返回首页

2016年执业药师中药学专业知识(一)全套考试真题

一、单项选择题(共计 40 道)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第1题

1、依据中药药性理论,寒凉性对人体的不良作用是( )。

A.伤阳
B.耗气
C.伤阴
D.敛邪
E.肺火

答案:A

解析:过用苦寒药物,过食生冷饮食,或发汗,泻下太过,损伤阳气。P4(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第2题

2、在中医的常用治法中,不属于和法的是( )。

A.表里双解
B.透达膜原
C.消痞化症
D.疏肝和胃
E.调和肝脾胃

答案:C

解析:消痞化积属于消法。P19(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第3题

3、《中国药典》规定,防己药材的原植物是( )。

A.广防己
B.木防己
C.粉防己
D.川防己
E.湘防己

答案:C

解析:防己药材为防己科植物粉防己的干燥根;粉防己,又叫汉防己、白木香,为防己科植物石蟾蜍的根。P67(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第4题

4、分离原理主要为氢键缔和的吸附剂是( )。

A.活性炭
B.聚酰胺
C.硅藻土
D.氧化铝
E.反向硅胶

答案:B

解析:半化学吸附:聚酰胺对黄酮类、蒽醌类等化合物之间的氢键吸附,力量较弱,介于物理吸附与化学吸附之间。P40(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第5题

5、主要化学成分为苦参碱和氧化苦参碱的中药是( )。

A.黄连
B.防己
C.马钱子
D.天仙子
E.山豆根

答案:E

解析:山豆根含生物碱:苦参碱,氧化苦参碱,臭显碱,甲基金雀花碱,金雀花碱,槐根碱,槐根碱N-氧化物,槐胺碱,槐花醇。又含黄酮类化合物:左旋山槐素,左旋三叶豆紫檀苷,左旋紫檀素还含三萜类化合物:槐花二醇,大豆皂醇。尚含一些有机酸酯,多糖等。P63(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第6题

6、川乌的毒性成分是( )。

A.双脂型生物碱
B.单脂型生物碱
C.季胺型生物碱
D.醇胺型生物碱
E.有机胺型生物碱

答案:A

解析:川乌,总生物碱含量2.3%,酯1.0%,乌头碱0.3%。主要含乌头碱、中乌头碱、塔技乌头胺、杰斯乌头胺、苯甲酰乌头胺、苯甲酰中乌头胺和苯甲酰下乌头胺等。这类成分的分子结构中,因8位羟基的乙酰化和14位的羟基芳酰化,因而呈现强烈的毒性,是乌头中的主要毒性成分。P67(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第7题

7、《中国药典》以蒽醌为控制成分之一的中药材是( )。

A.黄芪
B.斑螯
C.石膏
D.苦杏仁
E.虎杖

答案:E

解析:蒽醌类化合物的基本母核为蒽醌,母核上常有羟基、羟甲基、甲基、甲氧P89基和羧基等取代基。主要成分:根和根茎含蒽醌类化合物,如大黄素、大黄素-6-甲醚、大黄酚、大黄酸等。虎杖主要含有蒽醌类化合物。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第8题

8、用薄层色谱检识中药化学成分时,在紫外光下可显蓝色荧光的化合物类型是( )。

A.二萜
B.三萜
C.多糖
D.香豆素
E.胆汁酸

答案:D

解析:香豆素在紫外光下显蓝色荧光,是因为其结构中有酚羟基。P93(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第9题

9、化学结构分类不属于黄酮类化合物的是( )。

A.黄酮醇类
B.花色素类
C.蒽酮类
D.橙酮类
E.查耳酮类

答案:C

解析:蒽酮类属于醌类化学物。P99(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第10题

10、以芦丁为主要成分的中药是( )。

A.黄芪
B.柴胡
C.姜黄
D.知母
E.槐米

答案:E

解析:干槐花蕾中含芸香甙一芦丁、三萜皂甙(0.4%)、白桦脂醇、槐花二醇、葡萄糖、葡萄糖酸醛。槐花蕾中还含有槐花米甲素(14%)槐花米乙素(1.25%)和槐花米丙素(0.35%)甲素是和芸香苷不同的黄酮类化合物,乙素和丙素为甾醇类化合物。P107(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第11题

11、龙胆苦苷的结构类型是( )。

A.皂苷
B.黄酮苷
C.二萜苷
D.环烯醚萜苷
E.强心苷

答案:D

解析:龙胆苦苷是龙胆科植物条叶龙胆、龙胆、三花龙胆或坚龙胆的干燥根及根茎。龙胆具有利胆、抗炎、健胃、降压等作用。龙胆中主含环烯醚萜苷类成分,龙胆苦苷为其中主要有效成分。P117(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第12题

12、中国药典》规定,以人参皂苷Rb1为质量控制成分的是( )。

A.芦荟
B.丹参
C.党参
D.秦皮
E.三七

答案:E

解析:《中国药典》规定三七以人生皂苷Rg1、人参皂苷Rb1及三七皂苷R1指标成分进行含量测定。P127(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第13题

13、可降低天南星毒性的常用炮制方法是( )。

A.炒法
B.炙法
C.燀法
D.提净法
E.复制法

答案:E

解析:天南星的炮制方法:取净天南星,按大小分别用水浸泡,每日换水2~3次,如起白沫时,换水后加白矾(每100kg天南星,加白矾2kg),泡一日后,再进行换水,至切开口尝微有麻舌感时取出。将生姜片、白矾置锅内加适量水煮沸后,倒入天南星共煮至无干心时取出,除去姜片,晾至四至六成干,切薄片,干燥。每100kg天南星,用生姜、白矾各12.5kg。P199(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第14题

14、除另有规定外,饮片水分含量宜控制的范围是( )。

A.1%~3%
B.4%~5%
C.7%~13%
D.15%~18%
E.20%~25%

答案:C

解析:干燥后的饮片含水量应控制在7%~13%为宜。P163(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第15题

15、宜用煅淬法炮制的中药是( )。

A.石膏
B.赭石
C.雄黄
D.白矾
E.石决明

答案:B

解析:煅赭石:取净赭石,砸碎,照煅淬法煅至红透,醋淬,碾成粗粉。每100kg赭石,用醋30kg。P190(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第16题

16、何首乌蒸制后,致泻作用减弱的原理是( )。

A.卵磷酸含量降低
B.总氨基酸含量降低
C.结合型蒽醌含量降低
D.游离生物碱含量降低
E.二苯乙烯苷含量降低

答案:C

解析:何首乌的泻下成分主要是结合型蒽醌类成分,在蒸制过程中,总蒽醌、结合蒽醌含量逐渐减少,使致泻作用减弱。P193(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第17题

