返回首页

距离考试还剩(天)

0173
二建题库广告

2018年执业药师中药学综合知识与技能全套考试真题

一、单项选择题(共计 41 道)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第5题

5、为了减少对眼部的刺激性,需要调整滴眼剂的渗透压与泪液的渗透压相近款,用作滴眼剂渗透压调节剂的辅料是( )。

A.羟苯乙酯
B.聚山梨酯-80
C.依地酸二钠
D.硼砂
E.羧甲基纤维素钠

答案:D

解析:眼用制剂的渗透压调节剂常用的有氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。P90-91(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第1题

1、某女,35岁。因家庭纠纷,情志不畅导致肝气郁结,影响脾胃运化功能,其疾病传变是( )。

A.相克
B.子病及母
C.相乘
D.母病及子
E.相侮

答案:C

解析:五行相乘是指五行的某一行对所胜之行克制太过,从而引起一系列的异常相克反应。也称为“过克”。木克土,若木过于强盛,对土的克制太过,导致土的不足,称为“木乘土”,即肝乘脾。P9(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第2题

2、脏腑经络功能减退,血液生成不及,运行迟缓水液在体内潴留等病变,与气机功能失常密切相关的是( )。

A.温煦作用
B.推动作用
C.防御作用
D.固摄作用
E.气化作用

答案:B

解析:气的推动作用:①推动人体生长发育。②推动各脏腑组织器官的功能活动。③推动血液的生成和循行。④推动津液的生成、输布和排泄。病理:影响人体生长发育,甚至出现早衰;脏腑组织器官、经络等功能减退,血液、津液的生成不足,运行滞缓,从而发生血虚、血行不利或水液在体内潴留等病变。P24(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第3题

3、某女,35岁。出现表情淡漠,寡言少语,闷闷不乐,哭笑无常等症状,其临床意义是( )。

A.失神
B.少神
C.假神
D.神乱
E.无神

答案:D

解析:神乱种类:癫病、狂病、痫病。癫病:痰气凝结、阻蔽心神。临床表现为表情淡漠,寡言少语,闷闷不乐,继则精神发呆,哭笑无常者;狂病:痰火扰心。临床表现为烦躁不宁,登高而歌,弃衣而走,呼号怒骂,打人毁物,不避亲疏者;痫病:痰迷心窍、肝风内动后如常。临床表现为突然跌倒,昏不知人,口吐涎沫,四肢抽动,醒后如常。P51(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第4题

4、八纲辨证中,寒热症候主要辩证的是( )。

A.疾病部位
B.疾病原因
C.疾病性质
D.病势趋向
E.疾病传变

答案:C

解析:寒热用以分别疾病的属性;表里用以分辨疾病病位与病势的浅深;虚实用以分别邪正的盛衰;疾病的基础是阴阳失调,因此,阴阳是区分疾病类别的总纲。P72(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第5题

5、表热证用辛凉解表方药,里热证用清热泻火方药治疗,体现的治法是( )。

A.寒者热之
B.热者寒之
C.用热远热
D.寒因寒用
E.热因热用

答案:B

解析:寒者热之:用温热方药来治疗寒性病证。热者寒之:用寒或方药未治疗热性病证。P83(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第6题

6、某男,32岁。近3天所在单位多人发热,患者1天前突然发热,高热不退,周身酸痛,无汗,口干,咽喉疼痛,舌质红,苔黄,脉浮数,应选用的中医治法是( )。

A.辛凉解表
B.辛温解表
C.益气解表
D.解表除湿
E.清热解毒

答案:E

解析:本题考查感冒一时性感冒证,治法应为清热解毒。P87(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第7题

7、某女,25岁。胃痛吐酸,喜温恶寒,舌淡,苔薄白,脉弦紧,医生诊断后开具处方:高良姜、香附、延胡索、吴茱萸、木香,以温中散寒,和胃止痛治疗。该患者适宜的服药时间是( )。

A.饭前
B.饭后
C.睡前
D.空腹
E.频服

答案:B

解析:健胃药和对胃肠刺激性较大的药物饭后服。一般药物宜饭后服,滋补药饭前服,驱虫和泻下药空腹服,安眠药睡前服,抗疟药在发作前1~2小时服用。P175(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第8题

8、某女,25岁。不寐,心烦,口渴,咽燥,口舌生疮,小便短赤,舌尖红,苔薄,脉数,应选用的中成药是( )。

A.人参归脾丸
B.天王补心丸
C.朱砂安神丸
D.养血安神丸
E.解郁安神颗粒

答案:C

解析:本题考查不寐—心火炽盛证,治法应为清心泻火,选用朱砂安神丸。P90(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第9题

9、湿度是影响药物质量的一个重要因素,不仅可引起药物的物理和化学变化,如含水量,外观形态、化学成分发生改变等,而且能影响微生物的繁殖及害虫的生长。一般中药炮制品的质量控制和贮藏要求应是( )。

A.绝对含水量应控制在7%~13%,贮存环境的相对湿度应控制在35%~75%
B.绝对含水量应控制在9%~13%,贮存环境的相对湿度应控制在30%~70%
C.绝对含水量应控制在7%~15%,贮存环境的相对湿度应控制在35%~75%
D.绝对含水量应控制在9%~15%,贮存环境的相对湿度应控制在35%~70%
E.绝对含水量应控制在8%~15%,贮存环境的相对湿度应控制在40%~70%

答案:A

解析:温度:一般炮制品的绝对含水量应控制在7%~13%,贮存环境的相对湿应控制在35%-75%。P201(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第10题

10、小青龙汤治疗痰多咳喘处方为:麻黄、白芍、细辛、干姜、甘草、桂枝、半夏、五味子,方中半夏应选用的炮制品是( )。

A.生半夏
B.清半夏
C.姜半夏
D.法半夏
E.半夏曲

答案:D

解析:法半夏长于燥湿,姜半夏长于降逆止呕;清半夏长于化痰;竹沥半夏长于清热化痰。生半夏外用。小青龙汤中应选择法半夏,法半夏性偏温,祛寒痰,多用于痰多咳嗽,痰饮。P179(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第11题

11、某女,36岁。带下色白,量多稀薄,头晕目眩,耳鸣,腰膝酸软,小便频数,大便溏薄,舌质淡润,苔薄白,脉沉迟,其证候是( )。

A.湿热
B.痰湿
C.肾虚
D.肝郁
E.脾虚

答案:C

解析:本题考查带下过多的辩证。肾虚带下:带下量多,色白质稀,淋漓不尽,腰膝酸软,头晕目眩,小便频数,大便溏薄。舌淡润,苔薄白,脉沉迟。湿热下注:带下量多,色黄如脓,或赤白相兼,状如米泔,臭秽难闻,小腹疼痛,腰骶酸痛,口苦咽干,小便短赤。舌红,苔黄腻,脉滑数。脾虚湿盛:带下量多,色白或淡黄,质稀薄,淋漓不断,神倦乏力,四肢不温,纳少便溏,两足跗肿,面色白。舌质淡,苔白腻,脉缓弱。P113(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第12题

12、关于中成药之间配伍应用主要形式的说法错误的是( )

A.功效不同的中成药配伍应用,辅药能够提高主药的功效
B.含有毒成分的中成药配伍应用,可起到以毒攻毒的作用
C.功效相似的中成药合理配伍应用,可起到协同增效作用
D.两药同用,一种中成药能够抑制另一种中成药的副作用
E.中成药配伍应用可采用内服与外用相结合的治法

答案:B

解析:含有毒成分的中成药,如果应用不当,容易造成人体组织器官的损害,扰乱正常生理功能,产生病理变化甚至危及生命。P216(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第13题

13、医生在中药处方中应用不同的术语,对饮片炮制、产地、质地、采时、新陈、颜色、气味等有特殊要求加以注明。下列与药名有关的术语中,属于对质地有特殊要求的是( )

A.田三七
B.江枳壳
C.陈香橼
D.明天麻
E.紫丹参

答案:D

解析:(1)炮制类:酒蒸大黄、蜜炙麻黄、炒山药。(2)修治类:远志去心、山茱萸去核、乌梢蛇去头和鳞片。(3)产地类:怀山药、田三七、东阿胶、杭白芍、江枳壳。(4)品质类:明天麻、子黄芩、左牡蛎、左秦艽、金毛狗脊、鹅枳实、马蹄决明、九孔石决明。(5)采时、新陈类:绵茵陈、陈香橼、陈皮、嫩桂枝、鲜芦根、鲜茅根、霜桑叶。(6)颜色、气味类:紫丹参、香白芷、苦杏仁。P174(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第14题

14、某男,19岁。面部粟疹累累,疼痛,色红部分有脓疱,口渴,大便秘结,小便短赤,舌质红,苔薄黄,脉弦滑。应选用的中成药是( )。

A.黄连上清丸
B.牛黄解毒丸
C.当归苦参丸
D.牛黄清心丸
E.防风通圣丸

答案:A

解析:本题考查的是痤疮-肺经风热证。症状:面部粟疹累累,色红,疼痛,或有脓疱,伴口干口渴、大便秘结,小便短赤;舌红苔薄黄,脉弦滑。治法:疏风清肺。方剂:枇杷清肺饮加减。中成药:黄连上清丸。P106(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第15题

15、某女,55岁。患2型糖尿病7年,头晕目眩,口干喜饮,神疲健忘,倦怠乏力,遇劳则发,腰膝酸软,手足心热,舌淡红有齿痕,脉沉弱。执业药师建议配伍使用的中成药应是( )。

A.生脉胶囊与济生肾气丸
B.大补阴丸与六味地黄丸
C.补中益气丸与六味地黄丸
D.香砂六君丸与金匮肾气丸
E.脑立清胶囊与六味地黄丸

答案:C

解析:六味地黄丸和补中益气丸二者的功能不同,但是配伍合用,可以互补治疗兼证,用于治疗气阴两虚。P216(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第16题

