治疗,定期复查
B.注意休息补充营养,使用甲巯咪唑治疗
C.选用131I治疗
D.甲状腺次全切除手术
E.避免服用高含碘食物,使用碳酸锂治疗

答案:B

解析:抗甲状腺功能亢进的药物首选丙硫氧嘧啶、甲巯咪唑。初治阶段:大剂量起用,控制症状为准,大约需1~2月。减药阶段:每2~4周递减药量1次,一般约需2~3个月。维持阶段:维持期约1~1.5年,避免间断给药。P316(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第16题

16、患者,女,46岁,高血压病史3年,2年前出现关节晨僵、手关节及膝关节疼痛,诊断为类风湿关节炎。半年前症状加重,采用了联合用药方案:患者用药如下: 甲氨蝶呤片 10mg qw po 羟氯喹片 0.2g bid po 双氯芬酸钠缓释片 75mg qd po 白芍总苷胶囊 0.6g bid po 氨氯地平片 5mg bid po 近日患者出现眼睛视物模糊,经检查排除疾病因素,前来询问药师是否因服药引起。根据患者用药情况,可能引起该患者视物模糊的药物是( )。

A.甲氨蝶呤片
B.羟氯喹片
C.双氯芬酸钠缓释片
D.氨氯地平片
E.白芍总苷胶囊

答案:B

解析:氯喹、羟氯喹,该药有蓄积作用,易沉淀于视网膜的色素上皮细胞,引起视网膜变性而致失明,服药半年左右应查眼底。P362(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第17题

17、患者,女,50岁,近期出现失眠、潮热、出汗、烦躁等不适症状,临床诊断为围绝经期综合征,在使用激素替代治疗之前应先排除禁忌证。下列情况不属于禁忌证但属于慎用的是( )。

A.乳腺增生
B.近6月内患活动性静脉栓塞性疾病
C.严重肝功能障碍
D.耳硬化症
E.脑膜瘤

答案:A

解析:MHT慎用情况:子宫肌瘤、子宫内膜异位症、子宫内膜增生史、未控制的糖尿病及严重高血压、血栓形成倾向、胆囊疾病、癫痫、偏头痛、哮喘、高催乳素血症、系统性红斑狼疮、乳腺良性疾病、乳腺癌家族史,及已完全缓解的部分妇科恶性肿瘤(如宫颈鳞癌、子宫内膜癌、卵巢上皮性癌)等。P378(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第18题

18、用于胆石症的非手术治疗,属于钙通道阻滞剂,不可掰开嚼碎,避免卧位服用的药物是( )。

A.熊去氧胆酸片
B.鹅去氧胆酸片
C.匹维溴铵片
D.山莨菪碱片
E.消炎利胆片

答案:C

解析:匹维溴铵为钙拮抗剂,餐时吞服,不可掰嚼,避免卧位服用。P313(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第19题

19、患者,男,74岁,患有冠心病、高血压、高脂血症、2型糖尿病和严重骨质疏松症。无偏食每日饮牛乳300m。药师记录的患者用药情况如下表:

2018年执业药师药学综合知识与技能真题19题题干

该患者用药中,用法错误的是( )。

A.二甲双胍片
B.贝那普利片
C.阿司匹林肠溶片
D.美托洛尔片
E.阿托伐他汀钙片

答案:C

解析:冠心病二级预防,阿司匹林肠溶片每日用量75~150mg。P253(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第20题

20、患者,女,42岁,因成骨肉瘤使用环磷酰胺、甲氨蝶呤联合化疗,用药过程中,患者出现出血性膀胱炎,适宜的处理措施是( )。

A.停药,给予糖皮质激素
B.给予糖皮质激素冲击治疗
C.停药,水化,给予美司钠治疗
D.停药,给予亚叶酸钙治疗
E.停药,给予洛哌丁胺

答案:C

解析:环磷酰胺特殊不良反应为出血性膀胱炎。处理及预防措施:停药,充分水化,化疗前、过程中给予美司钠。P353(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第21题

21、患者,女,31岁,因丙型病毒性肝炎使用α-干扰素联合利巴韦林治疗。下列关于用药期间避孕和备孕措施的说法,正确的是( )。

A.干扰素、利巴韦林易引起畸胎或者胚胎致死效应,治疗期间和治疗后6个月内,必须采取避孕措施
B.干扰素、利巴韦林较为安全,不必停药,即可备孕
C.干扰素、利巴韦林较为安全,停药后即可备孕
D.干扰素、利巴韦林较为安全,停药3个月后可备孕
E.干扰素、利巴韦林易引起畸胎或者胚胎致死效应,停药3个月后可备孕

答案:A

解析:服用过利巴韦林体内有记忆,且利巴韦林伤胎。P371(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第22题

22、患者,女,67岁,有高血压病史,右手抖动,行走缓慢4年,诊断为帕金森病。服用复方左旋多巴治疗,症状一度好转后又反复加重,随后采用加大复方左旋多巴剂量,并加用苯海索。患者同时服用氨氯地平、缬沙坦等药物控制血压近日出现运动症状波动,伴有异动症。导致该不良反应的药物是( )。

A.左旋多巴
B.苄丝肼
C.苯海索
D.氨氯地平
E.缬沙坦

答案:A

解析:复方左旋多巴(卡比多巴+左旋多巴)易诱发致残性运动并发症。使用时避免同时进食蛋白质类食物。活动性消化道溃疡患者慎用,闭角型青光眼、精神病患者禁用。P285(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第23题

23、患者,女,19岁,面部出现多个丘疹和脓疱,有脱皮表现,临床诊断为痤疮。外用制剂改善不佳,换用异维A酸片。使用异维A酸片的用药注意事项和用药指导,不包括( )。

A.用药前排除妊娠
B.治疗期间或治疗后1个月内避免献血
C.监测精神症状
D.每1~3个月监测血尿酸水平
E.每1~3个月监测肝功能

答案:D

解析:痤疮治疗用药注意事项:(1)用药部位要避免强烈的日光照射,宜在晚间睡前应用;(2)有致畸作用,妊娠3个月内、哺乳期妇女禁用,如果在治疗过程中怀孕,必须行人工流产。(3)治疗2~3周后出现效果,一般须6周后达到最大疗效。(4)治疗期间或治疗后1个月内避免献血。需监测精神症状及肝功能情况。P213(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第24题

24、临床上将酚妥拉明20mg、多巴胺20mg、呋塞米20mg加入到0.9%氯化钠注射液250m后,出现黑色沉淀。出现沉淀的原因是( )。

A.酚妥拉明和多巴胺发生反应
B.酚妥拉明和呋塞米发生反应
C.多巴胺和呋塞米发生反应
D.酚妥拉明在葡萄糖溶液中分解
E.多巴胺在葡萄糖溶液中分解

答案:C

解析:多巴胺不与呋塞米松配伍使用,因为可形成黑色聚集物。P65(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第25题

25、患者,男,49岁,近1个月出现血压升高,BP 155/95mmHg,同时伴有高尿酸血症,血尿酸508μmoL/L。使用别嘌醇100mg bid,氯沙坦钾50mg qd,碳酸氢钠1g tid治疗。关于该患者用药指导的说法,正确的是( )。

A.严格限制蛋白质的摄入,每天不超过0.6g/kg
B.别嘌醇用药后可岀现眩晕,用药后不宜驾车
C.氯沙坦钾可引起血尿酸升高
D.关节疼痛时可选用贝诺酯止痛
E.使用碳酸氢钠碱化尿液,维持尿液pH值在7.5

答案:B

解析:别嘌醇服用后可出现眩晕,服用期间不宜驾驶车船、飞机和操作机械。用药期间,不宜过度限制蛋白质的摄入。P336(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第26题

26、患者,男,68岁,肺癌晚期,平日早晚8点使用吗啡缓释片控制疼痛,出现暴发性疼痛,应采取的治疗措施是( )。

A.即刻加用吗啡缓释片一次
B.即刻加用吗啡片一次
C.即刻加用芬太尼透皮贴剂
D.即刻加用可待因片一次
E.即刻注射哌替啶注射液一次

答案:E

解析:注射方式药效发挥快,其余四个选项药效发挥慢。P358(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第27题