17、莱菔子宜采用的炮制方法是( )。

A.土炒
B.麸炒
C.炒炭
D.炒黄
E.炒焦

答案:D

解析:炒莱菔子:莱菔子鼓起,色泽加深,质脆,内部黄色,有香气。P166(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第18题

18、根头部有多数瘤状突起的茎痕,习称“狮子头”的是( )。

A.人参
B.丹参
C.党参
D.桔梗
E.白术

答案:C

解析:党参,多年生草本植物。根长圆柱形,顶端有一膨大的根头,具多数瘤状的茎痕,外皮乳黄色至淡灰棕色,有纵横皱纹。P335(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第20题

20、合剂若加蔗糖,除另有规定外,含蔗糖以g/mL,含糖量一般高于( )。

A.50%
B.40%
C.30%
D.20%
E.10%

答案:D

解析:合剂若加蔗糖作为附加剂,除另有规定外,其含蔗糖量不高于20%(g/mL)。P231(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第21题

21、关于注射剂的有关规定的说法,错误的是( )。

A.除另有规定外,注射剂容器应足够透明,以便内容物的检视
B.混悬性注射剂允许有可见沉淀,但振摇时应容易分散均匀
C.乳状液型注射剂允许出现相分离,但振摇时应分散均匀
D.注射用无菌粉末的标签或说明书标明其中所用辅料的名称
E.注射剂所用辅料中若有抑菌剂,在标签或说明书上应标明抑菌剂的种类和浓度

答案:C

解析:乳状液型注射剂应稳定,不得有相分离现象。P245(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第22题

22、关于眼用制剂质量要求的说法,错误的是( )。

A.眼用制剂在启用后最多可使用5周
B.共外科手术用的眼用制剂不得添加抑菌剂
C.眼内注射溶液应采用一次性包装
D.急救用的眼用制剂不得添加抗氧剂
E.眼用半固体制剂每个容器的装量应不超过5g

答案:A

解析:眼用制剂在启用后最多可使用4周。P247(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第23题

23、常与凡士林合用,调节渗透性与吸水性的软膏基质是( )。

A.蜂蜡
B.石蜡
C.羊毛脂
D.植物油
E.氢化植物油

答案:C

解析:羊毛脂能使主药迅速被粘膜及皮肤吸收,有附着力,性质稳定,且能吸水,不易酸败。为优良的软膏基质及油包水型乳剂的乳化剂,用量为5%。因粘稠性大,涂于局部有不适感,故不宜单独用作基质,常与凡士林合用,并可增加凡士林的吸水性与穿透性。P251(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第24题

24、明胶空心胶囊囊材中,十二烷基硫磺钠用作( )。

A.增光剂
B.遮光剂
C.着色剂
D.防腐剂
E.矫味剂

答案:A

解析:明胶空心胶囊囊材中,十二烷基磺酸钠用作沉淀胶液中的泥沙杂质,增加胶剂的透明度。P258(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第25题

25、除另有规定外,不需进行崩解时限检查的片剂是( )。

A.含片
B.咀嚼片
C.舌下片
D.肠溶片
E.可溶片

答案:B

解析:除咀嚼片是不需要进行崩解时限检查的片剂,其他选项均必须检查。P273(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第26题

26、吸入气雾剂药物的主要吸收部位为( )。

A.口腔
B.咽喉
C.气管
D.支气管
E.肺泡

答案:E

解析:吸入气雾剂药物指的是经口吸入沉积于肺部的制剂,通常也被称为压力定量吸入剂。肺泡为药物的主要吸收部位。P274(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第27题

27、按照《中国药典》微粒制剂指导原则靶向制剂的分类,二级靶向制剂可使药物定向作用于( )。

A.靶器官
B.靶组织
C.靶细胞
D.靶细胞器
E.靶细胞核

答案:C

解析:靶向制剂系指采用栽体将药物通过循环系统浓集于或接近靶器官、靶组织、靶细胞和细胞内结构的一类新制剂,具有提高疗效并显著降低对其他组织、器官及全身的毒副作用。靶向制剂可分为三类:(1)一级靶向制剂,系指进入靶部位的毛细血管床释药;(2)二级靶向制剂,系指药物进入靶部位的特殊细胞(如肿瘤细胞)释药,而不作用于正常细胞;(3)三级靶向制剂,系指药物作用于细胞内的一定部位。P281(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第28题

28、同一药物制成的口服制剂,药物吸收速度最快的是( )。

A.散剂
B.片剂
C.胶囊剂
D.溶液剂
E.混悬剂

答案:D

解析:由溶液的性质决定的。P284(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第29题

29、清热药药理作用,不包括( )。

A.解热
B.抗炎
C.延缓衰老
D.抗肿瘤
E.调节免疫

答案:C

解析:清热药的抗感染作用是其清泄里热功效的主要药理学基础,而抗病原体作用是抗感染的主要作用环节,同时还有解热、抗炎、抗过敏、影响机体免疫功能、抗肿瘤等作用。P301(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第30题

30、附子中去甲乌头碱强心作用的机制是( )。

A.兴奋α受体
B.促进Ca2+
C.阻断M受体
D.抑Na+,K+-ATP
E.兴奋β受体

答案:E

解析:附子为川乌子根的加工品,主含毒性较小的单酯类生物碱:苯甲酰乌头胺、苯甲酰中乌头胺、苯甲酰次乌头胺,甚至被水解为毒性更小的胺醇类碱:乌头胺、中乌头胺、次乌头胺。从水提物中分得新江油乌头碱、尿嘧啶、华北马头碱、黄草乌头碱、尼奥灵和附子亭等。附子中去甲乌头碱强心苷作用的机制是兴奋β受体。P304(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第31题

31、干燥根茎和叶茎残基入药的是( )。

A.白及
B.虎杖
C.威灵仙
D.石菖蒲
E.绵马贯众

答案:E

解析:鳞毛蕨科植物粗茎鳞毛蕨的干燥根茎和叶柄残基可入药。P314(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第32题

32、外表有栓皮,断面形成层明显,自中心向外呈放射状,中心无髓的是( )。

A.双子叶植物的根
B.双子叶植物的根茎
C.单子叶植物的根
D.单子叶植物的根茎
E.蕨类植物的根茎

答案:A

解析:双子叶植物有发达的主根,茎中的维管束排列成环状,叶脉多为网状。P313(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第33题