16、处方直接写药名,需调配麸炒品的品种是( )。

A.白芥子
B.骨碎补
C.补骨脂
D.白僵蚕
E.莱菔子

答案:D

解析:处方直接写药名(或炒),需调配麸炒品,如僵蚕、白术、枳壳等。处方直接写药名(或炒),需调配清炒品,如紫苏子、莱菔子、谷芽、麦芽、王不留行、酸枣仁、蔓荆子、苍耳子、牛蒡子、白芥子等。处方直接写药名(或炒或炙),需调配盐炙品,如补骨脂、益智仁等。P176(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第17题

17、某男,32岁。大便带血,滴血有时呈喷射状出血,血色鲜红,肛门瘙痒;舌质红,苔薄白,脉数。应选用的方剂是( )。

A.凉血地黄汤加减
B.黄土汤加减
C.脏连丸加减
D.归脾丸加减
E.补中益气丸加减

答案:A

解析:本题考查痔疮-内痔肠风下血证。症状:大便带血,滴血或喷射状出血,血色鲜红,或伴肛门瘙痒。舌红,苔薄白或薄黄,脉浮数。治法:清热凉血祛风。方剂:凉血地黄汤加减。中成药:槐角丸。P107(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第18题

18、患儿,6个月,近日脘腹胀满,嗳腐酸馊,时呕吐,哭闹,大便酸臭,手足心热,舌苔白厚腻,指纹紫滞。应选用的方剂是( )。

A.健脾丸加减
B.二陈汤加减
C.消乳丸加减
D.温胆汤加减
E.理中汤加减

答案:C

解析:本题考查积滞-乳食积滞证。症状:不思乳食,嗳腐酸馊或呕吐食物、乳片,脘腹胀满,疼痛拒按,大便酸臭或便秘,肚腹热甚,心烦,夜寐不安,低热,手足心热。苔白厚腻,或黄腻,脉弦滑,或指纹紫滞。治法:消乳化食,和中导滞。方剂:乳积用消乳丸加减。食积用保和丸加减。P114(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第19题

19、萜类在自然界分布广泛,种类繁多,不少萜类化合物对肝脏有明显毒副作用,可引起急性中毒性肝炎,岀现转氨酶开高,黄疸、肝肿大。其中含萜类并具有肝脏毒性的中药是( )。

A.苍耳子
B.黄药子
C.蓖麻子
D.相思子
E.望江南子

答案:B

解析:选项均为对肝脏有毒性的中药,其中只有黄药子是萜类,其他均为含有毒蛋白类肝毒性药物。P240(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第20题

20、某男,43岁。咳嗽气粗,痰多黄稠,严重时痰中夹血或咳鲜血,伴胸闷烦热,汗出,口渴喜冷饮;舌质红,苔黄腻,脉滑数,该患者禁用的中药应是( )。

A.猪牙皂
B.黄芩
C.桑白皮
D.橘红
E.法半夏

答案:A

解析:该患者为咳嗽痰热壅肺证。禁用有毒,温且药性燥烈的猪牙皂。P195(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第21题

21、某男,66岁。长期吸烟,喘促气短20年,加重10天。症见喘促气短,动则尤甚,呼多吸少,气不得续,形寒肢冷,面唇青紫;舌质淡,苔薄,脉沉弱。其中医证候是( )。

A.风寒闭肺
B.风热犯肺
C.肺脾气虚
D.肾不纳气
E.肝气郁结

答案:D

解析:本题考查喘证-肾不纳气证。症状:喘促日久,呼多吸少,气不得续,动则喘甚或小便失禁,或尿后余沥,形瘦神疲,汗出肢冷,面唇青紫,或有跗肿,舌淡苔薄,脉沉弱,或见喘咳,面红烦躁,口干咽燥,足冷,汗出如油。舌红少津.脉细。治法:补肾纳气。方剂:金匮肾气丸加减。P89(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第22题

22、某女,27岁。妊娠5个月,因上火导致咽喉肿痛,口苦,小便黄赤,便秘;舌红,苔薄黄,脉弦数。该患者应慎用的中成药是( )。

A.咽喉消炎丸
B.牛黄上清丸
C.牛黄消炎片
D.芩翘口服液
E.蒲地蓝消炎口服液

答案:B

解析:本题考查妊娠慎用中成药。妊娠慎用牛黄上清丸。P188(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第23题

23、某女,29岁。因全身浮肿就诊,经系统检查诊断为肾病综合征,中医诊断为肾阳亏虚证水肿,采用中西药综合治疗。结合病情,既符合中医辨证、又能增加西药利尿效果的方剂是( )。

A.六味地黄汤
B.五苓散
C.真武汤
D.参苓白术散
E.越婢加半夏汤

答案:C

解析:真武汤治疗脾肾阳虚,阳虚水泛证。可增加疗效,也可以减轻西药利尿药导致的口渴等副作用。P221(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第24题

24、某女,55岁,大便艰涩,排出困难,腹冷腹痛,小便清长,畏寒喜暖,面色无华,舌质淡,苔薄白,脉沉迟,应选用的方剂是( )。

A.六磨汤加减
B.麻子仁丸加减
C.润肠丸加减
D.半硫丸加减
E.大承气汤加减

答案:D

解析:本题考查的是便秘-阳虚寒凝证,症状:大便艰涩,排出困难,小便清长,畏寒喜暖,面色?白,唇淡口和,腹冷腹痛。舌淡苔白。脉沉迟。治法:温通开秘。方剂:半硫丸或附桂八味丸加减。中成药:桂附地黄丸与麻仁滋脾丸合用。P94(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第25题

25、某患者因治疗需要使用柴胡注射液后出现过敏性休克,立即停药并及时抢救后痊愈,后该患者因使用其他药物导致原有疾病加重、出现并发症后死亡。现填写该患者只用柴胡注射液的不良反应报告,对“不良反应/事件的结果”应填写( )。

A.死亡
B.痊愈
C.有后遗症
D.未好转
E.不详

答案:B

解析:“不良反应结果”是指本次药品不良反应经采取相应的医疗措施后的结果,不是指原患者疾病的后果。应填痊愈。P267(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第26题

26、某男,35岁,因患肺结核服用抗结核药治疗,出现肝功能损害。医生建议加用中药,能够减轻抗结核药肝损伤的方剂是( )。

A.玉屏风散
B.逍遥散
C.六君子汤
D.理中汤
E.四逆汤

答案:B

解析:逍遥丸具有保肝的作用,可减轻西药抗结核药物对肝脏的损害。P222(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第27题

27、根据血清脂质检查指标,判断出现血脂异常的是( )。

A.总胆固醇(TC)4.21mmol/L、低密度脂蛋白(LDL)1.37mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)3.04mmol/L
B.总胆固醇(TC)4.21mmol/L、低密度脂蛋白(LDL)2.37mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)4.55mmol/L
C.总胆固醇(TC)5.61mmol/L、低密度脂蛋白(LDL)4.37mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)0.75mmol/L
D.总胆固醇(TC)3.21mmol/L、低密度脂蛋白(LDL)2.00mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)3.05mmol/L
E.总胆固醇(TC)3.21mmol/L、低密度脂蛋白(LDL)3.00mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)2.05mmol/L

答案:C

解析:总胆固醇(TC)成人:合适范围<5.18mmol/L;低密度脂蛋白(LDL)成人:合适范围<3.37mmol/L;高密度脂蛋白(HDL)成人:合适范围≥1.04mmol/L。P153(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第28题

28、预防药物性肾损伤,需要严格掌握各种药物的适应症,避免滥用。关于用药注意事项的说法错误的是( )。

A.含重金属成分的中药可小剂量长期服用
B.对某些有肾损害高危因素者,药物应慎用或减量用
C.数种药物并用时,注意药物间的相互作用
D.因慢性病需长期服用可能蓄积的药物,应采用少量、间断服药方法
E.一旦发现有肾损害,应立即停药,并给予相应

答案:A

解析:含重金属成分的中药一般排泄极为缓慢,不但一次用量需要严格控制,也不宜长期服用,若长期服用小剂量也易蓄积导致肾损害。P239(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第29题

29、骨骼疾病,如骨损伤、变形性骨炎。骨折恢复期、佝偻病、骨软化症等,出现酶活性升高的是( )。

A.ALP
B.ALT
C.AST
D.AMS
E.γ-GT

答案:A

解析:血清碱性磷酸酶(ALP)增高:(1)肝胆疾病;(2)骨骼疾病;(3)用药:羟甲戊二酰酶抑制剂(他汀类血脂调节药)的不良反应,可导致ALP升高。P146(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第30题

30、某男,69岁。有冠心病史。症见胸痛隐隐,遇劳易发,神疲乏力,气短懒言,心悸自汗,口唇紫暗:舌质淡紫,舌体胖大,边有齿痕,苔薄白,脉结,应选用的中医治法是( )。

A.行气活血
B.益气活血
C.豁痰活血
D.温阳活血
E.养阴活血

答案:D

解析:本题考查胸痹气虚血瘀证。症状:胸痛隐隐,遇劳则发,神疲乏力,气短懒言,心悸自汗。舌胖有齿痕,色淡暗,苔薄白,脉结。治法:益气活血。方剂:补阳还五汤加减。P89(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第31题

31、某小儿因误服大量苦杏仁出现严重中毒反应其临床表现主要是( )。

A.腹痛腹泻,恶心呕吐
B.呼吸麻痹,瞳孔散大
C.牙关紧闭,四肢抽搐
D.面色苍白,瞳孔缩小
E.胸闷气短,心率减慢

答案:B

解析:苦杏仁的不良反应:苦杏仁的主要成分苦杏仁苷,误服过量可中毒,抑制并麻痹延髓等生命中枢,引起窒息。临床表现为眩晕、心悸、恶心、呕吐等中毒反应,重者出现昏迷、惊厥、瞳孔散大、对光反射消失,最后因呼吸麻痹而死亡。P255(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第32题

32、根据《中国药典》“凡例”,下列对中药【贮藏】项下的各名词术语解释,正确的是( )。

A.阴凉处,系指不超过18℃的环境
B.凉暗处,系指避光并不超过18℃的环境
C.常温,系指10~30℃的环境
D.冷处,系指5~10℃的环境
E.室温,系指20~30℃的环境