27、患者,女,25岁,产后2个月,哺乳期,因尿路感染需要给予抗感染治疗,首选的药物是( )。

A.阿米卡星
B.左氧氟沙星
C.多西环素
D.头孢呋辛
E.复方磺胺甲噁唑

答案:D

解析:妊娠期尿路感染:孕妇的急性膀胱炎治疗时间为3~7日。可选药物:毒性小的抗菌药物,如阿莫西林、呋喃妥因或头孢菌素类等。P340(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第28题

28、下列药物中,可以增加缺血性脑卒中发作风险的药物是( )。

A.口服避孕药
B.叶酸
C.阿司匹林
D.银杏叶片
E.非洛地平

答案:A

解析:避孕药增加凝血因子,易形成血栓。P383(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第29题

29、患者、女,68岁,体重45kg,因发热、咳嗽咳痰入院治疗,临床诊断为社区获得性肺炎。化验结果:白细胞计数11.76×109/L,肌酐清除率18mL/min。该患者使用下列抗菌药物治疗时不需要减量的是( )。

A.左氧氟沙星
B.莫西沙星
C.头孢噻肟钠
D.阿莫西林
E.头孢吡肟

答案:B

解析:莫西沙星不受饮食影响,老人、肝功能不全患者无需调整剂量。P229(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第30题

30、患者,男,65岁,诊断为持续性心房纤颤,医生处方胺碘酮和华法林治疗。患者既往有高血压、糖尿病、冠心病和高脂血症,目前正在服用贝那普利、美托洛尔、二甲双胍、阿卡波糖、辛伐他汀等药物治疗。根据患者用药情况,药师提出的合理化药物治疗建议,不包括( )。

A.患者在复律成功后,尽可能以最小的胺碘酮剂量维持治疗
B.因为胺碘酮和贝那普利存在临床意义的相互作用,建议换成氨氯地平等CCB降压药
C.胺碘酮可以显著抑制CYP2D6,减慢美托洛尔的代谢,应该根据患者心率和血压调整美托洛尔剂量
D.胺碘酮能増加华法林的抗凝活性,在逐渐降低胺碘酮剂量的时候,注意随时根据INR值调整华法林的剂量
E.胺碘酮和辛伐他汀存在临床意义的相互作用,合用时应该限制辛伐他汀的日剂量(不超过20mg/天)

答案:B

解析:胺碘酮是肝药酶抑制剂,氨氯地平等CCB降压药为胺碘酮的代谢药品,两者存在临床意义的相互作用,合用时氨氯地平等CCB降压药的代谢会减慢,血药浓度会上升。P25(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第31题

31、为比较不同质子泵抑制剂治疗十二指肠溃疡的经济性,将药物治疗的成本与产生的效用指标以货币进行评估,此药物经济学评价方法是( )。

A.成本-效益分析
B.最小成本分析
C.成本-效果分析
D.成本-效用分析
E.成本-费用分析

答案:A

解析:最小成本分析:用于两种药疗方案的选择。成本-效益分析:以货币为单位,用以评估药物治疗方案的经济性。成本-效果分析:不以货币为单位,以延长生命等其他方法表达治疗目的。成本-效用分析:指标是患者满意度。P134(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第32题

32、患者,男,56岁,体检发现血尿酸530μmoL/L(参考值<420μmoL),患者向药师咨询维生素使用问题,药师应告知患者可引起尿酸升高的维生素是( )。

A.维生素B12
B.维生素C
C.维生素B6
D.维生素B2
E.维生素E

答案:B

解析:可致尿酸升高的药物:阿司匹林、贝诺酯、氢氯噻嗪、胰岛素、青霉素、维生素C、维生素B1、吡嗪酰胺等。P162(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第33题

33、患者,男,59岁,高血压病史5年,因头痛伴有恶心、呕吐就诊,MRI检查结果显示蛛网膜下腔出血。为防治脑血管痉挛,早期宜选用的药物是( )。

A.尼莫地平
B.硝苯地平
C.氨氯地平
D.缬沙坦
E.氢氯噻嗪

答案:A

解析:蛛网膜下腔出血患者应早期使用莫尼地平。P279(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第34题

34、患者,女,30岁,妊娠7个月,既往有磺胺药过敏史。近日双眼沙眼症状加剧,发痒、分泌物多,有烧灼感。去年曾用酞丁安滴眼液治疗相似症状,疗效较好,今天到药店想再次购买该药。药师给予的用药建议是( )。

A.酞丁安滴眼液
B.利巴韦林滴眼液
C.磺胺醋酰钠滴眼液
D.硫酸锌滴眼液
E.醋酸可的松滴眼液

答案:D

解析:酞丁安滴眼液对沙眼衣原体有强大的抑制作用,对轻度沙眼疗效最好。但育龄妇女慎用,妊娠期妇女禁用。建议使用硫酸锌滴眼液。P177(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第35题

35、患者,女,34岁,因易疲劳、体重增加、反应退钝、肌肉痉挛就诊,化验结果显示TSH增高T3、T4减低,临床诊断为甲状腺功能减退,使用左甲状腺素钠100μg qd治疗。药师对该患者的用药指导,正确的是( )。

A.早餐后半小时,顿服
B.早餐前半小时,顿服
C.睡前顿服
D.晚餐后顿服
E.可在一天中任意时间服用

答案:B

解析:甲状腺功能减退治疗药物为左甲状腺素(L-T4)替代治疗,成年患者L-T4替代剂量50~200μg/d。早餐前半小时,空腹,将1日剂量1次性用水送服。需要终生服药。P320(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第36题

36、患者入院诊断为肺部感染,病原学检查为耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,使用万古霉素1000mg/次,静脉滴注,每12h 1次。为使血栓性静脉炎的发生风险最小化,临床需要将万古霉素溶液的浓度稀释为4mg/mL。在配置时,需要5%葡萄糖注射液的容量是( )。

A.250mL
B.48mL
C.100mL
D.480mL
E.800mL

答案:A

解析:药学计算:根据公式m=CV可知,需要的容积容量为V=m/C=1000mg/4(mg/mL)=250mL。P44(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第37题

37、患者,男,72岁,患有阿尔茨海默病,给予卡巴拉汀每日3mg治疗。药师对该患者的用药指导,正确的是( )。

A.每日清晨空腹口服
B.每晚睡前口服
C.每日早晚与食物同服
D.每日早晚空腹口服
E.每日两次餐前服用

答案:C

解析:药物服用需要早晨和晚上与食物同时服用。P289(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第38题

38、患儿,男,50天,体重5kg,时值夏季,体温37.9℃,出现烦躁,哭闹不安,无其他症状。其家人到药店购买退热药,药师应推荐( )。

A.减少衣被,可物理降温或必要时就诊 B.阿苯片,半片,研碎后溶于少量温开水服务
C.阿司匹林泡腾片(500mg)1/10片,溶于少量温开水服用
D.对乙酰基酚片(500mg)1/10片,溶于少量温开水服用
E.布洛芬口服液(0.1g/10mL)3mL,口服

答案:A

解析:WHO建议两个月以内的婴儿禁用任何退热药。儿童体温达到39℃经物理降温无效时,可适当用药,最好选用含布洛芬的混悬液或含对乙酰氨基酚的滴剂,但不宜用阿司匹林。P170(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第39题

39、患者,女,53岁,冠心病史2年,目前服用硝酸异山梨酯、阿托伐他汀钙。近三个月因胃痛,心境低落,有自杀倾向就诊,临床诊断为消化性溃疡、抑郁症。给予奥美拉唑肠溶片40mg qd po,文拉法辛缓释片150mg qd po,谷维素片10mg tid po治疗,患者用药后出现血压升高。可能导致该患者血压升高的药物是( )。

A.文拉法辛缓释片
B.硝酸异山梨酯片
C.阿托伐他汀钙片
D.奧美拉唑肠溶片
E.谷维素片

答案:A

解析:文法拉辛主要不良反应有胃肠道反应、血压轻度升高、性功能障碍等。他汀类药物主要不良反应较轻,少数腹痛、便秘、失眠、肌肉疼痛、血清肌酸激酶升高等。奥美拉唑长期服用可致骨质疏松。P293(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第40题

40、患者,女,38岁,已婚,妊娠2个月,近日自觉心慌、多汗,查FT3,FT4偏高,TSH 0.01mU/L,临床诊断为甲状腺功能亢进症。适宜的治疗方案为( )。