33、试卷附图中,图所示的饮片是( )。

2016年中药专业知识一真题33题题干

A.地榆
B.川牛膝
C.狗脊
D.何首乌
E.商陆

答案:C

解析:狗脊:呈不规则的长块状。表面深棕色,残留金黄色绒毛;上面有数个红棕色的木质叶柄,下面残存黑色细根。近外皮约1~4mm处有1条棕黄色隆起的木质部环纹或条纹。无臭,味淡、微涩。P314(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第34题

34、下图为大血藤的是( )。

2016年中药专业知识一真题34题选项

答案:D

解析:大血藤的特点:断面皮部红棕色,数处向内嵌入木部,木部黄白色,有多数细孔状导管,射线放射状排列。A木通,B钩藤,C厚朴,E鸡血藤。P346(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第35题

35、下图为杜仲的是( )。

2016年中药专业知识一真题35题选项

答案:A

解析:杜仲特点:断面有细密、银白色、富弹性橡胶丝相连。B通草,C天麻,D地骨皮,E桔梗。P352(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第36题

36、试卷附图中,图所示的药材是( )。

2016年执业药师中药专业知识一真题36题题干

A.番泻叶
B.淫羊藿
C.大青叶
D.侧伯叶
E.罗布麻叶

答案:A

解析:番泻叶:呈长卵形或卵状披针形,叶端急尖,叶基稍不对称,全缘。上表面黄绿色,下表面浅黄绿色,无毛或近无毛,叶脉稍隆起。革质。气微弱而特异,味微苦,稍有黏性。P357(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第37题

37、呈肾型,略扁,具细微网状皱纹的是( )。

A.地肤子
B.决明子
C.补骨脂
D.沙苑子
E.五味子

答案:C

解析:补骨脂,又名破故纸、婆固脂、胡韭子。属蔷薇目,豆科一年生直立草本。叶为单叶;叶柄宽卵形,花序腋生,有花10~30朵,花冠黄色或蓝色,花瓣明显具瓣柄,旗瓣倒卵形,荚果卵形,花、果期7~lO月。呈肾形,略扁。表面黑色、黑褐色或灰褐色,具细微网状皱纹。顶端圆钝,有一小突起,凹侧有果梗痕。果皮薄,与种子不易分离;种子黄白色,有油性。气香,味辛、微苦P365(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第38题

38、多皱缩成团,主根长圆锥形,淡棕黄色。叶基生,灰绿色,展开后叶片呈披针形或乱撞披针形,蒴果椭圆形或3裂的药材是( )。

A.大蓟
B.蒲公英
C.半枝莲
D.紫花地丁
E.车前草

答案:D

解析:紫花地丁,别名野堇菜、光瓣堇菜等。多皱缩成团。主根长圆锥形,淡黄棕色,有细纵皱纹。叶基生,灰绿色,展平后叶片呈披针形或卵状披针形;先端钝,基部截形或稍心形,边缘具钝锯齿,两面有毛;叶柄细,上部具明显狭翅。花茎纤细;花瓣5,紫堇色或淡棕色;花距细管状。蒴果椭圆形或3裂,种子多数,淡棕色。气微,味微苦而稍黏。P373(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第39题

39、具有“白颈”特征的是( )。

A.水蛭
B.地龙
C.全蝎
D.斑螯
E.蛤蚧

答案:B

解析:地龙,呈长条薄片状,扭曲不直,头尾两端仍保持原形,前端稍尖,尾端钝圆。全体表具密集环节,靠前端第14~l6环节有色较浅的环节,习称“白颈”;体背棕红色或灰红色,腹部浅黄棕色。体轻,壁较厚,质脆,易折断,断面白色。P386(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第40题

40、为纤维状集合体,体重,质软,纵断面具有绢丝样光泽的是( )。

A.朱砂
B.雄黄
C.石膏
D.硫磺
E.赭石

答案:C

解析:石膏,通常为白色、无色,有时因含杂质而成灰、浅黄、浅褐等色。条痕白色。透明。玻璃光泽,横截面珍珠光泽,纤维状集合体丝绢光泽。P401(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第114题

114、中药炮制的目的有( )。

A.增强药物疗效
B.降低药物的毒副作用
C.便于调剂和制剂
D.改变药物的作用趋向
E.恢复药物的性能

答案:ABCDE

解析:A.增强药物疗效
B.降低药物的毒副作用
C.便于调剂和制剂
D.改变药物的作用趋向
E.恢复药物的性能
(请参考2018年对应教材)

二、配伍选择题(共计 49 道)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第41题

情景材料:

41、辛味的作用特点是( )。

A.能软,能下
B.能燥、能泄
C.能补、能缓
D.能收、能涩
E.能散、能行

答案:E

解析:A是咸味的作用特点;B是苦味的作用特点;C是甘味的作用特点;D是酸味的作用特点;E是辛味的作用特点。P5(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第42题

情景材料:

42、甘味的作用特点是( )。

A.能软,能下
B.能燥、能泄
C.能补、能缓
D.能收、能涩
E.能散、能行

答案:C

解析:A是咸味的作用特点;B是苦味的作用特点;C是甘味的作用特点;D是酸味的作用特点;E是辛味的作用特点。P5(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第43题

情景材料:

43、苦味的作用特点是( )。

A.能软,能下
B.能燥、能泄
C.能补、能缓
D.能收、能涩
E.能散、能行

答案:B

解析:A是咸味的作用特点;B是苦味的作用特点;C是甘味的作用特点;D是酸味的作用特点;E是辛味的作用特点。P5(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第44题

情景材料:

44、产于四川的道地药材是( )。

A.附子
B.砂仁
C.龙胆
D.当归
E.南沙参

答案:A

解析:附子,又名乌头或附片,别名草乌、盐乌头、鹅儿花、铁花、五毒,毛茛科、乌头属植物的子根的加工品。主产于四川、湖北、湖南等地。P25(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第45题

情景材料:

45、产于东北的道地药材是( )。

A.附子
B.砂仁
C.龙胆
D.当归
E.南沙参

答案:C

解析:龙胆,为龙胆科植物。多年生草本,分布于朝鲜,苏联,日本,及我国黑龙江、吉林、辽宁、浙江等地。生于草甸、灌丛或林缘。P25(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第46题

情景材料:

46、含有莨菪烷类生物碱的中药是( )。

A.麻黄
B.延胡索
C.洋金花
D.千里光
E.雷公藤

答案:C

解析:洋金花化学成分含多种莨菪烷类生物碱,其中以东莨菪碱亦称天仙子碱的含量较高,约占总生物碱的85%。P68(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第47题

