返回首页

2018年执业药师中药学专业知识(二)全套考试真题

一、单项选择题(共计 44 道)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第30题

30、木香顺气丸除健脾和胃外,又能( )。

A.降逆止呕
B.行气活血
C.温中理气
D.行气化湿
E.疏肝理气

答案:D

解析:木香顺气丸的功能为行气化湿,健脾和胃。P241(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第1题

1、辛温发散,甘温助阳,治风寒感冒无论表实表虚皆宜的药是( )。

A.麻黄
B.桂枝
C.紫苏
D.荆芥
E.防风

答案:B

解析:桂枝的功效:发汗解肌,温通经脉,助阳化气。主治:风寒表虚有汗,风寒表实无汗。P4(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第2题

2、某女,45岁,患痰火郁结之瘿瘤数年,近一周又见肝阳眩晕与目珠夜痛,治当清肝明目,散结消肿,宜选用的药是( )。

A.谷精草
B.天花粉
C.密蒙花
D.夏枯草
E.决明子

答案:D

解析:夏枯草性能特点,既善清肝火而明目,又善散郁结而消肿,为治肝阳眩晕、目珠夜痛及瘰疬肿结之要药。P16(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第3题

3、芒硝的使用方法,错误的是( )。

A.外用,点眼
B.外用,喷撒
C.内服,包煎
D.内服,开水溶化
E.内服,冲入药汁中

答案:C

解析:芒硝的使用方法:冲入药汁内或开水溶化;或入丸散。外用:适量,喷撒,漱口,点眼,化水坐浴。P37(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第4题

4、某女,40岁,患风湿痹痛3年,今日又见乳痈肿痛,治当祛风通络,化痰解毒,宜选用的药是( )。

A.丝瓜络
B.臭梧桐
C.香加皮
D.络石藤
E.雷公藤

答案:A

解析:丝瓜络的功效:祛风通络,化痰解毒。主治病证:风湿痹痛,拘挛麻木;咳嗽胸痛,胸痹疼痛,肝郁胸胁胀痛;乳痈肿痛,疮肿。P47(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第5题

5、某医师治湿阻中焦证,擅用厚朴,此药味苦、辛、性温,其主要功效是( )。

A.燥湿,健脾
B.燥湿,行气
C.化湿,止呕
D.化湿,解暑
E.化湿,发表

答案:B

解析:厚朴功效:燥湿,行气,消积,平喘。P51(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第6题

6、薏苡仁的功效是( )。

A.利水渗湿,健脾止泻
B.利水渗湿,养心安神
C.清热利湿,利胆退黄
D.利尿通淋,行气止痛
E.利水道淋,通经下乳

答案:A

解析:薏苡仁的功效:利水渗湿,健脾止泻,除痹,清热排脓。P55(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第7题

7、某男,10岁,突发腹绞痛,乡村医生诊为蛔虫腹痛,建议自取花椒适量治疗,此药除杀虫止痛外,还能( )。

A.温中,开郁
B.温中,利湿
C.温中,回阳
D.温中,降逆
E.温中,止痒

答案:E

解析:花椒的功效:温中止呕,杀虫止痒。P64(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第8题

8、某男50岁,患头晕目眩1年,近日又见头胀头痛,症属于肝阳上亢,肝经有热,治当息风止痉,清热平肝,宜选用的药是( )。

A.生蝎
B.钩藤
C.蒺藜
D.天麻
E.地龙

答案:B

解析:钩藤功效:息风止痉,清热平肝。主治病证:肝风内动,惊痫抽搐;肝经有热之头胀头痛;肝阳上亢之头晕目眩。P118(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第9题

9、鸡内金味甘,性平,除治疗小儿疳积外,又可用于( )。

A.食积便秘
B.遗精遗尿
C.虫积便秘
D.乳房胀痛
E.泻痢腹痛

答案:B

解析:鸡内金主治病证:食积不化,消化不良,小儿疳积;遗尿,遗精,泌尿系或肝胆结石症。P76(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第10题