A.终止妊娠,选用丙硫氧嘧啶治疗
B.维持妊娠,行甲状腺切除手木
C.维持妊娠,选用甲巯咪唑治疗
D.维持妊娠,选用丙硫氧嘧啶治疗
E.维持妊娠,加131I治疗

答案:D

解析:抗甲状腺药用药注意事项:(1)不良反应:可引起白细胞减少和粒细胞减少,皮疹、肝功能损害,用药期间应监测。(2)妊娠甲亢者及哺乳期甲亢者采用最小有效剂量,且首选丙硫氧嘧啶。(3)甲巯咪唑有致畸作用,用药期间不宜受孕。P317(请参考2018年对应教材)

二、配伍选择题(共计 50 道)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第41题

情景材料:

41、患者,女,46岁,因琐事吵架后,服用艾司唑仑100片,可选用的解救药物是( )。

A.亚甲蓝
B.氟马西尼
C.纳洛酮
D.二巯丙醇
E.乙酰胺

答案:B

解析:艾司唑仑属于苯二氮?类镇静催眠药。氟马西尼是特异的苯二氮受体拮抗剂,能快速逆转昏迷,是常用的苯二氮?类解毒药。P391(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第42题

情景材料:

42、患儿,女,5岁,误服灭鼠药(氟乙酰胺),可选用的解救药物是( )。

A.亚甲蓝
B.氟马西尼
C.纳洛酮
D.二巯丙醇
E.乙酰胺

答案:E

解析:乙酰胺(解氟灵)是氟乙酰胺的解毒剂。P398(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第43题

情景材料:

43、患者,男,64岁,为缓解剧烈癌痛,同时使用5片芬太尼透皮贴剂后,出现呼吸抑制,可选用的解救药物是( )。

A.亚甲蓝
B.氟马西尼
C.纳洛酮
D.二巯丙醇
E.乙酰胺

答案:C

解析:芬太尼透皮贴剂属于强阿片类药物,,纳洛酮和丙烯吗啡为阿片类药物中毒的首选拮抗剂。P392(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第44题

情景材料:

44、患者近期出现双手关节肿胀、疼痛,伴晨僵,诊断为类风湿性关节炎,应选的药物是( )。

A.对乙酰氨基酚片
B.芬太尼透皮贴剂
C.羟考酮缓释片
D.卡马西平片
E.塞来昔布胶囊

答案:E

解析:类风湿性关节炎应选用塞来昔布胶囊。P361、366(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第45题

情景材料:

45、由带状疱疹所致的严重后遗神经痛,应选的药物是( )。

A.对乙酰氨基酚片
B.芬太尼透皮贴剂
C.羟考酮缓释片
D.卡马西平片
E.塞来昔布胶囊

答案:D

解析:带状疱疹所致的严重后遗神经痛选用卡马西平。P374(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第46题

情景材料:

46、服用华法林期间应进行监测的指标是( )。

A.ALT
B.APTT
C.INR
D.RBC
E.WBC

答案:C

解析:香豆素类口服抗凝药物,疗效确切。华法林的代谢易受到药物、食物和酒精等影响,不同患者和同一患者不同时间的国际标准化比值(INR)波动较大。INR控制在2.0-3.0时,可以有效预防脑卒中事件,而并不明显增加脑出血的风险,华法林的需要量须根据INR的监测来调整。P270 (请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第47题

情景材料:

47、使用肝素静脉滴注期间需监测的指标是( )。

A.ALT
B.APTT
C.INR
D.RBC
E.WBC

答案:B

解析:应用肝素抗凝治疗过程中需监测活化部分凝血活酶时间(APTT),调整肝素用量,一般使APTT控制在40-75秒。P256(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第48题

情景材料:

48、患者,男,36岁,因发热、咳嗽就诊,查血常规:白细胞计数6.28×109/L,中性粒细胞百分比65.7%,淋巴细胞百分比15.1%。诊断为感冒。医生处方:阿奇霉素片0.5g qd po该处方属于( )。

A.无适应证用药
B.用法、用量不适宜
C.有配伍禁忌
D.有禁忌证用药
E.重复给药

答案:A

解析:由题中数据知,该患者白细胞计数不高,属于正常范围,并没有明显感染指征。阿奇霉素属于抗菌药物。P17(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第49题

情景材料:

49、患者,男,65岁,因腹胀、呕吐就诊,医生处方:甲氧氯普胺片20mg tid po。该处方属于( )。

A.无适应证用药
B.用法、用量不适宜
C.有配伍禁忌
D.有禁忌证用药
E.重复给药

答案:B

解析:甲氧氯普胺用量一日10-30mg,过量易引发锥体外系反应。P358(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第50题

情景材料:

50、患者,女,45岁因发热、流涕就诊,诊断为感冒,医生处方:感冒清片2片 tid po,维C银翘片2片 tid po。该处方属于( )。

A.无适应证用药
B.用法、用量不适宜
C.有配伍禁忌
D.有禁忌证用药
E.重复给药

答案:E

解析:感冒清片和维C银翘片中都含有对乙酰氨基酚和氯苯那敏。P20(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第51题

情景材料:

51、可以引起视物模糊、红绿色盲、视野受限的药物是( )。

A.对氨基水杨酸钠
B.乙胺丁醇
C.异烟肼
D.链霉素
E.利福平

答案:B

解析:乙胺丁醇引起球后神经炎,影响视物,还可发生高尿酸血症。P243(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第52题

情景材料:

52、可以加速多种药物代谢,对肝药酶有强诱导作用的药物是( )。

A.对氨基水杨酸钠
B.乙胺丁醇
C.异烟肼
D.链霉素
E.利福平

答案:E

解析:利福平服用后排泄物呈橘红色,对肝药酶有强诱导作用。P242(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第53题

情景材料:

53、患者,男,60岁,因水泡型足癣到药店购药,药师应推荐的药品是( )。

A.利巴韦林软骨
B.特比萘芬乳膏
C.10%樟脑软膏
D.氢化可的松软膏
E.红霉素软膏

答案:B

解析:水疱型足癣用特比奈芬乳膏。P219(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第54题

情景材料:

54、患者,男,60岁,因上臂出现湿疹到药店购药,药师应推荐的药品是( )。

A.利巴韦林软骨
B.特比萘芬乳膏
C.10%樟脑软膏
D.氢化可的松软膏
E.红霉素软膏

答案:D

解析:湿疹选用糖皮质激素软膏,如氢化可的松软膏。P216(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第55题

情景材料:

55、患者,男,60岁,因轻度冻疮(无破溃)到药店购药,药师应推荐的药品是( )。

A.利巴韦林软骨
B.特比萘芬乳膏
C.10%樟脑软膏
D.氢化可的松软膏
E.红霉素软膏

答案:C

解析:轻度冻疮常用樟脑软膏、氧化锌软膏等。P218(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第56题

情景材料:

56、瑞舒伐他汀钙的日剂量范围是( )。

A.10~80mg
B.5~20m
C.10~20mg
D.40~200mg
E.10~100mg

答案:C

解析:洛伐他汀10~80mg qn;辛伐他汀5~40mg qn;阿托伐他汀每日10~80mg;瑞舒伐他汀每日10~20mg。P263(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第57题

情景材料:

57、阿托伐他汀钙的日剂量范围是( )。

A.10~80mg
B.5~20m
C.10~20mg
D.40~200mg
E.10~100mg

答案:A

解析:洛伐他汀10~80mg qn;辛伐他汀5~40mg qn;阿托伐他汀每日10~80mg;瑞舒伐他汀每日10~20mg。P263(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第58题

情景材料:

58、患者,女,35岁,因感冒所致流涕、咳嗽、发热等症状到药店购药,药师应推荐的药品是( )。

A.酚麻美敏片
B.萘甲唑啉滴鼻液
C.氯苯那敏片
D.对乙酰氨基酚片
E.奥司他韦胶囊

答案:A

解析:感冒初始阶段,可出现卡他症状,如鼻腔黏膜血管充血、喷嚏、流泪、流涕、咽痛、声音嘶哑等症状,可选服含有盐酸伪麻黄碱或氯苯那敏的制剂,如美扑伪麻、酚麻美敏胶囊、双扑伪麻、氨酚伪麻、伪麻那敏、氨酚曲麻等制剂。P181(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第59题