情景材料:

47、含有吡咯里西啶类生物碱的中药是( )。

A.麻黄
B.延胡索
C.洋金花
D.千里光
E.雷公藤

答案:D

解析:含大量的毛莨黄素、菊黄质,及少量的β-胡萝卜素。还含千里光宁碱,千里光菲灵碱及氢酯,对-羟基苯乙酸,香草酸,水杨酸,焦粘酸。此外还含挥发油,黄酮甙,鞣质等成分。P71(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第48题

情景材料:

48、士的宁又称( )。

A.莨菪碱
B.番木鳖碱
C.延胡索
D.山莨菪
E.雷公藤

答案:B

解析:士的宁又名番木鳖碱,是由马钱子中提取的一种生物碱,能选择性兴奋脊髓,增强骨骼肌的紧张度,临床用于轻瘫或弱视的治疗。P70(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第49题

情景材料:

49、阿托品又称( )。

A.莨菪碱
B.番木鳖碱
C.延胡索
D.山莨菪
E.雷公藤

答案:A

解析:阿托品是从颠茄和其他茄科植物提取出的一种有毒的白色结晶状生物碱,主要用其硫酸盐解除痉挛,减少分泌,缓解疼痛,散大瞳孔。P70(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第50题

情景材料:

50、四氢巴马汀又称( )。

A.莨菪碱
B.番木鳖碱
C.延胡索
D.山莨菪
E.雷公藤

答案:C

解析:四氢巴马汀,又名四氢帕马丁,延胡索乙素,四氢帕马汀。P66(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第51题

情景材料:

51、木糖为( )。

A.五碳醛糖
B.糖醛酸
C.六碳糖
D.2,6-二去氧糖
E.二糖

答案:A

解析:木糖为五碳醛糖。P73(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第52题

情景材料:

52、洋地黄毒苷为( )。

A.五碳醛糖
B.糖醛酸
C.六碳糖
D.2,7-二去氧糖
E.二糖

答案:D

解析:洋地黄毒苷为2,6-去氧糖,白色结晶性粉末,无臭。略溶于氯仿,微溶于乙醇、乙醚,不溶于水。P134(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第53题

情景材料:

53、酸性最强的化合物是( )。

2016年执业药师中药专业知识一真题【53-54】题题干

答案:A

解析:羟基数目越多,酸性越强,酸性强弱的排列顺序:含-COOH>含两个以上β-OH>含一个β-OH>含两个以上α-OH>含一个α-0H。P87(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第54题

情景材料:

54、酸性最弱的化合物是( )。

2016年中药专业知识一真题【53-54】题题干

答案:D

解析:羟基数目越多,酸性越强,酸性强弱的排列顺序:含-COOH>含两个以上β-OH>含一个β-OH>含两个以上α-OH>含一个α-0H。P88(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第55题

情景材料:

55、《中国药典》规定,含量测定成分属于三萜皂苷的中药是( )。

A.葛根
B.柴胡
C.艾叶
D.知母
E.前胡

答案:B

解析:柴胡主要含柴胡皂苷,甾醇,挥发油(柴胡醇、丁香酚等),脂肪酸(油酸、亚麻油酸、棕榈酸、硬脂酸等)和多糖等。P130(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第57题

情景材料:

57、《中国药典》规定,含量测定成分属于香豆素的中药是( )。

A.葛根
B.柴胡
C.艾叶
D.知母
E.前胡

答案:E

解析:前胡,根含香豆素类化合物。P95(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第58题

情景材料:

58、主要含甾体皂苷类的中药是( )。

A.麦冬
B.甘草
C.商陆
D.罗布麻叶
E.合欢皮

答案:A

解析:麦冬含多种甾体皂苷。P131(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第59题

情景材料:

59、主要含强心苷的中药是( )。

A.麦冬
B.甘草
C.商陆
D.罗布麻叶
E.合欢皮

答案:D

解析:罗布麻的主要成分和作用罗布麻的中药化学成分:叶中含有槲皮素,异槲皮甙,金丝桃甙,芸香甙等。P139(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第60题

情景材料:

60、祛风湿药雷公藤的主要药理作用是( )。

A.抗病原体
B.抑制免疫功能
C.调解肠胃功能
D.调解神经功能
E.改善血液流变学特性

答案:B

解析:雷公藤的作用:镇痛、抗炎、对免疫的影响。P303(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第61题

情景材料:

61、理气药枳壳的主要药理作用是( )。

A.抗病原体
B.抑制免疫功能
C.调解肠胃功能
D.调解神经功能
E.改善血液流变学特性

答案:C

解析:枳壳性苦、辛、酸、温,具有理气宽中、行滞消胀的功效,主治胸胁气滞,胀满疼痛,食积不化,痰饮内停;胃下垂,脱肛,子宫脱垂等病症。P305(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第62题

情景材料:

62、活血化瘀药丹参的主要药理作用是( )。

A.抗病原体
B.抑制免疫功能
C.调解肠胃功能
D.调解神经功能
E.改善血液流变学特性

答案:E

解析:丹参,具有活血祛瘀,通经止痛,清心除烦,凉血消痈之功效。用于胸痹心痛,脘腹胁痛,癥瘕积聚,热痹疼痛,心烦不眠,月经不调,痛经经闭,疮疡肿痛。P306(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第63题

情景材料:

63、酒作为炮制辅料,其作用是( )。

A.引药入肝,散瘀止痛
B.祛瘀散寒,行水消肿
C.活血通络,祛风散寒
D.强筋健骨,软坚散结
E.润肠通便,解毒生肌

答案:C

解析:酒,性大热,味甘,能活血通络,祛风散寒,行药势,矫味矫臭。P158(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第64题

情景材料:

64、醋作为炮制辅料,其作用是( )。

A.引药入肝,散瘀止痛
B.祛瘀散寒,行水消肿
C.活血通络,祛风散寒
D.强筋健骨,软坚散结
E.润肠通便,解毒生肌

答案:A

解析:醋,味酸、苦,性温。具有引药入肝、理气、止血、行水、消肿、止痛、矫味矫臭等作用。P159(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第65题

情景材料:

65、风寒表实证,咳嗽气喘宜用( )。

A.生麻黄
B.炙麻黄
C.炙麻黄绒
D.麻黄绒
E.炒麻黄

答案:A

解析:麻黄生品发汗解表和利水消肿力强,多用于风寒表实证,风水水肿,风湿痹痛,阴疽,痰核。P186(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第66题