答案:C

解析:阴凉处和凉暗处均不超过20℃;常温:10~30℃;冷处:2~10℃的环境,室温10~30℃。P202(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第33题

33、某女,36岁。咽部干痒灼热,微痛,有异物感,咳嗽少痰,颧红,潮热;舌质红,苔少,脉细数。应选用的中成药是( )。

A.清咽利膈丸
B.玄麦甘桔颗粒
C.板蓝根颗粒
D.复方鱼腥草片
E.利咽解毒颗粒

答案:B

解析:本题考查咽喉肿痛-虚火上炎证。症状:咽部干燥,微痛,干瘁,灼热。有异物感,干咳少痰,或疾中带血伴颧骨潮热,耳鸣多梦。舌红,苔少,脉细数。治法:滋阴降火。清肺利咽。方剂:养阴清肺汤或知柏地黄丸加减。中成药:玄麦甘桔颗粒,铁笛丸,金果含片,金果饮咽喉片。P118(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第34题

34、患儿5岁,形体偏瘦,不思饮食,食而不化,面色萎黄,神倦多汗,大便偏稀夹有不消化食物,舌质淡,苔薄白,脉弱。应选用的方剂是( )。

A.异功散加减
B.养胃增液汤加减
C.不换金正气散加减
D.保和丸加减
E.枳术丸加减

答案:A

解析:本题考查厌食-脾胃气虚证。症状:不思进食,食而不化,面色萎黄,神倦多汗,大便偏稀夹有不消化食物,面色少华形体偏瘦,肢倦乏力。苔薄白,脉无力。治法:健脾益气,佐以助运。方剂:异功散加减。中成药:参苓白术散(丸),健胃消食片,启脾丸,小儿厌食口服液。P115(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第35题

35、桑杏汤是治疗咳嗽的常用方剂,其针对的证候是( )。

A.风寒犯肺
B.风热犯肺
C.痰热壅肺
D.燥邪伤肺
E.肺肾阴虚

答案:D

解析:本题考查咳嗽-燥邪伤肺证。症状:干咳无痰或少痰,痰黏难咳,或痰中带血,并见鼻燥咽干。舌红少津,脉细数。治法:辛凉清润。方剂:桑杏汤加减。中药:二母宁嗽丸,蜜炼川贝批杷露。P88(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第36题

36、某女。28岁、妊娠7个月,因饮食不当致胃痛胀满,嗳腐恶食,吐食,大便不爽,舌苔厚腻,该患者应忌用的中成药是( )。

A.保和丸
B.越鞠保和丸
C.六味安消散
D.胃脘舒颗粒
E.胃乃安胶囊

答案:C

解析:详见《中国药典》收载的妊娠禁用、忌用的主要品种明细。六味安消散为妊娠忌用药。P187(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第37题

37、藏药七味红花殊胜丸的功能是( )。

A.清热消炎,保肝退黄
B.清热解毒,疏肝利胆
C.清热解毒,益肝养胃
D.清热解毒,调和滋补
E.清热消炎,通经活络

答案:A

解析:七味红花殊胜丸的功能:清热消炎,保肝退黄。P125(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第38题

38、中国古代收方最多,为研究复方用药提供珍贵资料的方书典籍是( )。

A.千金翼方
B.普济方
C.外台秘要
D.太平圣惠方
E.太平惠民和剂局方

答案:B

解析:《普济方》是中国古代收方最多的方书,为研究复方用药提供了极为珍贵的资料。P162(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第39题

39、某女,48岁,平素易外感,昨日受凉后发热、恶寒明显,头痛,鼻塞,身痛,体倦,咳嗽,舌质淡,苔薄白,脉浮无力。应选用的方剂是( )。

A.银翘散加减
B.参苏饮加减
C.桑菊饮加减
D.麻黄汤加减
E.桂枝汤加减

答案:B

解析:证属体虚感冒。症状:发热,恶寒较甚,无汗,头痛鼻塞,身体倦怠,咳嗽,咳痰无力。舌淡,苔白,脉浮无力。治法:益气解表,宣肺化痰。方剂:参苏饮。P87(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第40题

40、为使药物中的药效成分充分煎出,又不会造成药效成分流失,需要后下的中药是( )。

A.三七
B.香薷
C.砂仁
D.佩兰
E.藿香

答案:C

解析:气味芳香类饮片。因其含挥发性成分故不宜煎煮时间过久,以免其有效成分散失,一般在其他群药煎好前5~10分钟入煎即可。加降香,沉香、薄荷、砂仁、白豆蔻、鱼腥草等。P191(请参考2018年对应教材)

二、配伍选择题(共计 53 道)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第41题

情景材料:

41、按照斗谱编排基本原则,因植物来源相同但入药部位和功效不同,不能排列在一起的饮片是( )。

A.板蓝根与大青叶
B.阿魏与鸡矢藤
C.陈皮与青皮
D.山药与天花粉
E.麻黄与麻黄根

答案:E

解析:同一植物来源但不同部位入药的并且功效不相同的饮片不能排列在一起如麻黄与麻黄根。外观性状相似的饮片,尤其是外观形状相似但功效不同的饮片,不宜排列在一起。如蒲黄与海金沙,紫苏子与菟丝子,山药与天花粉。P186(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第42题

情景材料:

42、按照斗谱编排基本原则,因外观形状相似但功效不同,不能排列在一起的饮片是( )。

A.板蓝根与大青叶
B.阿魏与鸡矢藤
C.陈皮与青皮
D.山药与天花粉
E.麻黄与麻黄根

答案:D

解析:同一植物来源但不同部位入药的并且功效不相同的饮片不能排列在一起如麻黄与麻黄根。外观性状相似的饮片,尤其是外观形状相似但功效不同的饮片,不宜排列在一起。如蒲黄与海金沙,紫苏子与菟丝子,山药与天花粉。P186(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第43题

情景材料:

43、九味羌活丸可用的药引和服用方法是( )。

A.灯心草煎汤送服
B.淡盐水送服
C.黄酒送服
D.生姜煎汤送服
E.蜂蜜冲水送服

答案:D

解析:外感风寒或脾胃虚寒等病证常用生姜和大枣送服,以增强散风寒、和脾胃之功比如九味羌活丸和附子理中丸;对跌打损伤、风寒湿痹等证,常用黄酒或白酒送服,以行药势,直达病所,例如腰痛宁胶囊。P216(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第44题

情景材料:

44、附子理中丸可用的药引和服用方法是( )。

A.灯心草煎汤送服
B.淡盐水送服
C.黄酒送服
D.生姜煎汤送服
E.蜂蜜冲水送服

答案:D

解析:外感风寒或脾胃虚寒等病证常用生姜和大枣送服,以增强散风寒、和脾胃之功比如九味羌活丸和附子理中丸;对跌打损伤、风寒湿痹等证,常用黄酒或白酒送服,以行药势,直达病所,例如腰痛宁胶囊。P216(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第45题

情景材料:

45、腰痛宁胶囊可用的药引和服用方法是( )。

A.灯心草煎汤送服
B.淡盐水送服
C.黄酒送服
D.生姜煎汤送服
E.蜂蜜冲水送服

答案:C

解析:外感风寒或脾胃虚寒等病证常用生姜和大枣送服,以增强散风寒、和脾胃之功比如九味羌活丸和附子理中丸;对跌打损伤、风寒湿痹等证,常用黄酒或白酒送服,以行药势,直达病所,例如腰痛宁胶囊。P216(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第46题

情景材料:

46、某女,31岁。头晕眼花,面色萎黄,口唇色淡,月经量少;舌质淡,脉细。医生辨证为虚劳血虚证。应选用的中成药是( )。

A.四物颗粒
B.四神丸
C.四君子丸
D.龟鹿二仙膏
E.六味地黄丸

答案:A

解析:虚劳的辩证论治;气虚:益气补虚,四君子汤、玉屏风散颗粒、补中益气丸、参芪口服液。血虚:补血养肝,四物颗粒、当归补血口服液、八正颗粒、十全大补膏。阴阳两虚:阴阳双补,青宫长春胶囊、五子衍宗丸、龟鹿二仙膏。P102(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第47题

情景材料:

47、某女,45岁。不耐寒热,头晕,乏力,神疲自汗盗汗;舌淡少津,苔薄白,脉沉细。医生辩证为虛劳阴阳两虚证。应选用的中成药是( )。

A.四物颗粒
B.四神丸
C.四君子丸
D.龟鹿二仙膏
E.六味地黄丸

答案:D

解析:虚劳的辩证论治;气虚:益气补虚,四君子汤、玉屏风散颗粒、补中益气丸、参芪口服液。血虚:补血养肝,四物颗粒、当归补血口服液、八正颗粒、十全大补膏。阴阳两虚:阴阳双补,青宫长春胶囊、五子衍宗丸、龟鹿二仙膏。P102(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第48题

情景材料:

48、某男,57岁。神疲乏力,少气懒言,自汗舌质淡,苔薄白,脉虛。医生辩证为虚劳气虛证应选用的中成药是( )。

A.四物颗粒
B.四神丸
C.四君子丸
D.龟鹿二仙膏
E.六味地黄丸

答案:C

解析:虚劳的辩证论治;气虚:益气补虚,四君子汤、玉屏风散颗粒、补中益气丸、参芪口服液。血虚:补血养肝,四物颗粒、当归补血口服液、八正颗粒、十全大补膏。阴阳两虚:阴阳双补,青宫长春胶囊、五子衍宗丸、龟鹿二仙膏。P102(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第49题

情景材料:

49、中西药联用时,麻仁丸与红霉素合用,可发生的药动学相互作用是( )。

A.影响吸收
B.影响代谢
C.增加排泄
D.影响分布
E.减少排泄

答案:A

解析:麻仁丸含有鞣质类成分不得与红霉素合用,影响红霉素的吸收;女金丹为碱性中药不得与使尿酸化药物诺氟沙星合用,影响药物排泄,增加排泄。P219(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第49题

情景材料:

49、中西药联用时,麻仁丸与红霉素合用,可发生的药动学相互作用是( )。

A.影响吸收
B.影响代谢
C.增加排泄
D.影响分布
E.减少排泄

答案:A

解析:麻仁丸含有鞣质类成分不得与红霉素合用,影响红霉素的吸收;女金丹为碱性中药不得与使尿酸化药物诺氟沙星合用,影响药物排泄,增加排泄。P219(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第49题

情景材料:

49、中西药联用时,麻仁丸与红霉素合用,可发生的药动学相互作用是( )。

A.影响吸收
B.影响代谢
C.增加排泄
D.影响分布
E.减少排泄

答案:A

解析:麻仁丸含有鞣质类成分不得与红霉素合用,影响红霉素的吸收;女金丹为碱性中药不得与使尿酸化药物诺氟沙星合用,影响药物排泄,增加排泄。P219(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第49题

情景材料:

49、中西药联用时,麻仁丸与红霉素合用,可发生的药动学相互作用是( )。

A.影响吸收
B.影响代谢
C.增加排泄
D.影响分布
E.减少排泄

答案:A

解析:麻仁丸含有鞣质类成分不得与红霉素合用,影响红霉素的吸收;女金丹为碱性中药不得与使尿酸化药物诺氟沙星合用,影响药物排泄,增加排泄。P219(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第50题

情景材料:

50、中西药联用时,女金丹与诺氟沙星合用,可发生的药动学相互作用是( )。

A.影响吸收
B.影响代谢
C.增加排泄
D.影响分布
E.减少排泄

答案:C

解析:麻仁丸含有鞣质类成分不得与红霉素合用,影响红霉素的吸收;女金丹为碱性中药不得与使尿酸化药物诺氟沙星合用,影响药物排泄,增加排泄。P220(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第51题

情景材料:某女,28岁。皮肤出现红色风团,灼热剧痒,遇热加剧,得冷则减,伴有发热,恶寒,咽喉肿痛;舌红,苔薄白,脉浮数。中医诊断为瘾疹,证属风热犯表,治以消风散加减,开具的处方为:荆芥9g,防风9g,当归6g,地黄12g,苦参6g,蝉蜕6g,牛蒡子9g,知母10g,石膏(捣碎、先煎)30g。

51、该处方中的知母,调配时应付( )。

A.醋炙品
B.清炒品
C.生品
D.盐炙品
E.蜜炙品

答案:D

解析:知母应调付盐炙品,牛蒡子应调付清炒品。P176(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第52题

情景材料:某女,28岁。皮肤出现红色风团,灼热剧痒,遇热加剧,得冷则减,伴有发热,恶寒,咽喉肿痛;舌红,苔薄白,脉浮数。中医诊断为瘾疹,证属风热犯表,治以消风散加减,开具的处方为:荆芥9g,防风9g,当归6g,地黄12g,苦参6g,蝉蜕6g,牛蒡子9g,知母10g,石膏(捣碎、先煎)30g。

52、该处方中的牛蒡子,调配时应付( )。

A.醋炙品
B.清炒品
C.生品
D.盐炙品
E.蜜炙品

答案:B

解析:知母应调付盐炙品,牛蒡子应调付清炒品。P176(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第53题

情景材料:有无证候禁忌是处方审核的一项重要内容。医生为患有高血压、不寐、多汗的病人开具了包含上述中药的处方,执业药师在审核时应告知医生。

53、体虚多汗者忌用( )。

A.升麻
B.麦芽
C.桃仁
D.麻黄
E.黄芪

答案:D

解析:麻黄体虚多汗者忌用,高血压及失眠患者慎用。P183(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第54题

情景材料:有无证候禁忌是处方审核的一项重要内容。医生为患有高血压、不寐、多汗的病人开具了包含上述中药的处方,执业药师在审核时应告知医生。

54、高血压及失眠患者慎用( )。

A.升麻
B.麦芽
C.桃仁
D.麻黄
E.黄芪

答案:D

解析:麻黄体虚多汗者忌用,高血压及失眠患者慎用。P183(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第55题

情景材料:

55、阴精亏损,不能荣润,常见的舌形是( )。

A.胖嫩舌
B.齿痕舌
C.瘦薄舌
D.裂纹舌
E.芒刺舌

答案:D

解析:裂纹舌,多由阴精亏损不能荣润舌面所致;若舌体胖嫩,色淡,多属脾肾阳虚,津液不化。水饮痰湿阻滞所致;芒刺干燥,多属热邪亢盛,且热愈盛则芒刺愈多。P55(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第56题

情景材料:

56、脾肾阳虚,水饮内停,常见的舌形是( )。

A.胖嫩舌
B.齿痕舌
C.瘦薄舌
D.裂纹舌
E.芒刺舌

答案:A

解析:裂纹舌,多由阴精亏损不能荣润舌面所致;若舌体胖嫩,色淡,多属脾肾阳虚,津液不化。水饮痰湿阻滞所致;芒刺干燥,多属热邪亢盛,且热愈盛则芒刺愈多。P55(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第57题

情景材料:

57、脏腑火盛,热邪亢盛,常见的舌形是( )。

A.胖嫩舌
B.齿痕舌
C.瘦薄舌
D.裂纹舌
E.芒刺舌

答案:E

解析:裂纹舌,多由阴精亏损不能荣润舌面所致;若舌体胖嫩,色淡,多属脾肾阳虚,津液不化。水饮痰湿阻滞所致;芒刺干燥,多属热邪亢盛,且热愈盛则芒刺愈多。P55(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第58题

情景材料:

58、苍耳子的主要不良反应是( )。

A.导致精子产生和成熟发生障碍,抑制女性患者卵巢功能
B.恶心呕吐,腹痛腹泻,重者可见黄疸、肝肿大、消化道出血
C.直接作用于中枢神经系统,甚或因呼吸中枢完全麻痹而致死
D.血小板、白细胞、血红蛋白减少,并可发生急性粒细胞减少
E.心律失常,如心率减慢、早搏、房室传导阻滞

答案:B

解析:苍耳子的主要不良反应:消化系统主要为恶心、呕吐、腹痛、腹泻,重者可见黄疸、肝肿大、消化道出血等。香加皮的主要不良反应:心血管系统主要为心律失常,如心率减慢、早搏,房室传导阻滞等。动物毒性实验表明香加皮中毒后多表现为血压先升而后下降、心肌收缩力增强、每分钟心输出量增加,继而心输出量减弱、心率不齐,乃至心肌纤颤而死亡。细辛的主要不良反应:细辛中的挥发油直接作用于中枢神经系统,最终可因呼吸中枢完全麻痹而致死。细辛的急性毒性对小鼠肺、肝、肾等重要脏器均有明显损害,其中对肺脏的病理损害最为严重。P255(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第59题

情景材料:

59、香加皮的主要不良反应是( )。

A.导致精子产生和成熟发生障碍,抑制女性患者卵巢功能
B.恶心呕吐,腹痛腹泻,重者可见黄疸、肝肿大、消化道出血
C.直接作用于中枢神经系统,甚或因呼吸中枢完全麻痹而致死
D.血小板、白细胞、血红蛋白减少,并可发生急性粒细胞减少
E.心律失常,如心率减慢、早搏、房室传导阻滞

答案:E

解析:苍耳子的主要不良反应:消化系统主要为恶心、呕吐、腹痛、腹泻,重者可见黄疸、肝肿大、消化道出血等。香加皮的主要不良反应:心血管系统主要为心律失常,如心率减慢、早搏,房室传导阻滞等。动物毒性实验表明香加皮中毒后多表现为血压先升而后下降、心肌收缩力增强、每分钟心输出量增加,继而心输出量减弱、心率不齐,乃至心肌纤颤而死亡。细辛的主要不良反应:细辛中的挥发油直接作用于中枢神经系统,最终可因呼吸中枢完全麻痹而致死。细辛的急性毒性对小鼠肺、肝、肾等重要脏器均有明显损害,其中对肺脏的病理损害最为严重。P248(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第60题

情景材料:

60、细辛的主要不良反应是( )。

A.导致精子产生和成熟发生障碍,抑制女性患者卵巢功能
B.恶心呕吐,腹痛腹泻,重者可见黄疸、肝肿大、消化道出血
C.直接作用于中枢神经系统,甚或因呼吸中枢完全麻痹而致死
D.血小板、白细胞、血红蛋白减少,并可发生急性粒细胞减少
E.心律失常,如心率减慢、早搏、房室传导阻滞

答案:C

解析:苍耳子的主要不良反应:消化系统主要为恶心、呕吐、腹痛、腹泻,重者可见黄疸、肝肿大、消化道出血等。香加皮的主要不良反应:心血管系统主要为心律失常,如心率减慢、早搏,房室传导阻滞等。动物毒性实验表明香加皮中毒后多表现为血压先升而后下降、心肌收缩力增强、每分钟心输出量增加,继而心输出量减弱、心率不齐,乃至心肌纤颤而死亡。细辛的主要不良反应:细辛中的挥发油直接作用于中枢神经系统,最终可因呼吸中枢完全麻痹而致死。细辛的急性毒性对小鼠肺、肝、肾等重要脏器均有明显损害,其中对肺脏的病理损害最为严重。P254(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第61题

情景材料:由于老年人的靶器官或细胞的敏感性增强,尤其是对中枢神经抑制药物、降血糖药物、心血管系统药物反应特别敏感,在正常剂量下的不良反应增加,甚至出现药源性疾病,因此在联合用药中应高度重视。

61、患有心脑血管疾病的老年糖尿病患者使二甲双胍降糖时,应避免联用( )。

A.消栓胶囊
B.麝香保心丸
C.逐瘀通脉胶囊
D.银杏叶片
E.培元通脑胶囊

答案:E

解析:对患有糖尿病的心脑血管患者用培元通脑胶囊、益心通脉颗粒、活血通脉片等含有甘草人参、鹿茸等成分的中成药会使降糖药的疗效降低。因为甘草、人参、鹿茸具有糖皮质激素样作用,可以促进糖原异生,升高血糖,与降糖药二甲双胍、消渴丸、阿卡波糖和胰岛素产生拮抗作用,导致降糖效果降低。P234(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第62题