情景材料:

59、患者,女,30岁,因感冒所致发热(体温38.5℃)并伴有头痛、全身酸痛到药店购药,药师应推存的药品是( )。

A.酚麻美敏片
B.萘甲唑啉滴鼻液
C.氯苯那敏片
D.对乙酰氨基酚片
E.奥司他韦胶囊

答案:D

解析:对乙酰氨基酚属于退热药首选。P180(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第60题

情景材料:

60、患者,男,40岁,因感冒所致鼻塞到药店购药,药师应推荐的药品是( )。

A.酚麻美敏片
B.萘甲唑啉滴鼻液
C.氯苯那敏片
D.对乙酰氨基酚片
E.奥司他韦胶囊

答案:B

解析:感冒引起的急性鼻炎,可选用盐酸麻黄碱滴鼻液、萘甲唑啉滴鼻液、羟甲唑啉滴鼻液、赛洛唑啉滴鼻液等。P181(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第61题

情景材料:

61、老年女性,心功能衰竭,服用呋塞米及螺内酯片,正确的使用方法是( )。

A.清晨服用
B.用温水调服
C.应同时碱化尿液
D.舌下含服
E.睡前服用

答案:A

解析:呋塞米、螺内酯是利尿药,适宜清晨服用,可避免夜尿排尿次数过多。P67(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第62题

情景材料:

62、婴幼儿腹泻,服用地衣芽孢杆菌活菌制剂,正确的使用方法是( )。

A.清晨服用
B.用温水调服
C.应同时碱化尿液
D.舌下含服
E.睡前服用

答案:B

解析:婴幼儿腹泻,服用地衣芽孢杆菌活菌制剂,正确的使用方法是用温水调服。P74(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第63题

情景材料:

63、患者突发心前区压榨性疼痛,立即取出硝酸甘油片,正确的使用方法是( )。

A.清晨服用
B.用温水调服
C.应同时碱化尿液
D.舌下含服
E.睡前服用

答案:D

解析:突发心前区压榨性疼痛应硝酸甘油0.25~0.5mg舌下含服,l~4min即开始起作用,约半小时后作用消失。P253(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第64题

情景材料:

64、根据中国营养学会推荐,老年人在每日饮食之外,应补充的元素钙剂量为( )。

A.2000~4000mg
B.500mg
C.100mg
D.500~600mg
E.1000~1200mg

答案:D

解析:我国老年人平均每日从饮食中获取钙约400mg,故每日应补充的元素钙量为500~600mg。P325(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第65题

情景材料:

65、根据中国营养学会推荐,孕妇和乳母的每日元素钙摄入推荐量是( )。

A.2000~4000mg
B.500mg
C.100mg
D.500~600mg
E.1000~1200mg

答案:E

解析:中国营养学会推荐的每日膳食钙摄入量为:0~6个月300mg,7~12个月400mg,1~3岁600mg,4~10岁800mg,青少年1000mg,孕妇和乳母1000~1200mg。P330(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第66题

情景材料:

66、过敏性结膜炎和春季卡他性结膜炎可选用( )。

A.色甘酸钠滴眼液
B.七叶洋地黄双苷滴眼液
C.玻璃酸钠滴眼液
D.氧氟沙星滴眼液
E.碘苷滴眼液

答案:A

解析:过敏性结膜炎宜选用醋酸可的松、醋酸氢化可的松或色甘酸钠滴眼液和眼膏。春季卡他性结膜炎可应用2%色甘酸钠滴眼液。P178(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第67题

情景材料:

67、干眼症可选用( )。

A.色甘酸钠滴眼液
B.七叶洋地黄双苷滴眼液
C.玻璃酸钠滴眼液
D.氧氟沙星滴眼液
E.碘苷滴眼液

答案:C

解析:使用人工泪液(玻璃酸钠滴眼液、羟甲基纤维素钠滴眼液、聚乙烯醇滴眼液等)改善眼部干燥症状。P175(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第68题

情景材料:

68、流行性结膜炎可选用( )。

A.色甘酸钠滴眼液
B.七叶洋地黄双苷滴眼液
C.玻璃酸钠滴眼液
D.氧氟沙星滴眼液
E.碘苷滴眼液

答案:E

解析:对流行性结膜炎局部给予抗病毒药,可选用0.1%碘苷滴眼液,一次1~2滴,每间隔2h给予1次。P179(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第69题

情景材料:

69、患者,女,30岁,既往体健,无癫痫病史,怀孕8个月,突然出现抽搐,从小腹开始,发展至全身,口唇发绀,意识丧失,诊断为子痫。应选用的治疗方法是( )。

A.50%葡萄糖注射液湿敷
B.50%硫酸镁溶液口服
C.25%硫酸镁注射液稀释后静脉注射
D.5%氯化钙注射液静脉滴注
E.50%硫酸镁溶液湿敷

答案:C

解析:硫酸镁是治疗严重先兆子痫的首选药物,常用方法为静脉缓慢注射。P18(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第70题

情景材料:

70、患者,男,36岁,在静脉滴注复方氨基酸注射液过程中,穿刺部位出现水肿,可选用的治疗方法是( )。

A.50%葡萄糖注射液湿敷
B.50%硫酸镁溶液口服
C.25%硫酸镁注射液稀释后静脉注射
D.5%氯化钙注射液静脉滴注
E.50%硫酸镁溶液湿敷

答案:E

解析:静脉滴注复方氨基酸注射液过程中,穿刺部位出现水肿,可选用50%硫酸镁溶液湿敷。P18(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第71题

情景材料:

71、患者,男,46岁,拟行肠道手术,术前1天使用导泻药的方法是( )。

A.50%葡萄糖注射液湿敷
B.50%硫酸镁溶液口服
C.25%硫酸镁注射液稀释后静脉注射
D.5%氯化钙注射液静脉滴注
E.50%硫酸镁溶液湿敷

答案:B

解析:一般用硫酸钠或硫酸镁15~30g溶解于200mL水中内服导泻,以硫酸钠较为常用。P18(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第72题

情景材料:

72、阿司匹林所致哮喘患者除使用沙丁胺醇外,还应联合应用的药物是( )。

A.异丙托溴铵
B.沙美特罗
C.茶碱
D.奧马珠单抗(抗lgE 抗体)
E.孟鲁司特

答案:E

解析:白三烯受体阻断剂,适用于阿司匹林哮喘、运动性哮喘和伴有过敏性鼻炎哮喘患者的治疗。常用药物有孟鲁司特和扎鲁司特。P232(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第73题

情景材料:

73、甲状腺功能亢进合并哮喘的患者慎用的药物是( )。

A.异丙托溴铵
B.沙美特罗
C.茶碱
D.奧马珠单抗(抗lgE 抗体)
E.孟鲁司特

答案:C

解析:茶碱的主要不良反应包括恶心、呕吐、心律失常、血压下降及尿多,偶尔可兴奋呼吸中枢,严重者可引起抽搐甚至死亡。患有肝、心、肾功能障碍及甲状腺功能亢进者须慎用。P232(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第74题

情景材料:

74、患儿,14岁,体重50kg,体温38.7℃,使用布洛芬退热。单次给药剂量是( )。

A.200~400mg
B.500~1000mg
C.300~600mg
D.10~15mg
E.100~150mg

答案:A

解析:布洛芬用量:成人及12岁以上儿童,一次0.2~0.4g,一日3~4次。P169(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第75题

情景材料:

75、患儿1岁,体重10kg,体温39℃,使用对乙酰氨基酚退热,单次给药剂量是( )。

A.200~400mg
B.500~1000mg
C.300~600mg
D.10~15mg
E.100~150mg

答案:E

解析:对乙酰氨基酚用量:儿童按体重一次10~15mg/kg。患儿,体重10kg,所以单次给药剂量为100~150mg。P169(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第76题

情景材料:

76、患者,男,62岁,临床使用青蒿素和乙胺嘧啶联合治疗疟疾,产生的药物相互作用属于( )。

A.敏感化作用,药品不良反应增加
B.降低抗药性,疗效增加
C.拮抗作用,药品不良反应增加
D.增加靶器官药物浓度,药品不良反应减少
E.拮抗作用,药品不良反应减少