情景材料:

66、表证较轻,咳嗽气喘较重的患者宜用( )。

A.生麻黄
B.炙麻黄
C.炙麻黄绒
D.麻黄绒
E.炒麻黄

答案:B

解析:炙麻黄,主治伤寒表实,发热恶寒无汗、头痛鼻塞、骨节疼痛;咳嗽气喘;风水浮肿,小便不利;风邪顽痹,皮肤不仁,风疹瘙痒。P186(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第67题

情景材料:

67、表证已解而咳嗽未愈的患者宜用( )。

A.生麻黄
B.炙麻黄
C.炙麻黄绒
D.麻黄绒
E.炒麻黄

答案:C

解析:麻黄绒的主要功效就是发汗散寒、宣肺平喘以及利水消肿。主要的作用就是用于外感风寒、头部以及身体疼痛、鼻塞等症状,与桂枝搭配使用,还能够加强身体排汗的能力。P186(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第68题

情景材料:

68、传统中药丸剂所包药物系用处方中药物极细粉作为包衣材料,根据处方:清下焦湿热类中药丸剂常包( )。

A.朱砂衣
B.黄柏衣
C.雄黄衣
D.青黛衣
E.赭石衣

答案:B

解析:药物衣包衣材料是处方药物制成的极细粉,本身具有一定的药理作用,用于包衣既可首先发挥药效,又可保护丸粒、增加美观。常见的药物衣有朱砂衣(镇静、安神、补心类药物常用)、黄柏衣(利湿、渗水、清下焦湿热的药物常用)、雄黄衣(解毒、杀虫类药物常用)、青黛衣(清热解毒类药物常用)、百草霜衣(清热解毒类药物常用)等。P264(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第69题

情景材料:

69、传统中药丸剂所包药物系用处方中药物极细粉作为包衣材料,根据处方:清热解毒中药丸剂常包( )。

A.朱砂衣
B.黄柏衣
C.雄黄衣
D.青黛衣
E.赭石衣

答案:D

解析:药物衣包衣材料是处方药物制成的极细粉,本身具有一定的药理作用,用于包衣既可首先发挥药效,又可保护丸粒、增加美观。常见的药物衣有朱砂衣(镇静、安神、补心类药物常用)、黄柏衣(利湿、渗水、清下焦湿热的药物常用)、雄黄衣(解毒、杀虫类药物常用)、青黛衣(清热解毒类药物常用)、百草霜衣(清热解毒类药物常用)等。P264(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第71题

情景材料:

71、片剂制备过程中,辅料淀粉浆用作( )。

A.润滑剂
B.润湿剂
C.黏合剂
D.崩解剂
E.吸收剂

答案:C

解析:淀粉,常用的是玉米淀粉,常与可压性较好的糖粉、糊精混合使用,以免制成的药片过于松散。硬脂酸镁,用量一般为0.1%~1%,用量过大时,由于其疏水性,会造成片剂的崩解(或溶出)迟缓。碳酸氢钠使片剂从一个整体的片状物迅速裂碎成许多细小颗粒的物质,有利于片剂中主药的溶解和吸收。P270(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第72题

情景材料:

72、片剂制备过程中,辅料硬脂酸镁用作( )。

A.润滑剂
B.润湿剂
C.黏合剂
D.崩解剂
E.吸收剂

答案:A

解析:淀粉,常用的是玉米淀粉,常与可压性较好的糖粉、糊精混合使用,以免制成的药片过于松散。硬脂酸镁,用量一般为0.1%~1%,用量过大时,由于其疏水性,会造成片剂的崩解(或溶出)迟缓。碳碳酸氢钠使片剂从一个整体的片状物迅速裂碎成许多细小颗粒的物质,有利于片剂中主药的溶解和吸收。P272(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第73题

情景材料:

73、片剂制备过程中,辅料碳酸氢钠用作( )。

A.润滑剂
B.润湿剂
C.黏合剂
D.崩解剂
E.吸收剂

答案:D

解析:淀粉,常用的是玉米淀粉,常与可压性较好的糖粉、糊精混合使用,以免制成的药片过于松散。硬脂酸镁,用量一般为0.1%~1%,用量过大时,由于其疏水性,会造成片剂的崩解(或溶出)迟缓。酸氢钠使片剂从一个整体的片状物迅速裂碎成许多细小颗粒的物质,有利于片剂中主药的溶解和吸收。P271(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第74题

情景材料:

74、决定定量气雾剂每揿喷射用量的是( )。

A.囊材
B.抛射剂
C.手动泵
D.阀门系统
E.耐压容器

答案:D

解析:阀门系统的基本功能是在密闭条件下控制药物喷射的剂量。P276(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第75题

情景材料:

75、决定定量喷雾剂每揿喷射用量的是( )。

A.囊材
B.抛射剂
C.手动泵
D.阀门系统
E.耐压容器

答案:C

解析:手动泵是用来打开或关闭阀门系统的装置,具有各种形状并有适当的小孔与喷嘴相连,限制内容物喷出的方向。P276(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第76题

情景材料:

76、可产生气雾剂喷射动力的是( )。

A.囊材
B.抛射剂
C.手动泵
D.阀门系统
E.耐压容器

答案:B

解析:抛射剂是直接提供气雾剂动力的物质,有时可兼作药物的溶剂或稀释剂。P275(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第77题

情景材料:

77、胶剂制备时,应用冰糖的目的是( )。

A.增加胶剂的硬度
B.降低胶剂的黏度
C.沉淀溶液中的泥沙
D.收胶时利于气泡的易散
E.收胶时起消泡作用

答案:A

解析:阿胶可增加粘度,使之易于凝固成型。并协助发挥疗效;油类能降低胶之粘性,便于切胶,且在浓缩收胶时,锅内气泡也容易逸散;明矾主要是沉淀胶液中的泥土等杂质,以保证胶块成型后,具有洁净的澄明度。P278(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第78题

情景材料:

78、胶剂制备时,应用明胶的目的是( )。

A.增加胶剂的硬度
B.降低胶剂的黏度
C.沉淀溶液中的泥沙
D.收胶时利于气泡的易散
E.收胶时起消泡作用

答案:C

解析:阿胶可增加粘度,使之易于凝固成型。并协助发挥疗效;油类能降低胶之粘性,便于切胶,且在浓缩收胶时,锅内气泡也容易逸散;明矾主要是沉淀胶液中的泥土等杂质,以保证胶块成型后,具有洁净的澄明度。P278(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第79题