情景材料:由于老年人的靶器官或细胞的敏感性增强,尤其是对中枢神经抑制药物、降血糖药物、心血管系统药物反应特别敏感,在正常剂量下的不良反应增加,甚至出现药源性疾病,因此在联合用药中应高度重视。

62、老年人使用法莫替丁时,应避免联用( )。

A.消栓胶囊
B.麝香保心丸
C.逐瘀通脉胶囊
D.银杏叶片
E.培元通脑胶囊

答案:D

解析:题法莫替丁片为抗溃疡抗酸药,与含有多量黄酮类成分的银杏叶制剂同时服用可产生络合效应,形成鳌合物,影响疗效。因此,在服用抗酸类西药时应避免与含黄酮类的中药如复方丹参片、复方丹参滴丸、银杏叶片等同时应用,应分时应用,一般来讲,以间隔1小时为宜。P233(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第63题

情景材料:由于老年人的靶器官或细胞的敏感性增强,尤其是对中枢神经抑制药物、降血糖药物、心血管系统药物反应特别敏感,在正常剂量下的不良反应增加,甚至出现药源性疾病,因此在联合用药中应高度重视。

63、老年人在服用地高辛时,应避免联用( )。

A.消栓胶囊
B.麝香保心丸
C.逐瘀通脉胶囊
D.银杏叶片
E.培元通脑胶囊

答案:B

解析:麝香保心丸与地高辛等强心苷类药物联合用药,产生拟似效应,诱发强心苷中毒,出现频发性早搏等心律失常等不良反应。P233(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第64题

情景材料:

64、某女,40岁。月经非时而下,量多如崩,色淡质稀,神疲体倦,面色萎黄;舌质淡,舌体胖,苔薄白,脉弱。应选用的方剂是( )。

A.固冲汤加减
B.道遥散加减
C.调肝汤加减
D.内补丸加减
E.固阴煎加减

答案:A

解析:根据辨证要点神疲体倦,面色萎黄为脾不统血的崩漏,应选用固冲汤加减。P112(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第65题

情景材料:

65、某女,21岁。月经先期,量少,色淡质稀,腰膝酸软,头晕耳鸣,小便频数;舌质暗淡,苔薄白,脉沉细。应选用的方剂是( )。

A.固冲汤加减
B.道遥散加减
C.调肝汤加减
D.内补丸加减
E.固阴煎加减

答案:E

解析:根据辨证要点色淡质稀,腰膝酸软,头晕耳鸣为肾阴虚的月经不调,应选用固阴煎加减。P11(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第66题

情景材料:

66、某女,55岁。全身关节肌肉疼痛较剧烈,阴雨天加重,属于寒邪所致。其病因性质是( )。

A.凝结阻滞
B.黏腻停滞
C.沉重秽浊
D.阻遏气机
E.收缩牵引

答案:A

解析:寒为阴邪,寒性凝滞,主痛。寒邪伤人,阴气偏盛,阳气受损为寒邪凝滞经脉气血,不通则痛。P36(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第67题

情景材料:

67、某男,36岁。胸闷脘痞,小便短涩,大便不爽,属于湿邪所致。其病因的性质是( )。

A.凝结阻滞
B.黏腻停滞
C.沉重秽浊
D.阻遏气机
E.收缩牵引

答案:D

解析:湿性黏滞,“黏”即黏腻,“滞”,即停滞。湿邪黏腻停滞,主要表现在两个方面:一是指湿邪致病,临床表现多黏滞不爽,如排出物及分泌物多滞涩而不畅:二是指湿邪致病多缠绵难愈,病程较长或反复发作。如湿温、湿痹、湿疹等病,皆因湿邪难以祛除而不易速愈。P36(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第68题

情景材料:

68、按照对抗贮存法,宜与牡丹皮同贮的是( )。

A.土鳖虫
B.蛤蚧
C.人参
D.泽泻
E.荜澄茄

答案:D

解析:牡丹皮与泽泻、山药同贮;蛤蚧与花椒、吴茱萸或荜澄茄同贮。P208(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第69题

情景材料:

69、按照对抗贮存法,宜与昊茱萸同贮的是( )。

A.土鳖虫
B.蛤蚧
C.人参
D.泽泻
E.荜澄茄

答案:B

解析:牡丹皮与泽泻、山药同贮;蛤蚧与花椒、吴茱萸或荜澄茄同贮。P208(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第70题

情景材料:某男,60岁。半身不遂,患侧僵硬拘挛,头晕头痛,面赤耳鸣。舌红,苔薄黄,脉弦。中医辨证为肝阳上亢,治以天麻钩藤饮加减,药用天麻、钩藤、石决明、牛膝、桑寄生、栀子、黄芩、益母草、茯神、竹沥。执业药师发药时,需向患者交待正确的煎药和服用方法。

70、处方中竹沥应采用的是( )。

A.对服
B.包煎
C.另煎
D.后下
E.先煎

答案:E

解析:特殊煎药方法对服:黄酒、竹沥水、鲜藕汁、姜汁、梨汁、蜂蜜等。先煎:矿物、动物骨甲类饮片。如生蛤壳,生龙骨,生龙齿、生紫石英、生寒水石、生石决明,生珍珠母等。后下:久煎后有效成分易被破坏的饮片。一般在其他群药煎好前10~15分钟入煎即可,加钩藤、苦杏仁、徐长卿、生大黄、番泻叶等。P191(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第71题

情景材料:某男,60岁。半身不遂,患侧僵硬拘挛,头晕头痛,面赤耳鸣。舌红,苔薄黄,脉弦。中医辨证为肝阳上亢,治以天麻钩藤饮加减,药用天麻、钩藤、石决明、牛膝、桑寄生、栀子、黄芩、益母草、茯神、竹沥。执业药师发药时,需向患者交待正确的煎药和服用方法。

71、处方中石决明应采用的是( )。

A.对服
B.包煎
C.另煎
D.后下
E.先煎

答案:A

解析:特殊煎药方法对服:黄酒、竹沥水、鲜藕汁、姜汁、梨汁、蜂蜜等。先煎:矿物、动物骨甲类饮片。如生蛤壳,生龙骨,生龙齿、生紫石英、生寒水石、生石决明,生珍珠母等。后下:久煎后有效成分易被破坏的饮片。一般在其他群药煎好前10~16分钟入煎即可,加钩藤、苦杏仁、徐长卿、生大黄、番泻叶等。P192(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第72题

情景材料:某男,60岁。半身不遂,患侧僵硬拘挛,头晕头痛,面赤耳鸣。舌红,苔薄黄,脉弦。中医辨证为肝阳上亢,治以天麻钩藤饮加减,药用天麻、钩藤、石决明、牛膝、桑寄生、栀子、黄芩、益母草、茯神、竹沥。执业药师发药时,需向患者交待正确的煎药和服用方法。

72、处方中钩藤应采用的是( )。

A.对服
B.包煎
C.另煎
D.后下
E.先煎

答案:D

解析:特殊煎药方法对服:黄酒、竹沥水、鲜藕汁、姜汁、梨汁、蜂蜜等。先煎:矿物、动物骨甲类饮片。如生蛤壳,生龙骨,生龙齿、生紫石英、生寒水石、生石决明,生珍珠母等。后下:久煎后有效成分易被破坏的饮片。一般在其他群药煎好前10~17分钟入煎即可,加钩藤、苦杏仁、徐长卿、生大黄、番泻叶等。P191(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第73题

情景材料:中成药因剂型不同,采用的贮存养护方法也不同。

73、除另有规定外,应避光,密闭保存,并应防冻的中成药剂型是( )。

A.涂膜剂
B.气雾剂
C.贴膏剂
D.凝胶剂
E.流浸膏剂

答案:D

解析:凝胶剂除另有规定外,应避光,密闭贮存,并应防冻。流浸膏剂与浸膏剂除另有规定外,应置遮光容器内再密封,流浸膏剂应置阴凉处贮存。P206(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第74题

情景材料:中成药因剂型不同,采用的贮存养护方法也不同。

74、除另有规定外,应置遮光容器内密封和阴凉处贮存的中成药剂型是( )。

A.涂膜剂
B.气雾剂
C.贴膏剂
D.凝胶剂
E.流浸膏剂

答案:E

解析:凝胶剂除另有规定外,应避光,密闭贮存,并应防冻。流浸膏剂与浸膏剂除另有规定外,应置遮光容器内再密封,流浸膏剂应置阴凉处贮存。P206(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第75题

情景材料:

75、具有促进血液运行,调畅情志活动等生理功能的是( )。

A.肝主藏血
B.肝主疏泄
C.脾主统血
D.心主血脉
E.肺朝百脉

答案:B

解析:肝主疏泄,指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而调畅精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志活动等作用。心主血脉、主神明,推动血液在脉管内运行,主宰生命活动和主宰意识、思维、情志等精神活动的功能。P13(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第76题

情景材料:

76、具有推动血液运行,主宰精神活动等生理功能的是( )。

A.肝主藏血
B.肝主疏泄
C.脾主统血
D.心主血脉
E.肺朝百脉

答案:D

解析:肝主疏泄,指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而调畅精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志活动等作用。心主血脉、主神明,推动血液在脉管内运行,主宰生命活动和主宰意识、思维、情志等精神活动的功能。P11(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第77题

情景材料:

77、脾胃虛弱泄泻的临床特点是( )。

A.腹泻肠鸣,粪便臭如败卵,夹有不消化食物
B.黎明之前,肠鸣腹痛,泻后则安,腰膝酸软
C.泄泻腹痛,粪色黄褐,肛门灼热,烦热口渴
D.大便溏泻,水谷不化,面色萎黄,食少倦怠
E.紧张之时,腹痛欲便,便后痛减,时时叹息