答案:B

解析:延缓或降低抗药性,以增加疗效。抗疟药青蒿素可诱发抗药性,与乙胺嘧啶、磺胺多辛联合应用可延缓抗药性的产生。P23(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第77题

情景材料:

77、患者,男,71岁,因高血压、心力衰竭给予氢氯噻嗪、地高辛等治疗,产生的药物相互作用属于( )。

A.敏感化作用,药品不良反应增加
B.降低抗药性,疗效增加
C.拮抗作用,药品不良反应增加
D.增加靶器官药物浓度,药品不良反应减少
E.拮抗作用,药品不良反应减少

答案:A

解析:敏感化作用一种药物可使组织或受体对另一种药物的敏感性增强,即为敏感化现象。如排钾利尿剂可使血浆钾离子浓度降低,从而使心脏对强心苷类药敏感化,容易发生心律失常。P23(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第78题

情景材料:

78、患者,男,82岁,诊断为帕金森病,给予左旋多巴联合卡比多巴治疗,产生的药物相互作用属于( )。

A.敏感化作用,药品不良反应增加
B.降低抗药性,疗效增加
C.拮抗作用,药品不良反应增加
D.增加靶器官药物浓度,药品不良反应减少
E.拮抗作用,药品不良反应减少

答案:D

解析:苄丝肼或卡比多巴为芳香氨基酸类脱羧酶抑制剂,可抑制外周左旋多巴脱羧转化为多巴胺的过程,使循环中左旋多巴含量增高5~12倍,进入脑中的多巴胺量也随之增多。当与左旋多巴合用时,可提高后者的血药浓度,增加进入脑组织的量,延长其半衰期,并可减少左旋多巴的用量,并降低外周性心血管系统的不良反应。P23(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第79题

情景材料:

79、药师应掌握处方中常用的外文缩写,“必要时”用药的缩写是( )。

A.qid
B.qn
C.prn
D.qd
E.q4h

答案:C

解析:必要时”用药的缩写是prn。P17(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第80题

情景材料:

80、药师应掌握处方中常用的外文缩写,“每晚”用药的缩写是( )。

A.qid
B.qn
C.prn
D.qd
E.q4h

答案:B

解析:“每晚”用药的缩写是qn。P17(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第81题

情景材料:

81、患者,男,69岁,因高血压长期服用抗高血压药,近日患者出现足踝部水肿,引起此不良反应的药物是( )。

A.普萘洛尔
B.非洛地平
C.卡托普利
D.多沙唑嗪
E.氢氯噻嗪

答案:B

解析:钙通道阻滞剂药物的不良反应:足踝部水肿,头痛,面部潮红。P246(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第82题

情景材料:

82、患者,男,65岁,诊断为高血压(2级),同时有哮喘病史,不宜选用的药物是( )。

A.普萘洛尔
B.非洛地平
C.卡托普利
D.多沙唑嗪
E.氢氯噻嗪

答案:A

解析:普萘洛尔为非选择性β受体阻断剂,可引起支气管痉挛,故哮喘患者禁用。P248(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第83题

情景材料:

83、患者,女,48岁,因进食高蛋白食物过多导致消化不良、胃胀气到药店购药,药师应推荐的药品是( )。

A.多潘立酮片
B.酵母片
C.乳酶生片
D.甲氧氯普胺片
E.铝碳酸镁咀嚼片

答案:C

解析:对偶然性消化不良或进食蛋白质食物过多者可选乳酶生片、胃蛋白酶合剂。P192(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第84题

情景材料:

84、患者,女,60岁,因胆汁反流、腹痛来药店购药,药师应推荐的药品是( )。

A.多潘立酮片
B.酵母片
C.乳酶生片
D.甲氧氯普胺片
E.铝碳酸镁咀嚼片

答案:E

解析:胆汁反流者可用铝碳酸镁。P307(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第85题

情景材料:

85、患者,男,53岁,因纳差、食欲减退来药店购药,药师应推荐的药品是( )。

A.多潘立酮片
B.酵母片
C.乳酶生片
D.甲氧氯普胺片
E.铝碳酸镁咀嚼片

答案:B

解析:对食欲减退者可服用增加食欲药,如口服维生素B1、维生素B6,一次10mg,一日3次;或口服干酵母片,一次0.5~2g,一日3~4次。P192(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第86题

情景材料:

86、举重运动员使用后,可短时间内急速降低体重,因此需按兴奋剂管理的药物是( )。

A.缬沙坦
B.呋塞米
C.普萘洛尔
D.硝苯地平
E.卡托普利

答案:B

解析:利尿剂可帮助人在短时间内急速降低体重,易造成人体严重脱水、肾衰竭。经常被自行车、柔道、摔跤和举重选手滥用。P41(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第87题

情景材料:

87、射击运动员使用后,可减慢心率,减少心肌耗氧量,消除比赛前紧张心理,因此被列入兴奋剂管理的药物是( )。

A.缬沙坦
B.呋塞米
C.普萘洛尔
D.硝苯地平
E.卡托普利

答案:C

解析:β受体阻断剂有镇静效果,如射击、体操、滑雪、赛车等项目的运动员用后,可降低血压、减慢心率、减少心肌耗氧量,增加人体平衡功能、增强运动耐力,尤其能消除运动员比赛前的紧张心理,使之正常或超常发挥竞技水平,取得良好成绩。P41(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第88题

情景材料:

88、患者,女,47岁,出现一侧颜面部骤然发作性闪痛,诊断为三叉神经痛,应选用的药物是( )。

A.山莨菪碱
B.布洛芬
C.麦角胺咖啡因
D.卡马西平
E.吗啡

答案:D

解析:三叉神经痛首选卡马西平。P174(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第89题

情景材料:

89、患者,女,25岁,痛经,应选用的药物是( )。

A.山莨菪碱
B.布洛芬
C.麦角胺咖啡因
D.卡马西平
E.吗啡

答案:B

解析:阿司匹林、对乙酰氨基酚、布洛芬均通过对环氧酶的抑制而减少前列腺素的合成,由此减轻组织充血、肿胀,降低神经痛觉的敏感性,具有中等程度的镇痛作用,对痛经等有较好的效果。P174(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第90题

情景材料:

90、患者,男,38岁,因腹部受寒胃痉挛疼痛,应选用的药物是( )。

A.山莨菪碱
B.布洛芬
C.麦角胺咖啡因
D.卡马西平
E.吗啡

答案:A

解析:平滑肌痉挛引起的腹痛可用氢溴酸山莨菪碱,可明显缓解子宫平滑肌痉挛而止痛。P173(请参考2018年对应教材)

三、综合分析题(共计 20 道)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第91题

情景材料:患者,男,58岁,体重68kg,高血压病史5年。5天前出现咳嗽、咳痰、咳痰、伴发热,入院查体BP:120/80mmHg,T38.9℃。化验结果:白细胞计数14.6×109/L,中性粒细胞百分比86%。胸片示:右下肺纹理增粗,诊断为社区获得性肺炎青霉素皮试阳性。

91、该患者住院后的抗感染治疗应选用的药物是( )。

A.氨苄西林
B.莫西沙星
C.阿莫西林
D.头孢吡肟
E.美罗培南

答案:B

解析:对于耐药性肺炎链球菌可用对呼吸道感染有特效的氟喹诺酮类(莫西沙星、吉米沙星和左氧氟沙星)。P224(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第92题

92、患者经过治疗5天后,咳嗽、咳痰稍减轻,仍有发热,体温波动于37.8~38.6℃之间,化验结果:白细胞计数11.9×109/L,中性粒细胞百分比79%,痰培养结果为铜绿假单胞菌,该患者抗感治疗药物应调整为( )。

A.哌拉西林
B.头孢曲松
C.阿奇霉素
D.头孢他啶
E.万古霉素

答案:D

解析:常用第二、三代头孢菌素,β-内酰胺类/β-内酰胺酶抑制剂,氟喹诺酮类或碳青霉烯类。在明确所感染的病原体后,则应根据呼吸道或肺组织标本的培养和药物敏感试验结果调整抗菌药物,尽量使用抗菌谱较窄且疗效确切的抗菌药物。P224(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第93题