情景材料:

79、药物通过扩散,消蚀作用而缓释的是( )。

A.膜控包衣型
B.渗透泵型
C.乳剂分散性
D.注射混悬液型
E.骨架分散型

答案:E

解析:将药物分散在水溶性、脂溶性或不溶性骨架材料中,药物靠扩散、溶蚀共同作用而释放的,即是骨架分散型。P280(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第80题

情景材料:

80、释药速度与肠胃pH无关的是( )。

A.膜控包衣型
B.渗透泵型
C.乳剂分散性
D.注射混悬液型
E.估价分散型

答案:B

解析:渗透泵型指的是利用渗透压的原理而制成的控释制剂,能均匀恒速的释放药物,由于肠胃道中的离子不能通过半透膜,故片剂的释药速度与pH无关。P280(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第81题

情景材料:

81、借助油相对药物分子的扩散产生屏障作用而缓释的是( )。

A.膜控包衣型
B.渗透泵型
C.乳剂分散性
D.注射混悬液型
E.估价分散型

答案:C

解析:缓释乳剂水溶性药物可将其制成W/O型乳剂,由于油相对药物分子的扩散具有一定的屏障作用而达到缓释目的。P280(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第82题

情景材料:

82、产地加工时,用微火烘至半干,堆置“发汗”至内部变绿色时,再烘干的是( )。

A.黄岑
B.当归
C.续断
D.香附
E.射干

答案:C

解析:续断,中药名。又名和尚头,为川续断科多年生草本植物川续断的干燥根,因能“续折接骨”而得名。秋季采挖,除去根头及须根,用微火烘至半干,堆置“发汗”至内部变绿色时,再烘干。P29(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第83题

情景材料:

83、产地加工时,待水分稍蒸发后变软时,捆成小把,上棚,以烟火慢慢熏干的是( )。

A.黄岑
B.当归
C.续断
D.香附
E.射干

答案:B

解析:当归,秋末采挖,除去须根和泥沙,待水分稍蒸发后,捆成小把,上棚,用烟火慢慢熏干。P326(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第84题

情景材料:

84、直径0.5~2.5cm,表面类白色或浅棕黄色,相对抱合,顶端开裂而略尖,基部稍尖或较钝的是( )。

A.松贝
B.青贝
C.炉贝
D.大贝
E.珠贝

答案:C

解析:炉贝呈长圆锥形。表面类白色或浅棕黄色,有的具棕色斑点,习称“虎皮斑”。外层鳞叶2瓣,大小相近,顶部开裂而略尖,习称“马牙嘴”,露出内部细小的麟叶及心芽;基部稍尖或较钝。P339(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第85题

情景材料:

85、直径0.3~0.9cm,表面类白色,外层鳞叶2瓣,大小悬殊,习称“怀中抱月”的是( )。

A.松贝
B.青贝
C.炉贝
D.大贝
E.珠贝

答案:A

解析:松贝是川贝母的一种。在我国,贝母品种有十多种,其中最有名的有川贝、青贝和浙贝,川贝中又以松贝为最优。松贝主产于“松潘草地”,即阿坝州松潘、红原、若尔盖的大片草地上。松贝的特征之一是“怀中抱月”,即一片较大的弧形贝母瓣抱着一片较瘦小的贝母瓣。松贝的另一特征是“嘴巴尖,屁股圆”。P339(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第86题

情景材料:

86、主产地为河南的药材是( )。

A.白术
B.甘草
C.人参
D.地黄
E.狗脊

答案:D

解析:生于海拔50~l100m的山坡及路旁荒地等处。因其地下块根为黄白色而得名地黄,主要产区为河南,河北等地。P25(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第87题

情景材料:

87、主产地为浙江的药材是( )。

A.白术
B.甘草
C.人参
D.地黄
E.狗脊

答案:A

解析:白术,菊科苍术属多年生草本植物,高可达60厘米,结节状根状茎。茎直立,全部光滑无毛。分布中国江苏、浙江、福建、江西、安徽、四川、湖北及湖南等地。P25(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第88题

情景材料:

88、主产地为内蒙古的药材是( )。

A.白术
B.甘草
C.人参
D.地黄
E.狗脊

答案:B

解析:甘草,别名国老、甜草、乌拉尔甘草、甜根子。豆科、甘草属多年生草本,根与根状茎粗壮,是一种补益中草药。对人体很好的一种药,药用部位是根及根茎,药材性状根呈圆柱形。甘草多生长在于旱、半干旱的沙土、沙漠边缘和黄土丘陵地带,在引黄灌区的田野和河滩地里也易于繁殖。它适应性强,抗逆性强。P25(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第90题

情景材料:

90、试卷附图中,图示饮片为苍术的是( )。

2016年中药专业知识一真题【89-90】题题干

答案:E

解析:A黄芩B川芎C防己D商路E苍术P336(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第92题

情景材料:

92、试卷附图中,图示中药为黄柏的是( )。

2016年中药专业知识一真题【91-93】题题干

答案:B

解析:A白鲜皮B黄柏C桑白皮D肉桂E牡丹皮P353(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第86题

情景材料:

86、来源为百合科,药用部位为根茎的是( )。

2017年中药专业知识一真题【86-87】题选项

答案:A

解析:图中A为重楼(百合科),其药用部位为根茎。B为太子参(石竹科),其药用部位为根及根茎。C为大黄(蓼科)。D为丹参(唇形科)。E为细辛(马兜铃科)。P341(请参考2018年对应教材)

三、综合分析题(共计 22 道)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第56题

56、《中国药典》规定,含量测定成分属于异黄酮的中药是( )。

A.葛根
B.柴胡
C.艾叶
D.知母
E.前胡

答案:A

解析:葛根含异黄酮成分葛根素、葛根素木糖苷、大豆黄酮、大豆黄酮苷及β-谷甾醇、花生酸,又含多量淀粉。P106(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第70题

70、传统中药丸剂所包药物系用处方中药物极细粉作为包衣材料,根据处方:解毒杀虫类中药丸剂常包( )。

A.朱砂衣
B.黄柏衣
C.雄黄衣
D.青黛衣
E.赭石衣

答案:C

解析:药物衣包衣材料是处方药物制成的极细粉,本身具有一定的药理作用,用于包衣既可首先发挥药效,又可保护丸粒、增加美观。常见的药物衣有朱砂衣(镇静、安神、补心类药物常用)、黄柏衣(利湿、渗水、清下焦湿热的药物常用)、雄黄衣(解毒、杀虫类药物常用)、青黛衣(清热解毒类药物常用)、百草霜衣(清热解毒类药物常用)等。P264(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第91题