答案:D

解析:本题考查泄泻的辩证分型:食伤肠胃,腹痛肠鸣,泻下粪便臭如败卵且伴有不消化食物,泻后痛减。脘腹胀满,嗳腐吞酸,不思饮食。舌苔垢浊或厚腻,脉滑。脾胃气虚,大便时溏时泻,水谷不化,迁延反复,食少,食后脘闷不适,面色萎黄,肢倦乏力。舌质淡,苔薄白,脉细弱。脾肾阳虚,黎明之前,脐腹作痛,肠鸣即泻,泻后则安,形寒肢冷,得温则喜,腰膝酸软。舌淡苔白,脉沉细。P93(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第78题

情景材料:

78、脾肾阳虚泄泻的临床特点是( )。

A.腹泻肠鸣,粪便臭如败卵,夹有不消化食物
B.黎明之前,肠鸣腹痛,泻后则安,腰膝酸软
C.泄泻腹痛,粪色黄褐,肛门灼热,烦热口渴
D.大便溏泻,水谷不化,面色萎黄,食少倦怠
E.紧张之时,腹痛欲便,便后痛减,时时叹息

答案:B

解析:本题考查泄泻的辩证分型:食伤肠胃,腹痛肠鸣,泻下粪便臭如败卵且伴有不消化食物,泻后痛减。脘腹胀满,嗳腐吞酸,不思饮食。舌苔垢浊或厚腻,脉滑。脾胃气虚,大便时溏时泻,水谷不化,迁延反复,食少,食后脘闷不适,面色萎黄,肢倦乏力。舌质淡,苔薄白,脉细弱。脾肾阳虚,黎明之前,脐腹作痛,肠鸣即泻,泻后则安,形寒肢冷,得温则喜,腰膝酸软。舌淡苔白,脉沉细。P93(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第79题

情景材料:

79、食滞胃肠泄泻的临床特点是( )。

A.腹泻肠鸣,粪便臭如败卵,夹有不消化食物
B.黎明之前,肠鸣腹痛,泻后则安,腰膝酸软
C.泄泻腹痛,粪色黄褐,肛门灼热,烦热口渴
D.大便溏泻,水谷不化,面色萎黄,食少倦怠
E.紧张之时,腹痛欲便,便后痛减,时时叹息

答案:A

解析:本题考查泄泻的辩证分型:食伤肠胃,腹痛肠鸣,泻下粪便臭如败卵且伴有不消化食物,泻后痛减。脘腹胀满,嗳腐吞酸,不思饮食。舌苔垢浊或厚腻,脉滑。脾胃气虚,大便时溏时泻,水谷不化,迁延反复,食少,食后脘闷不适,面色萎黄,肢倦乏力。舌质淡,苔薄白,脉细弱。脾肾阳虚,黎明之前,脐腹作痛,肠鸣即泻,泻后则安,形寒肢冷,得温则喜,腰膝酸软。舌淡苔白,脉沉细。P92(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第80题

情景材料:毒性中药系指毒性剧烈,治疗剂量与中毒剂量相近,使用不当会致人中毒或死亡的中药。因此执业药师在审核或调剂含有特殊管理毒性中药的处方时,掌握其用法用量非常重要。

80、仅供外用的毒性中药是( )。

A.蟾酥
B.白降丹
C.生千金子
D.雄黄
E.生马钱子

答案:B

解析:仅供外用的毒性中药都为具有腐蚀性的矿物类药物,为白降丹。雄黄和蟾酥可入丸散也可外用,雄黄用量为0.05~0.lg,蟾酥为0.015~0.03g。内服炮制后入丸散的为生马钱子和生千金子,生马钱子用量为0.3~0.6g,生千金子用量为1~2g。P193(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第81题

情景材料:毒性中药系指毒性剧烈,治疗剂量与中毒剂量相近,使用不当会致人中毒或死亡的中药。因此执业药师在审核或调剂含有特殊管理毒性中药的处方时,掌握其用法用量非常重要。

81、内服,用量0.05~0.19g,入丸散用的毒性中药是( )。

A.蟾酥
B.白降丹
C.生千金子
D.雄黄
E.生马钱子

答案:D

解析:仅供外用的毒性中药都为具有腐蚀性的矿物类药物,为白降丹。雄黄和蟾酥可入丸散也可外用,雄黄用量为0.05~0.lg,蟾酥为0.015~0.03g。内服炮制后入丸散的为生马钱子和生千金子,生马钱子用量为0.3~0.6g,生千金子用量为1~2g。P193(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第82题

情景材料:毒性中药系指毒性剧烈,治疗剂量与中毒剂量相近,使用不当会致人中毒或死亡的中药。因此执业药师在审核或调剂含有特殊管理毒性中药的处方时,掌握其用法用量非常重要。

82、内服,用量0.3~0.6g,炮制后入丸散用的毒性中药是( )。

A.蟾酥
B.白降丹
C.生千金子
D.雄黄
E.生马钱子

答案:E

解析:仅供外用的毒性中药都为具有腐蚀性的矿物类药物,为白降丹。雄黄和蟾酥可入丸散也可外用,雄黄用量为0.05~0.lg,蟾酥为0.015~0.03g。内服炮制后入丸散的为生马钱子和生千金子,生马钱子用量为0.3~0.6g,生千金子用量为1~2g。P193(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第83题

情景材料:

83、某女,36岁。胃脘胀痛,连及胁助,善太息,生气后症状加重,食欲不振;舌质红,苔薄白,脉弦。应选用的方剂是( )。

A.柴胡疏肝散加减
B.黄芪建中汤加减
C.良附丸加减
D.左金丸加减
E.保和丸加减

答案:A

解析:根据辨证要点胃脘胀痛。连及胁肋,善太息辨证为肝胃不和,选择方剂为柴胡疏肝散。P92(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第84题

情景材料:

84、某男,21岁。胃痛胀满,嗳腐恶食,大便不爽;舌质红,苔厚腻,脉滑,应选用的方剂是( )。

A.柴胡疏肝散加减
B.黄芪建中汤加减
C.良附丸加减
D.左金丸加减
E.保和丸加减

答案:E

解析:根据辨证要点胃病胀满,嗳腐恶食辨证为饮食停滞,选择方剂为保和丸。P92(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第85题

情景材料:

85、某男,33岁。胃痛暴作,喜温恶寒,得温痛减,口和不渴;舌质淡,苔薄白,脉弦紧。应选用的方剂是( )。

A.柴胡疏肝散加减
B.黄芪建中汤加减
C.良附丸加减
D.左金丸加减
E.保和丸加减

答案:C

解析:根据辨证要点胃痛暴作,喜温恶寒,脉弦紧辨证为寒凝气滞,选择方剂为良附丸。P91(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第86题

情景材料:

86、患儿,8岁。倦怠乏力,食少纳呆,气短懒言,面色苍白,皮下出血色淡,舌淡,脉软弱细微。中医辨证是( )。

A.气血两虚证
B.气随血脱证
C.气滞血瘀证
D.气虚血瘀证
E.气不摄血证

答案:E

解析:气不摄血证临床常见出血的同时,见有气短,倦怠乏力,面色苍白,脉软弱细微、舌淡等气虚的症状。多以出血和气虚症状同见为辨证要点,脾有统摄血液,在脉中运行和运化水谷精微的功能,所以气不摄血证,也常可见到脾虚的症状表现。P81(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第87题

情景材料:

87、某男,47岁。急性胃出血,面白,四肢厥少气懒言,大汗淋漓,舌淡,脉微细。中医辨证是( )。

A.气血两虚证
B.气随血脱证
C.气滞血瘀证
D.气虚血瘀证
E.气不摄血证

答案:B

解析:气随血脱证临床常见大量出血的同时,见面色皎白,四肢厥冷,大汗淋漓。甚至晕厥,脉微细或弱等症。多以大量出血时,随即出现气脱的症状为辨证要点。P81(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第88题

情景材料:

88、脾失健运证,常见的临床表现是( )。

A.纳食减少,食后作胀,肢体浮肿,大便溏泻
B.纳食减少,脘腹胀满,头晕身倦,便溏稀薄
C.纳食减少,食后作胀,少腹下坠,内脏下垂
D.纳食减少,腹中冷痛,口泛清水,四肢不温
E.纳食减少,脘腹胀满,黄疸鲜明,发热口苦

答案:A

解析:脾失健运常见食纳减少,食后作胀,或肢体浮肿,小便不利,或大便溏泄,时息时发。P76(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第89题

情景材料:

89、脾阳虚证,常见的临床表现是( )。

A.纳食减少,食后作胀,肢体浮肿,大便溏泻
B.纳食减少,脘腹胀满,头晕身倦,便溏稀薄
C.纳食减少,食后作胀,少腹下坠,内脏下垂
D.纳食减少,腹中冷痛,口泛清水,四肢不温
E.纳食减少,脘腹胀满,黄疸鲜明,发热口苦

答案:D

解析:脾阳虚证的临床表现常见在脾失健运症状的基础上,同时出现腹中冷痛,腹满时减,得温则舒,口泛清水,四肢不温,气怯形寒,脉沉迟而舌淡苔白。一般以脾运失健的基础上作有寒象为辨证要点。P76(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第90题

情景材料:

90、寒湿困脾证,常见的临床表现是( )。

A.纳食减少,食后作胀,肢体浮肿,大便溏泻
B.纳食减少,脘腹胀满,头晕身倦,便溏稀薄
C.纳食减少,食后作胀,少腹下坠,内脏下垂
D.纳食减少,腹中冷痛,口泛清水,四肢不温
E.纳食减少,脘腹胀满,黄疸鲜明,发热口苦

答案:B

解析:寒湿困脾证常见脘腹胀满,头身困重,食纳减少,泛恶欲吐,口不渴,便溏稀薄,小便不利,妇女带下。舌苔白腻或厚,脉迟缓而濡。一般以脾的运化功能障碍为基础同时又有寒湿中遏的表现为辨证要点。P76(请参考2018年对应教材)