情景材料:某口服避孕药复方制剂,其成分为:每片含屈螺酮3mg和炔雌醇0.03mg。说明书部分内容节选如下,请回答问题
【用法用量】部分注明如下内容:
开始服药前,未使用激素避孕药的妇女(过去一个月)应该在妇女自然月经周期的第1天开始服药(即月经出血的第1天)。也可以在第2~5天开始,这种情况下,推荐在第一个服药周期的最初7天内,加用屏障避孕法。
从另一种复方激素避孕药(复方口服避孕药COC),阴道环或者透皮贴剂改服的妇女,最好在服用以前所用的COC最后一片含激素药物后,第2天即开始服用本品,最晚应在以前所用COC的停药期末或使用不含激素药片期末立即开始服用本品。对于曾经使用过阴道环或透皮贴剂的妇女,最好在取出最后一个阴道环或者周期包中的透皮贴剂的当天开始服用本品,但最晚不迟于下一次应使用阴道环或透皮贴剂的当日开始服用本品。早期妊娠流产后的妇女,可以立即开始服药,在这种情况下,不需要加用其他避孕方法。
分娩后或者中期妊娠流产后,应建议妇女在分娩后或中期妊娠流产后第21~28天开始服用。如果开始较晚,应建议妇女在服药的最初7天内加用屏障避孕法。然而,如果已经发生性行为,应该先除外妊娠的可能性,再开始服用本品,或者要等第一次月经来潮时再服用。
【漏服药的处理】部分注明如下内容:
如果使用者忘记服药的时间在12小时以内,避孕保护作用不会降低。一旦妇女想起,就必须立即补服,下一片药物应在常规时间服用。如果忘记服药的时间超过12小时,避孕保护作用可能降低。漏服药的处理可遵循以下两项基本原则:
1.在任何情况下停止服药不能超过7天。
2.需要不间断地连服7天,以保持对下丘脑-垂体-卵巢轴的充分抑制。因此在日常服药中可给出如下建议:
第1周
使用者应该在想起来时尽快服用漏服的药片,即使意味着同时服用两片药。然后在常规时间继续服药。此外,在以后的7天内要加用屏障避孕法如避孕套。如果此前7天内已发生性行为应考虑有妊娠的可能。漏服的药片越多并且越接近常规的停药期,发生妊娠的风险越高。
第2周
使用者应该在想起来时尽快服用漏服的药片,即使这意味着同时服用两片药。然后在常规的时间继续服药。假若使用者在第1片漏服药的前7天内均正确服药,则不需要使用额外的避孕措施。但是,如果不是这种情况,或者漏服药不止1片,那么应建议她加用额外的避孕措施7天。
第3周
因为临近停药期,所以避孕可靠性降低的风险加大。然而,通过调整服药计划,仍可防止避孕保护作用的降低。假如妇女在漏服第1片药的前7天内均正确服药,则遵照以下两项建议的任一项,使用者没有必要采用额外的避孕措施。如果不是这种情况,建议妇女遵循这两项建议的第一项,并在以后的7天内加用额外的避孕措施。
1.使用者应该在想起来时尽快服用漏服片,即使这意味着同时服用两片药。然后在常规时间继续服药。这盒药服完后立即开始服用下一盒药,即两盒药之间没有停药期。使用者在服完第二盒药之前,不大可能有撤退性出血,但可能在服药期同出现点滴或突破性出血。
2.还可以建议妇女不再继续服用此周期药物。该妇女应该经过一个7天的停药期,其中包括漏服的天数,然后再开始继续服用下一周期的药物。如果妇女漏服了药物,而且在随后的第一个正常停药间隔期未出现撤退性出血,则应考虑妊娠的可能性。
【对发生胃肠道素乱者的建议】部分注明如下内容:
如果发生重度胃肠道紊乱,则吸收可能不完全,应采取额外的避孕措施。如果服用药物后3~4小时内发生呕吐,可以采用“漏服药的处理”参见【用法用量】的建议。如果妇女不想改变正常的服药计划,她必须从另一盒中取出药物补服。

93、某女士,从另一种避孕方式(复方激素避孕药、阴道环或者透皮贴剂避孕),改为服用上述材料所示的避孕药避孕,其用法错误的是( )。

A.在取出最后一个阴道环的当天开始服用本品
B.在取出最后一个周期包中的透皮贴剂的当天开始服用本品
C.在服用以前所用的另一种复方激素避孕药的停药期末开始服用本品
D.在服用前一种复方激素避孕药最后一片的当天开始服用本品
E.在使用以前所用的不含激素的避孕药的期末开始服用本品

答案:D

解析:具体使用方法见题干【用法用量】部分。P381-382(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第94题

情景材料:某口服避孕药复方制剂,其成分为:每片含屈螺酮3mg和炔雌醇0.03mg。说明书部分内容节选如下,请回答问题
【用法用量】部分注明如下内容:
开始服药前,未使用激素避孕药的妇女(过去一个月)应该在妇女自然月经周期的第1天开始服药(即月经出血的第1天)。也可以在第2~5天开始,这种情况下,推荐在第一个服药周期的最初7天内,加用屏障避孕法。
从另一种复方激素避孕药(复方口服避孕药COC),阴道环或者透皮贴剂改服的妇女,最好在服用以前所用的COC最后一片含激素药物后,第2天即开

94、假如某女士在2017年4月15日20:00始服用新一周期的药物,在4月25日20:00发现4月24日应服的药片漏服,之前均正确服药。在这种情况下,患者对漏服药的处理,正确的是( )。

A.在常规时间20:00服用4月25日的药片,不用补服4月24日的药片
B.尽快同时服用两片药,然后在常规时间继续服药,在以后的7天内要加用屏障避孕法
C.不再继续服用此周期药物,经过一个7天的停药期,再开始继续服用下一周期的药物
D.尽快同时服用两片药,然后在常规时间继续服药,不需要使用额外的避孕措施
E.尽快同时服用两片药,然后在常现时间继续服药,这盒药服完后立即开始服用下一盒药,即两盒药之间没有停药期

答案:D

解析:若有漏服应及早补服,且警惕有妊娠可能。具体使用方法见题干【漏服药的处理】。P381-382(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第95题

95、假如某女士在2017年5月15日20:00开始服用新一周期的药物,5月20日患者服用该药后3小时左右发生明显呕吐,对患者的用药建议是( )。

A.到21日20:00再同时服用两片药,然后在常规时间继续服药
B.尽快补服一片,然后在常规时间继续服药
C.尽快同时服用两片药然后在常现时间继续服药,在以后的7天内要加用屏障避孕法
D.不再继续服用此周期药物,经过一个7天的停药期,再开始继续服用下一周期的药物
E.尽快同时服用两片药,然后在常规时间继续服药,不需要使用额外的避孕措施

答案:C

解析:根据题干,患者应尽快同时服用两片药,然后在常规时间继续服药,在以后的7天内要加用屏障避孕法。P381-382(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第96题

情景材料:患者,女,71岁,2型糖尿病史10年。化验结果糖化血红蛋白(HbAlc)9.2%,空腹血糖10.5mmoL/L,餐后血糖15.5mmo/L。目前服用二甲双胍片0.5g tid po,格列美脲片2mg tid.po,罗格列酮片2mg bid po,甲钴胺片0.5mg tid po,羟苯磺酸钙胶囊250 mg bid po。

96、患者用药中,用法用量错误的是( )。

A.二甲双胍片0.5g tid po
B.格列美脲片2mg tid po
C.罗格列酮片2mg bid po
D.甲钴胺片0.5mg tid po
E.羟苯磺酸钙软胶囊250mg bid po

答案:B

解析:格列美脲片的分服次数为每日一次。P323(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第97题

97、针对患者病情,临床加用胰岛素治疗,应选用的治疗方案是( )。

A.门冬胰岛素餐前30~60min,皮下注射,tid
B.甘精胰岛素睡前30min,皮下注射,qd
C.普通胰岛素餐前30min,皮下注射,qd
D.低精蛋白锌胰岛素餐前30mn,皮下注射 tid
E.精蛋白锌胰岛素餐前30min,皮下注射,tid

答案:B

解析:甘精胰岛素给药方法睡前30~60min qd。P322(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第98题