91、试卷附图中,图示中药为肉桂的是( )。

2016年中药专业知识一真题【91-93】题题干

答案:D

解析:A白鲜皮B黄柏C桑白皮D肉桂E牡丹皮P352(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第93题

93、试卷附图中,图示中药为牡丹皮的是( )。

2016年中药专业知识一真题【91-93】题题干

答案:E

解析:A白鲜皮B黄柏C桑白皮D肉桂E牡丹皮P351(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第94题

94、来源于茄科,表面红色或暗红色的药材是( )。

A.五味子
B.小茴香
C.女贞子
D.枸杞子
E.栀子

答案:D

解析:枸杞子,为茄科植物枸杞的成熟果实,表面红色或暗红色的。P369(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第95题

95、来源于木樨科,表面黑紫色或灰黑色的药材是( )。

A.五味子
B.小茴香
C.女贞子
D.枸杞子
E.栀子

答案:C

解析:女贞子,别名女贞实、冬青子、蜡树、鼠梓子,为木犀科植物女贞的干燥成熟果实。该品呈卵形、椭圆形或肾形。表面黑紫色或灰黑色,皱缩不平,基部有果梗痕或具宿萼及短梗。P368(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第96题

96、来源于茜草科,表面红黄色或棕红色的药材是( )。

A.五味子
B.小茴香
C.女贞子
D.枸杞子
E.栀子

答案:E

解析:栀子,别名:黄栀子、山栀、白蟾,是茜草科植物栀子的果实,含番红花色素苷基,可作黄色染料。表面红黄色或棕红色。五味子为木兰科植物五味子的干燥成熟果实,习称“北五味子”。表面红色、紫红色或暗红色,皱缩,显油润。小茴香为伞形科植物茴香的干燥成熟果实。表面黄绿色或淡黄色。P369(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第97题

97、呈扁平卵形,先端较狭,后端较宽,背后紫褐色,有光泽,无翅的药材是( )。

A.蜈蚣
B.海马
C.全蝎
D.土鳖虫
E.斑螯

答案:D

解析:土鳖虫,呈扁平卵形。前端较窄,后端较宽,背部紫褐色,具光泽,无翅。P389(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第98题

98、头胸部与前腹部成扁平长椭圆形,后腹部呈尾状,末节有锐钩状毒针的药材是( )。

A.蜈蚣
B.海马
C.全蝎
D.土鳖虫
E.斑螯

答案:C

解析:全蝎,头胸部与前腹部呈扁平长椭圆形,后腹部呈尾状,皱缩弯曲,完整者体长约6cm。头胸部呈绿褐色,前面有1对短小的螫肢和1对较长大的钳状脚须,形似蟹螯,背面覆有梯形背甲,腹面有足4对,均为7节,末端各具2爪钩;前腹部由7节组成,第7节色深,背甲上有5条隆脊线。背面绿褐色,后腹部棕黄色,6节,节上均有纵沟,末节有锐钩状毒刺,毒刺下方无距。气微腥,味咸。P389(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第99题

99、为碳酸盐类矿物质方解石族菱锌矿,主含ZnCO3矿物药的是( )。

A.朱砂
B.雄黄
C.赭石
D.自然铜
E.炉甘石

答案:E

解析:炉甘石为碳酸盐类矿物方解石族菱锌矿,主含碳酸锌(ZnCO3)。P400(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第100题

100、为硫化物类矿物黄铁矿族黄铁矿,主含FeS2矿物药的是( )。

A.朱砂
B.雄黄
C.赭石
D.自然铜
E.炉甘石

答案:D

解析:中药学上的自然铜为硫化物类铁矿族矿物黄铁矿,主含二硫化铁(FeS2)。P400(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第101题

情景材料:某药厂生产的藿香祛暑胶囊具有祛暑化湿,解表和中功效。其药物组成为广藿香、香薷、白芷、紫苏叶、苍木、丁香、陈皮、大腹皮、法半夏、茯苓、生姜、甘草,辅料为甘油、植物油、明胶、蜂蜡、食用色素。

101、辅料甘油是用作软胶囊囊皮的( )。

A.增光剂
B.增塑剂
C.增稠剂
D.矫味剂
E.防腐剂

答案:B

解析:增塑剂,能使制得的膜柔软并具有一定的抗拉强度。P258(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第102题

102、辅料植物油与蜂蜡组成的油蜡混合物是用作软胶囊填充物料的( )。

A.助溶剂
B.抗氧剂
C.增溶剂
D.吸收剂
E.助悬剂

答案:E

解析:助悬剂,是一种能增加分散介质的黏度以降低微粒的沉降速度或增加微粒亲水性的附加剂。P258(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第103题

103、方中法半夏制备时,应选用的辅料是( )。

A.生姜、明矾
B.甘草、皂角
C.甘草、生石灰
D.黑豆、豆腐
E.甘草、金银花

答案:C

解析:法半夏:取半夏,大小分开,用水浸泡至内无干心,取出;另取甘草适量,加水煎煮二次,合并煎液,倒入用适量水制成的石灰液中,搅匀,加入上述已浸透的半夏,浸泡,每日搅拌1~2次,并保持浸液pH值12以上,至剖面黄色均匀,口尝微有麻舌感时,取出,洗净,阴干或烘干,即得。每100kg净半夏,用甘草15kg、生石灰10kg。P198(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第104题

104、《中国药典》规定,方中陈皮的含量测定成分是( )。

A.橙皮苷
B.杜鹃素
C.葛根素
D.木樨草苷
E.槲皮素

答案:A

解析:《中国药典》以橙皮苷为指标成分对陈皮进行鉴别和含量测定,P108(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第105题

情景材料:某男,50岁。感冒数日,症见寒热往来、胸胖苦满、食欲不振、心烦喜呕、口苦咽干,中医诊断为外感病邪犯少阳证。治当解表散热,疏肝和胃。处以小柴胡汤,其药物组成为柴胡、黄芪、党参、大枣、生姜、姜半夏、甘草。

105、处方调配复核,见有类圆形或有不规则薄片,外表皮黄棕色至棕褐色,切面具放射状纹理,味苦的饮片是( )。

A.党参
B.柴胡
C.甘草
D.黄芪
E.姜半夏

答案:D

解析:姜半夏,呈片状、不规则颗粒状或类球形。表面棕色至棕褐色。质硬脆,断面淡黄棕色,常具角质样光泽。气微香,味淡、微有麻舌感,嚼之略粘牙。P324(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第106题