三、综合分析题(共计 20 道)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第91题

情景材料:某女,49岁,经血非时而下,出血量多,淋漓不尽,色淡质稀,两目干涩,腰膝酸软,面色晦暗舌淡暗,脉沉弱。

91、根据临床表现,该患者的中医辩证是( )。

A.气血两虚
B.肝肾不足
C.脾不统血
D.瘀血阻络
E.阴虚火旺

答案:B

解析:根据辨证要点两目干涩,腰膝酸软辨证为肝肾不足。P112(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第92题

92、根据辩证结果,应选用的治法是( )。

A.补益肝肾,固冲止血
B.益气补血,化瘀止血
C.健脾益气,固冲止血
D.活血化瘀,温经止血
E.滋肾降火,育阴止血

答案:A

解析:肝肾不足所致的崩漏,应采取的治法是补益肝肾,固冲止血。P112(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第93题

93、根据治法,宜选用的方剂是( )。

A.健固汤加减
B.调肝汤加减
C.丹栀逍遥散加减
D.归脾汤加减
E.逐瘀止崩汤加减

答案:B

解析:肝肾不足所致的崩漏,宜选用的方剂是调肝汤。P112(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第94题

94、患者服用一段时间后,症状好转,血量减少,要求改服中成药,应选用的中成药是( )。

A.定坤丹
B.乌鸡白凤丸
C.女金丸
D.安坤赞育丸
E.坤宁丸

答案:D

解析:崩漏肝肾不足证宜选用的中成药为鹿角胶颗粒,安坤赞育丸(主治气血两虚、肝肾不足证),妇科止血灵(主治肾阴不足证)等。P112(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第95题

情景材料:某男,65岁。咳喘10余年,气短乏力,痰多清稀,食少纳呆,腹胀便溏,足面浮肿,舌淡苔白,脉细弱。

95、中医辨证是( )。

A.肾不纳气
B.肺肾两虚
C.心肾阳虚
D.心肺两虚
E.肺脾两虚

答案:E

解析:肺脾两虚证临床常见久咳不见好,短气乏力,痰多清稀,食纳减少,腹胀便溏,甚至足面浮肿。P79(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第96题

96、辩证要点是既有咳喘、食少、又兼见( )。

A.气虚
B.气滞
C.血虚
D.阴虚
E.阳虚

答案:A

解析:气短乏力,舌淡苔白,脉细弱等症状均是气虚的表现。P80(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第97题

97、根据八纲辨证,该证属于( )。

A.表证
B.寒证
C.热证
D.虚证
E.阳证

答案:D

解析:虚证皆为人体正气不足所表现的症候,虚证临床表现常见的有面色淡白或萎黄、精神萎靡、神倦乏力、心悸气短、形寒肢冷、自汗、大便滑脱、小便失禁、舌淡胖嫩、脉虚沉迟,或为五心烦热、消瘦颧红、口咽干燥、骨蒸潮热、舌红少苔、脉虚细数。辨证要点:症状表现为不足、虚弱。P73(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第98题

情景材料:某男,85岁,动作迟缓,健忘恍惚,腰膝酸软,头晕耳鸣,齿摇发脱;舌淡红,苔白,脉沉无力。

98、根据临床表现,该患者的主要病位是( )。

A.脑
B.肾
C.心
D.肝
E.脾

答案:B

解析:根据症状腰膝酸软,齿摇发落,判断该患者主要病位是肾。P77(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第99题

99、根据辨证要点分析,该患者的证候是( )。

A.肾精不足
B.脑髓亏虚
C.心肝两虚
D.心肝血虚
E.脾气不足

答案:A

解析:根据症状可辨别为肾精不足。P77(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第100题

情景材料:某男,55岁,有糖尿病史,口渴引饮,能食与便溏并见,精神不振,四肢乏力;舌质淡,苔薄白,脉细弱。

100、根据临床表现,该患者的中医辨证是( )。

A.胃火炽盛
B.肾阴亏虚
C.阴阳两盛
D.脾胃气虚
E.肝火上扰

答案:D

解析:根据辨证要点精神不振,四肢乏力辨证为脾胃气虚。P97(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第101题

101、根据辨证结果,应采用的治法是( )。

A.清胃泻火
B.滋养肾阴
C.健脾益气
D.清肝泻火
E.阴阳双补

答案:C

解析:胃气虚选用的治法为健脾益气。P98(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第102题

102、根据治法,应用的方剂是( )。

A.参苓白术丸加减
B.金匮肾气丸加减
C.白虎汤加减
D.杞菊地黄丸加减
E.龙胆泻肝丸加减

答案:A

解析:消渴脾胃气虚证常用方剂为参苓白术丸加减。P98(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第103题

情景材料:某男,64岁。因多饮、多食、多尿,体重减轻3年余就诊。3年来患者无明最诱因出现烦渴引饮,消谷善饥,小便频数而量多,尿液浑浊而黄,大便干燥秘结;舌红,苔薄黄,脉滑数。平素嗜好肥甘厚味,长期饮酒,每天白酒半斤,运动量少,体重从100kg下降至80kg。查空腹血糖9.0mmol/L,西医诊断为糖尿病,中医诊所为消渴病,辩证为阴虚燥热证,处方如下: 中药汤剂为玉女煎加味:煅石膏30g,熟地黄20g,麦冬15g,知母10g,怀牛膝10g,天花粉15g。共5剂,水煎服,每日1剂,早、晚分服。 西药:盐酸二甲双胍片500mg×20片,500mg/次,3次/日。 中成药:清胃黄连丸9g×10丸,1丸/次, 2次/日

103、执业药师审核处方时,应指出玉女煎加味处方存在的问题是( )。

A.煅石膏应是生石膏
B.熟地黄应是生地黄
C.麦冬应是天冬
D.怀牛藤应是川牛膝
E.知母应是浙贝母

答案:A

解析:玉女煎处方中应为生石膏。P179(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第104题

104、执业药师对该患者进行用药指导时,用药建议错误的是( )。

A.中药汤剂与西药隔开30分钟以上服用
B.应戒酒,以免影响盐酸二甲双胍的疗效
C.清胃黄连丸为蜜丸,改用清胃黄连片
D.盐酸二甲双胍片与清胃黄连丸同时服用
E.清胃黄连丸苦寒伤胃,不可过量或久服的

答案:D

解析:清胃黄连丸每丸重9g,为大蜜丸,不得与盐酸二甲双胍片合用。P222(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第105题

情景材料:某男,78岁,既往高血压病10余年,3年前患者晨起锻炼时出现右上肢麻木不仁,继则活动不利,后发展至右下肢乏力。活动不利,摔倒在地,送至医院,经治好转出院。现症见:半身不遂,偏身麻木,言语謇涩,伴头晕头痛,肢体震颤,面赤耳鸣,腰酸,纳差,夜寐不安,多梦,小便频数,偏黄,夜尿3次,大便偏干,每4天1次;舌质红,苔薄黄,脉弦长有力,尺脉沉。 4月10日检查:ALT 35U/L,AST 35U/L,γ-GT 45U/L,ALP 89U/L,Cr 160μmol/ L,BUN 8.5μmol/L;头颅核磁显示:左侧基底节区多发梗塞灶。西医诊断为1.脑卒中;2.高血压病;3.帕金森综合征;中医辨病为中风,辨证为肝肾阴虚,肝阳上亢。 临床用药如下: 4月12日开始服用中药汤剂,处方为:怀牛膝15g,生龙骨(捣碎,先煎)30g,生牡蛎(捣碎,先煎)30g,生白芍20g,天冬15g,生麦芽15g,代赭石(捣碎,先煎)30g,茯苓10g,制首乌30g,玄参15g,石菖蒲10g,远志6g,地龙10g,甘草6g。共14剂,水煎服,每日1剂,早、晚分服。

105、患者服中药汤剂14剂后出现恶心、纳差,乏力,肝功能检查显示:ALT105U/L,AST85U/L,γ-GT 85U/L,ALP 85U/L。执业药师结合中药处方,分析导致此问题的可疑中药是( )。

A.生龙骨
B.制首乌
C.茯苓
D.地龙
E.石菖蒲

答案:B

解析:何首乌有一定肝毒性,可造成肝损伤。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第106题

106、患者停服汤药后开始服脑立清,3天后出现肢体震颤加重,肌张力增高,分析该患者用药存在的问题是( )。

A.脑立清中含有冰片、薄荷脑可能减弱左旋多巴/苄丝肼的效应
B.脑立淸中含有珍珠母、赭石可能减弱左旋多巴/苄丝肼的效应
C.脑立清中含有薄荷脑、猪胆汁可能减弱左旋多巴/苄丝肼的效应
D.脑立清中含有熟酒曲、酒曲可能减弱左旋多巴/苄丝肼的效应
E.脑立淸中含有清半夏、牛膝可能减弱左旋多巴/苄丝肼的效应

答案:B

解析:含有金属离子的中药不能与左旋多巴同用,影响左旋多巴的吸收,降低其生物效应。P223(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第107题

情景材料:某女,51岁。因反复胸闷、胸痛2年余就诊。2年前因琐事与人争吵后,出现左前胸胀痛,伴胸胁胀闷,心悸,休息后缓解,未予重视。此后,胸闷胸痛反复发作,多于情绪波动后症状加重,严重时可放射至左后肩。患者情志抑郁,善太息,纳差,寐欠安,小便黄,大便调。唇舌紫暗,脉弦涩。既往有慢性之型肝炎10余年,对酒精过敏。临床给予血脂谱、肝肾功能、心肌酶谱、心电图及平板运动试验等检查,西医诊断为冠心病心绞痛,中医诊断为胸痹,辨证为滞血瘀证,处方如下: 中药汤剂:柴胡10g,赤芍10g,炒枳壳10g,生甘草10g,桃仁10g,红花9g,生地黄15g,川牛膝10g,当归9g,党参15g,炙乳没(各)6g,桔梗9g,川楝子15g,延胡索粉(分冲)3g。共5剂,水煎服,每日1剂,早、晚分服中成药:血府逐瘀口服液10m×12支,10mL/次,3次/日 复方丹参滴丸25mg×100丸,10丸/次,3次/日 速效救心丸40mg×100丸,舌下含服10粒,必要时服用 茵栀黄口服液10mL×10支,10mL/次,3次/日