98、患者在用药过程中,出现心悸、大汗、无力和饥饿感正确的处理方法是( )。

A.立刻喝白开水200mL
B.立刻舌下含服硝酸甘油片
C.立刻口服糖水或糖块
D.立刻服用美托洛尔片
E.立刻服用阿卡波糖片

答案:C

解析:药师应提示患者注意,一旦出现低血糖,立即口服葡萄糖水和糖块、巧克力、甜点或静脉滴注葡萄糖注射液。P323(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第99题

99、对该患者注射胰岛素制剂的注意事项和用药指导的说法,正确的是( )。

A.在注射胰岛素制剂时,针头可重复使用
B.未使用的胰岛素可以冷冻保存
C.注射胰岛素制剂时,应变换注射部位,两次注射点要间隔2cm
D.开启的胰岛素需要冷藏保存
E.使用中的胰岛素笔芯可以室温保存8周

答案:C

解析:注射胰岛素时注意事项:①注射时宜变换注射部位,两次注射点要间隔2cm,以确保胰岛素稳定吸收,同时防止发生皮下脂肪营养不良。②未开启的胰岛素应冷藏保存,冷冻后的胰岛素不可再应用。③使用中的胰岛素笔芯不宜冷藏,可与胰岛素笔一起使用或随身携带,但在室温下最长可保存4周。P323(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第100题

情景材料:患者,女,49岁,近日因发热、咳嗽、咳黄痰就诊,临床诊断为下呼吸道细菌性感染,处方如下: 左氧氟沙星片0.5g tid po
氨溴索片30mg tid
阿司匹林泡騰片0.5g prn 冲服
维生素C片0.2g tid po
板蓝根冲剂1袋 tid po

100、药师审核医嘱认为存在不合理用药,其分析理由和结论,正确的是( )。

A.左氧氟沙星片给药间隔不合理
B.氢溴索片给药剂量不合理
C.阿司匹林泡腾片给药剂量不合理
D.维生素C片用法用量不合理
E.板蓝根冲剂给药间隔不合理

答案:A

解析:左氧氟沙星片用法:0.5g,qd po。P229(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第101题

101、服药1周后患者出现上腹疼痛,大便呈黑色经胃镜检查诊断为胃溃疡。可能引起该患者胃溃疡的药物是( )。

A.阿司匹林泡腾片
B.左氧氟沙星片
C.氨溴索片
D.维生素C片
E.板蓝根冲剂

答案:A

解析:胃溃疡病因:药物,特别是非甾体抗炎药,如阿司匹林、对乙酰氨基酚等。P309(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第102题

102、患者Hp(+),采用了PPI、克拉霉素,甲硝唑、铋剂的方案治疗,关于该患者的用药指导的说法,正确的是( )。

A.质子泵抑制剂餐后服用
B.甲硝唑餐前服用
C.甲硝唑餐后服用
D.铋剂餐后服用
E.铋剂餐中服用

答案:C

解析:甲硝唑餐后30min服用。P310(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第103题

103、在服用PPI、克拉霉素,甲硝唑、铋剂等药物时,下列注意事项中,错误的是( )。

A.用牛奶服药,减少对胃肠道的刺激
B.服药期间及停药一周内,避免饮用含酒精饮品
C.服药时避免与钙片同服,以免影响药物的作用
D.服药期间,可能会发生便秘
E.服药期间,大便颜色可能会变成黑色

答案:A

解析:使用抗酸剂和铋剂,要注意:①肾功能情况。②询问排便情况,如氢氧化铝凝胶和铋剂有便秘作用,铝碳酸镁有轻泻或便秘作用。③老年人长期服用氢氧化铝片或凝胶时,可影响肠道吸收磷酸盐,导致骨质疏松。铝盐吸收后沉积于脑,可引起老年性痴呆.骨折患者不宜服用。阑尾炎或急腹症时,服用氢氧化铝制剂可使病情加重,可增加阑尾穿孔的危险,应禁用。抗酸药、铋盐、氢氧化铝凝胶和铝碳酸镁等形成保护膜制剂不要于餐后服用,多在上腹痛前、腹痛时临时服用,且不要与铁剂、钙剂及喹诺酮类等多种药物合用,以免影响药物吸收。P311(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第104题

情景材料:患者,女,75岁,近来因家庭变故出现焦虑相关的精神和躯体症状,入睡困难,多梦易惊醒,诊断为焦虑症。核查其用药记录,患者在服用氨氧地平、阿托伐他汀钙。

104、对急性期焦虑的治疗,首选的药物是( )。

A.5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂
B.选择性5-羟色胺再摄取抑制剂
C.三环类抗抑郁药
D.苯二氮?类药物
E.单胺氧化酶抑制剂

答案:D

解析:苯二氮?类药物起效快,抗焦虑作用强,对急性焦虑患者可考虑短期使用。P291(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第105题

105、老年人使用上题建议选用的抗焦虑药物需要关注的风险是( )。

A.极度烦躁不安的自伤和伤人行为
B.心悸、震颤
C.可致宿醉现象,容易跌倒
D.体重增加
E.5-羟色胺综合征

答案:C

解析:苯二氮?类药物长期大量应用可引起药物依赖和突然撤药时出现戒断症状;其肌肉松弛作用可能引起老年患者跌倒。P291(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第106题

情景材料:患者,男58岁,高血压病史5年,吸烟史40年,日均40支,6小时前出现左侧肢体无力,并逐渐加重,不能站立,家属发现其说话迟钝含糊,右侧嘴唇变浅,意识清楚,到某院急诊BP 190/120mmHg,血常规基本正常,行头部MRI检查后,诊断为急性脑梗死。

106、该患者首选的治疗方案是( )。

A.华法林3mg gd po
B.氯吡格雷片75mg qd po
C.阿司匹林肠溶片100mg qd po
D.阿司匹林300mg st po
E.注射用阿替普酶0.9mg/kg iv

答案:E

解析:缺血性脑卒中发病3h内应用重组组织型纤溶酶原激活物阿替普酶(rtPA)的静脉溶栓疗法,不仅显著减少了患者死亡及严重残疾的危险性,而且还大大改善了生存者的生活质量。P277(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第107题

107、治疗过程中患者出现颅内压升高,此时应用的治疗方案是( )。

A.呋塞米片200mg qd po
B.磷酸注谢液200mg iv
C.甘露醇注谢液250mL q6h ⅳ
D.尼莫地平注谢液200mg qd iv
E.依达拉奉注谢液30mg bid ⅳ

答案:C

解析:颅内压增高明显或脑疝形成时,可加大甘露醇的使用剂量及疗程。P277(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第108题

108、经过对症支持治疗,患者恢复良好,出院后应接受的长期预防药物的首选是( )。

A.华法林片3mg qd po
B.阿司匹林肠溶片300mg qd po
C.阿司匹林肠溶片100mg qd po
D.氯吡格雷片75mg qd po
E.氯吡格雷片200mg qd po

答案:C

解析:预防胜于治疗:一级预防指未发生卒中前,预防卒中的发生,需要有健康生活方式、加强运动,控制糖尿病、高血压和血脂异常及代谢综合征,给予他汀类与小剂量阿司匹林。P278(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第109题

情景材料:患者,女,45岁,6个月前因出现口吐白沫、意识变更、二便失禁,在专科医生指导下进行抗癫痫药物治疗,症状控制控制好,近3个月服用西咪替丁,患者出现脱发、体重增加、胃肠道功能素乱,该患者各地求医,服用各种药物,具体药物品种不详。围绕该病例,医师、药师、护士对抗癫痫药的安全用药和用药事项进行用药讨论。

109、与该患者出现脱发,体重增加关联性较大的抗癫痫药物是( )。

A.地西泮
B.卡马西平
C.丙戊酸钠
D.苯巴比妥
E.苯妥英钠

答案:C

解析:丙戊酸钠主要不良反应:胃肠道功能紊乱,脱发,体重增加,肝中毒。P282(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第110题

110、抗癫痫药患者的用药指导错误的是( )。

A.长期规律用药
B.定期监测肝功能
C.有条件的应测定药物血液浓度
D.遵从联合治疗原则
E.服用其他药,请先咨询医师或药师

答案:D

解析:癫痫患者应遵循单药治疗原则。P282(请参考2018年对应教材)