106、处方中,属于辛凉解表药,具有清肺解热作用的中药是( )。

A.党参
B.柴胡
C.黄芪
D.生姜
E.甘草

答案:B

解析:柴胡,药用部位为伞形科植物柴胡或狭叶柴胡的干燥根。春、秋二季采挖,除去茎叶及泥沙,干燥。柴胡是常用解表药。别名地熏、山菜、菇草、柴草,性味苦、微寒,归肝、胆经。有和解表里,疏肝升阳之功效。用于感冒发热、寒热往来、疟疾、肝郁气滞、胸肋胀痛、脱肛、子宫脱垂、月经不调。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第107题

107、处方中,甘草的主要含量测定成分之一为甘草苷,其结构类型是( )。

A.强心苷
B.皂苷
C.生物碱
D.多糖
E.黄铜

答案:B

解析:甘草所含的三萜皂苷以甘草苷行含量最高。P127(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第108题

情景材料:某男,42岁。自诉咽中如有物阻,呕吐不出,吞咽不下,胸胁满闷,化痰降硬,处以半夏厚朴;其药物构成为姜半夏、茯苓、厚朴、生姜、紫苏叶。

108、处方调配复核,见有不规则形片,长1~2cm,表面白色至类白色,略粗糙或平坦,质坚硬,气微的饮片是( )。

A.生姜
B.茯苓
C.厚朴
D.姜半夏
E.紫苏叶

答案:B

解析:茯苓,呈类球形、椭圆形、扁圆形或不规则团块,大小不一。外皮薄而粗糙,棕褐色至黑褐色,有明显的皱缩纹理。体重,质坚实,断面颗粒性,有的具裂隙,外层淡棕色,内部白色,少数淡红色,有的中间抱有松根。气微,味淡,嚼之粘牙。P381(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第109题

109、处方中姜半夏长于( )。

A.清痰行水,降气止呕
B.燥湿清痰,下气除满
C.温肺祛痰,利气散结
D.温中化痰,降逆止呕
E.清化热痰,降燥止呕

答案:D

解析:姜半夏,辛、温;有毒。归脾、胃、肺经。功能与主治:降逆止呕。用于呕吐反胃,胸脘痞闷,梅核气。P199(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第110题

110、处方中厚朴主要化学成分厚朴酚,其结构类型是( )。

A.黄酮
B.香豆素
C.木脂素
D.生物碱
E.三萜皂苷

答案:C

解析:厚朴中主要化学成分为木脂素类化合物,包括厚朴酚以及和厚朴酚等。P97(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第115题

情景材料:

115、某企业生产的某药品检验报告的部分项目如下: 其中,检验数据结果符合标准规定的项目有( )。

2016年中药专业知识一真题115题题干

A.薄层色谱
B.水分
C.溶脂时限
D.含量测定
E.微生物限度

答案:BCD

解析:表格中标准规定与检验数据对比而知。(请参考2018年对应教材)

四、多项选择题(共计 9 道)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第89题

89、试卷附图中,图示饮片为防己的是( )。

2016年中药专业知识一真题【89-90】题题干

答案:C

解析:A黄芩B川芎C防己D商路E苍术P321(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第111题

111、含有马兜铃酸的中药是( )。

A.细辛
B.关木通
C.洋金花
D.天仙藤
E.青木香

答案:ABDE

解析:兜铃酸也被称为马兜铃总酸、增噬力酸或木通甲素,是一类硝基菲羧酸。洋金花化学成分含多种莨菪烷类生物碱,其中以东莨菪碱亦称天仙子碱的含量较高,约占总生物碱的85%,莨菪碱亦称天仙子胺少量。P217(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第112题

112、属于环烯醚萜类化合物的化合物有( )。

A.黄芪平苷
B.栀子苷
C.杏仁苷
D.甜菊苷
E.京尼平苷

答案:BE

解析:环烯醚萜类化合物,是烯醚萜苷和裂环烯醚萜苷为白色结晶体或无定形粉末,多具旋光性、吸湿性,味苦。P111(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第113题

113、中药中有机化合物结构鉴定的常用方法有( )。

A.质谱
B.紫外光谱
C.红外光谱
D.核磁共振谱
E.高效液相色谱

答案:ABCD

解析:中药中有机化合物节后鉴定的常用方法:确定分子式并计算不饱和度;质谱;紫外光谱;红外光谱;核磁共振谱。P49(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第116题

116、《中国药典》规定,中药材及饮片的检查项目有( )。

A.杂质
B.水分
C.灰分
D.有关物质
E.重金属及有害元素

答案:ABCE

解析:中药材及饮片的检查项目有安全性检测:内源性有毒、有害物质的及检测(主要指中药本身所含有的毒性成分),外源性有害物质的检测(主要指重金属及有害元素;农药残留量;黄曲霉毒素;二氧化硫残留量),鉴别方法:纯度检查(杂质检查,水分测定,灰度测定,色度和酸度)等。P26(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第117题

117、治疗急症宜首选用的药物剂型有( )。

A.糊丸
B.舌下片
C.气雾剂
D.贴高剂型
E.注射剂

答案:BCE

解析:治疗急症宜首选用的药物剂型:舌下片;气雾剂;注射剂。P284、P240、P274(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第118题

118、影响外用膏剂中药物透皮吸收的因素有( )。

A.应用部位
B.应用面积
C.基质的组成
D.基质的pH值
E.药物的溶解性

答案:ABCDE

解析:影响药物透皮吸收的因素:1皮肤条件,应用部位、皮肤的病变、皮肤的温度与湿度、皮肤的清洁2药物性质3基质的组织与性质,基质组成、类型和性质、基质的PH、附加剂、基质对皮肤的水合作用4其他因素。P249(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第119题

119、除另有规定外,不需要检查水分的丸剂有( )。

A.糊丸
B.滴丸
C.蜜丸
D.蜡丸
E.浓缩丸

答案:BD

解析:除另有规定外,蜜丸和浓缩丸所含水份不得超过15%;水蜜丸和浓缩水蜜丸不得超过12%;水丸、糊丸、浓缩丸不得超过9%;蜡丸、滴丸不检查水分。P264(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(一)考试真题第120题

120、试卷附图中,图示药材以味酸为佳的有( )。

2016年中药专业知识一真题120题选项

答案:DE

解析:A黄芩B苍术C牡丹皮D山楂E木瓜P363(请参考2018年对应教材)

返回首页