107、执业药师在审核该患者的中药饮片处方时,应指出处方存在的问题是( )。

A.党参与赤芍属配伍禁忌
B.生地黄的每日剂量超量
C.川楝子的每日剂量超量
D.延胡索粉的脚注错误
E.炙乳没应是炙乳香

答案:C

解析:川楝子有小毒,用量为3~9g。P195(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第108题

108、对上述处方用药的合理性分析,正确的是( )。

A.汤剂与复方丹参滴丸同时服用,属于重复用药
B.汤剂与血府逐瘀口服液同时服用,属于重复用药
C.汤剂与速效救心丸同时服用,属于重复用药
D.汤剂与茵栀黄口服液同时服用,属于重复用药
E.复方丹参滴丸与茵栀黄服液同时服用,属于重复用药

答案:B

解析:该中药汤剂是血府逐瘀汤的加减方,与血府逐瘀口服液属于重复用药。P213(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第109题

109、执业药师给该患者发放药品的用药交待,正确的是( )。

A.中药汤剂每日1剂,每剂煎煮2次,每次服用400毫升
B.所服汤剂及成药中含赤芍、生地黄、冰片等寒凉之品,服药期间应忌食生冷
C.中药汤剂对胃肠有轻微刺激,应在早、晚餐前服用
D.复方丹参滴丸必须舌下含服,每次10丸,每日3次,长期服用
E.速效救心丸应舌下含服,每次10丸,每日3次

答案:B

解析:中药汤剂共煎得200mL,分两次服用。中药汤剂有刺激应在餐后服用,复方丹参滴丸也可以口服,速效救心丸急性发作时可以多服,不拘次数。P179(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第110题

110、该患者在服用中药治疗的第2天,胃脘部不适加重,并伴恶心呕吐症状,执业药师对此种现象的分析,最恰当的是( )。

A.所服中药汤剂中含有红花,可能存在消化道刺激
B.所服中成药中含有丹参,可能存在消化道刺激
C.所服血府逐瘀口服液中含有酒精,可能存在消化道刺激
D.所服中药剂中含有炙乳没,可能存在消化道刺激
E.所服中药延胡索应该煮后再入药,可避免消化道刺激

答案:B

解析:丹参对消化道有刺激性。(请参考2018年对应教材)

四、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第111题

111、某男,63岁,痹证日久不愈,肢体,关节疼痛,屈伸不利,关节肿大僵便,变形,肌肉萎缩,筋脉拘急,肘膝不伸,以尻代踵,以背代头,腰膝酸软,骨蒸潮热:舌红,脉细数。应选用的中成药有( )。

A.痹痛宁胶囊
B.湿热痹颗粒
C.尪痹颗粒
D.风湿骨痛丸
E.益肾蠲痹丸

答案:CE

解析:本题考查痹症-尪痹。症状:痹证日久不愈,肢体、关节疼痛,屈伸不利,关节肿大僵硬、变形,甚则肌肉萎缩,筋脉拘急。肘膝不伸,或以尻代踵,以背代头,伴腰膝酸软,骨蒸潮热,自汗、盗汗,舌红或淡,脉细数。中成药:独活寄生丸(合计),尪痹颗粒,益肾蠲痹丸。P103(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第112题

112、针对虚寒证,可以采取的治法有( )。

A.阳病治阴
B.阴病治阳
C.阳中求阴
D.阴中求阳
E.阴阳双补

答案:BDE

解析:虚寒证应补阳以制阴,可以采用的治法是阴病阳治。同时补阳时适当配用补阴药,使“阳得阴助而生化无穷”,即阴中求阳,阴阳双补。P6(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第113题

113、中医强调所证论治,不同疾病出现相同的证候可以采用相同的治疗方法。适合应用归脾丸治疗的疾病有( )。

A.郁证
B.眩晕
C.不寐
D.泄泻
E.崩漏

答案:ABCE

解析:归脾丸用于心脾两虚,气血不足引起的疾病,心脾两虚,气血不足可引起郁证、眩晕、不寐、崩漏等疾病。P2(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第114题

114、具有协同增效作用的中西药联用药组有( )。

A.甘草与呋喃唑酮联用治疗肾孟肾炎
B.黄连、黄柏与磺胺甲基异恶唑联用治疗痢疾
C.甘草与氢化可的松联用于抗炎
D.丹参注射液与间羟胺联用于升压
E.柴胡桂枝汤与苯妥英钠联用治疗癫痫

答案:BCD

解析:协同增效作用ABCD的中西药联用药组,如黄连、黄柏与四环素、呋喃唑酮(痢特灵)、磺胺甲基异恶唑,治疗痢疾、细菌性腹泻有协同作用,常使疗效成倍提高。甘草与氢化可的松在抗炎、抗变态反应方面有协同作用,因甘草甜素有糖皮质激素样作用,并可抑制氢化可的松在体内的代谢灭活,使其在血液中浓度开高。丹参注射液与间羟胺(阿拉明)、多巴胺等升压药同用,不但能加强升压作用,还能减少对升压药的依赖性。P218(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第115题

115、小儿机体正处于生长发育阶段,不论在肌肤脏腑、筋骨、津液等方面均柔弱不足,新陈代谢旺盛,吸收、排泄都较快,对药物敏感性强,关于小儿用药原则的说法,正确的有( )。

A.小儿得病急,变化快,因此要及时用药
B.小儿外有表邪,内有火热之发热,宜用苦寒退热之品
C.小儿脏气清灵,若为风热表证,当以辛凉解散表邪
D.小儿睥气不足,治疗宜佐以健脾和胃、消食导滞之品
E.小儿出现壮热、烦躁、惊风等症,宜佐以平肝息风之品

答案:ACDE

解析:小儿用药原则:(1)用药及时,用量宜轻。(2)宜用轻清之品。小儿脏器清灵,对大苦、大辛、大寒、大热、攻伐和药性猛烈的药物要慎用。对外有表邪,内有火热之发热,仍以辛凉解表。顺其大热之势清而扬之,不宜用苦寒退热之品,以免闭遏邪气于里,攻伐正气;如属必用,则宜少量,中病即止。(3)宜佐健脾和胃之品。(4)宜佐凉肝定惊之品。(4)不宜滥用滋补之品。P236(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第116题

116、属于气机失常的病机变化有( )。

A.气滞
B.气逆
C.气陷
D.气脱
E.气虚

答案:ABCD

解析:气行失常是指气的升降出入运行失常,而引起的气滞、气逆、气陷、气闭和气脱等病理变化。P45(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第117题

117、不得与含麻黄的中成药联用的成药有( )。

A.速效救心丸
B.活心丹
C.山海丹胶囊
D.益心丸
E.滋心阴口服液

答案:ABCDE

解析:含麻黄的中成药忌与降血压的中成药如复方罗布麻片,降压片、珍菊降压片,牛黄降压丸等并用,也忌与扩张冠脉的中成药如速效救心丸、山海丹、活心丹,心宝丸、益心丸、滋心阴液、补心气液等联用。因麻黄中麻黄碱的化学结构与肾上腺素相似。能直接与肾上腺素受体结合,同时还能促使肾上腺素能神经末梢释放介质,从而使血管收缩、血压升高;另一方面,又能兴奋心脏,增强心肌收缩力,使心肌耗氧量增加。若同时并用,可产生拮抗作用。P217(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第118题

118、中药毒性反应引起生理生化功能异常和病理变化,可在各系统内发生,造成多系统多脏器的损害。关于中药发生毒性反应的机制和表现的说法,正确的有( )。

A.山药丸含马钱子,马钱子主要有毒成分为番木鳖碱,可首先兴奋神经系统,引起脊髓强直性痉挛,继而兴奋呼吸中枢及血管运动中枢可因呼吸痉挛室息或心力衰竭而死亡
B.舒筋丸含乌头,乌头的主要成分为乌头碱,其毒性主要用于神经系统,尤其是迷走神经,并可直接作用于心脏,可致心律失常,甚至引起室颤和死亡
C.牛黄至宝丸含朱砂,朱砂的主要成分为汞,机体吸收和迅速弥散到各个器官和组织,并可通过血脑屏障进入脑组织,产生各种中毒症状
D.人参再造丸含雄黄,雄黄的主要成分为砷盐,砷盐毒性较大,进入人体后蓄积和分布于体內各组织,主要分布在肝肾脾等内脏及指甲,毛发等部位,产生一系列中毒症状
E.梅花点舌丸含蟾酥,蟾酥的三要素有毒成分为蟾酥的毒素,具有洋地黄样作用。小剂量能使心肌收缩能力增强,大剂量则能使心脏停止收缩

答案:AE

解析:山药丸含有马钱子,舒筋丸含有马钱子,牛黄至宝丸含有雄黄,人参再造丸含有朱砂,梅花点舌丸含有蟾酥。P246-P248(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第119题

119、医生处方时会将几种疗效基础相似或协同作用的饮片缩写在一起并开,炒四仙应付的饮片有( )。

A.炒山楂
B.炒槟榔
C.炒谷芽
D.炒神曲
E.炒麦芽

答案:ABDE

解析:炒四仙包括炒山楂、炒槟榔、炒神曲、炒麦芽。P178(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学综合知识与技能考试真题第120题

120、药学咨询服务是执业药师参与全程化药物治疗的需要,对指导患者安全、有效、合理用药具有重大意义。执业药师应向患者提供咨询服务活动中,需要特别关注的问题包括( )。

A.患者疾病状况,比如肝、肾功能指标,既往病史等
B.尊重患者意愿,保护患者隐私,不得将咨询信息用于商业目的
C.对老年人提供咨询服务时应适当的多使用文字图片的形式
D.咨询要以容易理解的语言来解释,尽量使用带数字的术语
E.不能当场解答的问题,应进一步咨询相关资料后予以答复

答案:ABCDE

解析:执业药师为患者提供咨询服务活动中需要特别关注的问题为特殊人群需要注意的问题,解释技巧,尊重患者意愿并保护患者的隐私,及时回答不拖延。P172(请参考2018年对应教材)

返回首页