四、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第111题

111、患者,女,56岁,骨质疏松症伴骨痛就诊。临床使用鲑鱼降钙素200IU qd 喷鼻,骨化三醇0.25μg qd po,碳酸钙咀嚼片500 mg qd po。药师对患者用药予以指导,说法正确的是( )。

A.使用鲑鱼降钙素时,喷压一个剂量后,应吸气防止药液流出鼻腔,不要立即用鼻孔出气
B.服用骨化三醇应定期监测血钙浓度
C.一旦开启使用,鲑鱼降钙素应贮存于冰箱内,并且应在一个月内用完
D.服用骨化三醇时应多晒太阳以促进吸收
E.因钙可以影响食物中铁等物质的吸收,应避免餐中服用

答案:ABDE

解析:日光照可以使皮肤维生素D合成增加,促进骨钙沉着。维生素D及其衍生物的使用需防止出现高钙血症和高钙尿症,定期监测血钙水平和尿钙排量。补充钙剂以清晨和睡前各用1次为佳,如采取3次/日的用法,最好于餐后1小时服用,以减少食物对钙吸收的影响;鲑鱼降钙素属于鼻喷剂,用量为200IU/d,喷雾剂多为临时配置而成,保存时间不宜过久,否则容易变质。P328-329(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第112题

112、患者,男,58岁,痛风病史10年,高血压病史5年。2日前,痛风急性发作就诊,处方:秋水仙碱片1mg tid po,双氯芬酸钠缓释片75mg qd po,碳酸氢钠片1g id po,药师对该患者的用药指导应包括( )。

A.用药期间可能会出现腹泻、腹痛不良反应
B.避免服用含有维生素A的制剂
C.双氯芬酸钠缓释片建议在晚餐时整片吞服,以利于夜间止痛
D.应用pH试纸监测尿液,维特pH值在6.5以上
E.避免服用含有氢氯噻嗪的降压药物

答案:ADE

解析:秋水仙碱不良反应特别多P334,双氯芬酸钠缓释片晚餐后整片吞服P175,氢氯噻嗪可导致高尿酸血症,应慎用P248。此题涉及第13章内分泌及代谢性疾病第6节高尿酸血症与痛风、第8章常见病症的自我治疗第2节疼痛、第10章心血管系统常见疾病第1节高血压。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第113题

113、患者,女,30岁,因肺栓塞使用华法林抗凝治疗。药师除了需要关注患者的合并用药外,还需关注非药物因素对华法林疗效的影响。下列说法正确的有( )。

A.吸烟可减弱华法林的抗凝作用
B.大蒜可増强华法林的抗凝作用
C.菠菜可减弱华法林的抗凝作用
D.高蛋白饮食可增加华法林的抗凝作用
E.葡萄柚可增强华法林的抗凝作用

答案:ABCE

解析:增强华法林抗凝作用的常用药物有抗血小板药、非甾体类抗炎药、抗菌药物、鱼油及一些中药(如丹参、当归、银杏等);食物有大蒜、洋葱、葡萄柚、芒果等。减弱华法林抗凝作用的常用药物有维生素K、苯巴比妥、雌激素、糖皮质激素、口服避孕药、螺内酯及一些中药(人参、西洋参、圣约翰草等);食物有西兰花、白菜、韭菜、莴苣、菠菜、花菜、甘蓝等。P272(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第114题

114、属于CYP3A4抑制剂的药物有( )。

A.地塞米松
B.胺碘酮
C.卡马西平
D.克拉霉素
E.可待因

答案:BD

解析:胺碘酮、克拉霉素属于CYP3A4抑制剂。P25(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第115题

115、患者男,28岁,血常规:白细胞计数13.1×109/L,中性粒细胞比例86.9%。可导致这种血象变化的情况有( )。

A.带状疱疹
B.流行性感冒
C.细菌性感染
D.过敏性疾病
E.骨髓增殖性疾病

答案:CE

解析:

中性粒细胞增加:急性感染和化脓性炎症;白血病、骨髓增殖性疾病及恶性肿瘤等。P142-143(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第116题

116、患者,女35岁,癫痫病史10年。在工作时突然跌倒在地,口吐白沫,四肢强宜。抽搐发作。下列其同事给予的处理措施中,正确的有( )。

A.在患者背后垫衣被等软物
B.使患者头偏向一侧
C.用力按住其手足,阻止抽搐发作
D.解松患者的衣领、裤带等约束的衣物,以利呼吸
E.注意心脏、呼吸情况,抽搐后呼吸未能及时恢复者应做人工呼吸

答案:BDE

解析:癫痫发作患者的急救措施:应立即上前扶住患者,尽量使其慢慢躺下以免跌伤。同时趁患者齿唇未紧闭之前,把缠有纱布的压舌板垫在上下牙列之间;若患者已完全倒地,可将其缓缓拨正到仰卧位,同时小心地将其头偏向一侧,以防误吸。解开患者约束(如领带及绷紧的衣物等)。当患者抽搐停止进入昏睡期后,应迅速抽去牙列垫塞物(侧头),使口中唾液和呕吐物流出,避免窒息。改为侧卧可使患者全身肌肉放松,口水容易流出,舌根也不易后坠阻塞气道;保暖;保持周围安静。注意心脏、呼吸情况,抽搐后呼吸未能及时恢复者应做人工呼吸。P282(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第117题

117、患者,男,65岁,服用依那普利降压治疗,向药师咨询用药,关于血压类型和服药时间的说法,正确的有( )。

A.血压类型为杓型血压,应于清晨服药
B.血压类型为杓型血压,应于晚上睡前服药
C.血压类型为非杓型血压,应于晚上睡前服药
D.血压类型为非杓型血压,应于清晨服药
E.抗高血压药均应于清晨服药

答案:AC

解析:对杓型高血压患者,一日仅服1次的长效抗高血压药如氨氯地平、依那普利、缬沙坦、替米沙坦、利血平、氨苯蝶呤等,以清晨7时左右为最佳服用时间;而对非杓型者可于晚上睡前服药。P67(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第118题

118、药品的日常管理应注意区分形似、音似药品下列药物中属于抗肿瘤药的有( )。

A.氟胞嘧啶
B.阿糖腺苷
C.氟尿嘧啶
D.阿糖胞苷
E.氟哌啶醇

答案:CD

解析:氟尿嘧啶、阿糖胞苷属于抗肿瘤药;氟胞嘧啶属于抗真菌药;阿糖腺苷属于抗病毒药。P19(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第119题

119、可能引起嗜睡、眩晕、幻觉、视物模糊或者定向力障碍等副作用,服用后不宜驾车的药物有( )。

A.卡马西平
B.苯妥英钠
C.维C银翘片
D.地西泮
E.氯苯那敏

答案:ABCDE

解析:卡马西平、苯妥英钠、地西泮属于抗癫痫药,可引起驾驶员视物模糊、复视、眩晕;维C银翘片、氯苯那敏属于抗感冒药,服药后易使人嗜睡。P130-131(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年药学综合知识与技能考试真题第120题

120、患者,女,25岁,因月经量多、头晕、乏力就诊,化验结果示血红蛋白90g/L,医生处方,富马酸亚铁片0.4g tid po。关于该患者的用药指导,正确的有( )。

A.富马酸亚铁片可用茶水或牛奶送服
B.富马酸亚铁片宜在餐后或餐时服用,以减轻对胃部刺激
C.富马酸亚铁片可减少肠道蠕动,引起便秘
D.可多食用猪肝、黄豆、黑木耳等含铁丰富的食物
E.如发现大使颜色变黑,可能是铁剂引起的上消化道出血,需及时就医

答案:BCD

解析:铁剂使用:口服铁剂是首选,硫酸亚铁是口服铁剂中的标准制剂,右旋糖酐铁用于其他疗效不佳者。建议餐后服用铁剂,耐受性较好。静脉铁剂(右旋糖酐铁,蔗糖铁),首次用药前先给予试验剂量,1小时无过敏反应再给予足量治疗。在累积剂量每达5g时应检测Hb和铁蛋白水平,网织红细胞计数最早上升,高峰在5~10天,2周后Hb上升,2月后正常。Hb正常后至少再补充铁剂4~6个月。P346-348(请参考2018年对应教材)

返回首页