10、某男,50岁,患眼疾5年,刻下目赤翳障,睑弦赤烂,治当明目去翳,收湿生肌,医师准备为其配制点眼剂,宜选用的药是( )。

A.升药
B.明矾
C.炉甘石
D.硼砂
E.儿茶

答案:C

解析:炉甘石功效:明目去翳。收湿生肌。主治病证:目赤肿痛,眼缘赤烂,翳膜胬肉疮疡溃烂不敛,湿疹湿疮。P158(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第11题

11、苦寒有毒,能伤胃损肝的药是( )。

A.槟榔
B.雷丸
C.苦楝皮
D.榧子
E.使君子

答案:C

解析:苦楝皮使用注意:本品苦寒有毒,能伤胃损肝,故不宜过量或持续服用。脾胃虚寒、肝病患者、孕妇慎服。P78(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第12题

12、某男,40岁,患阳痿不育多年,证属肾阳亏虚,精滑不固,治当补肾助阳,固精缩尿,宜选用的药是( )。

A.诃子
B.金樱子
C.莲子肉
D.桑螵蛸
E.肉豆蔻

答案:D

解析:桑螵蛸功效:固情缩尿,补肾助阳。主治病证:肾阳亏虚的遗精滑精,遗尿尿频,小便白浊,带下,阳痿不育。P147(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第13题

13、某医师治十二指肠溃疡疼痛,出血,胃酸过多,习用止血定痛片,此因该成药的功能是( )。

A.清肠,止血,止痛
B.消肿,止痛,止血
C.止痛,止血,凉血
D.散瘀,止血,止痛
E.止血,除湿,止痛

答案:D

解析:止血定痛片功能:散瘀,止血,止痛。主治:十二指肠溃疡疼痛、出血,胃酸过多。P254(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第14题

14、某男,60岁。患皮肤瘙痒3年,刻下全身遍布抓痕、结痴、黑色斑点,时起脓疱,自觉奇痒,搔抓不已,遇热及夜间更甚,痛苦不堪。医师诊为疥疮,准备为其配制杀虫止痒外用药膏,宜选用的药是( )。

A.硫磺
B.雄黄
C.轻粉
D.蟾酥
E.铅丹

答案:A

解析:硫黄功效:外用解毒杀虫止痒,内服补火助阳通便。P154(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第15题

15、某女,16岁。春三月突患热病,症见发热、微恶风寒、咳嗽、痰黄、头痛、口渴,舌红苔黄。证属风温肺热、卫气同病,宜选用的成药是( )。

A.葛根芩连丸
B.荆防颗粒
C.双清口服液
D.连花清瘟胶囊
E.九味羌活口服液

答案:C

解析:双清口服液主治:风温肺热,卫气同病,症见发热、微恶风寒、咳嗽,痰黄、头痛、口渴、舌红苔黄或黄白苔相兼,脉浮滑或浮数;急性支气管炎见上述证候者。P176(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第16题

16、白及微寒黏涩,海螵蛸微温燥涩,二者配伍后的主治病证是( )。

A.尿血
B.崩漏
C.胎漏
D.胃溃疡之吐血
E.咳痰带血

答案:D

解析:白及配海螵鞘,白及微寒黏涩,功能收敛止血、生肌,海螵鞘微温燥涩,功能收敛止血、制酸止痛、敛疮。两药相合,功能收敛止血、生肌敛疮,治胃、十二指肠溃疡之吐血、便血效佳。P84(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第17题

17、枳实导滞丸除消积导滞外,又能( )。

A.活血止痛
B.健脾和胃
C.清利湿热
D.通腑降浊
E.健脾利湿

答案:C

解析:枳实导滞丸功能:消积导滞,清利湿热。P255(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第18题

18、血塞通颗粒的功能是( )。

A.活血祛瘀,温经通络
B.活血祛瘀,通脉活络
C.破血逐瘀,通经活络
D.行气活血,祛瘀止痛
E.疏肝理气,宽胸止痛

答案:B

解析:血塞通颗粒功能:活血祛瘀,通脉活络。P244(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第19题

19、某男,65岁,阴虚火旺,症见潮热盗汗、咳嗽咯血、耳鸣遗精。宜选用的成药是( )。

A.玉泉丸
B.金锁固精丸
C.大补明丸
D.河车大造丸
E.五子衍宗丸

答案:C

解析:大补阴丸主治:阴虚火旺,潮热盗汗,咳嗽咯血,耳鸣遗精。P223(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第20题

20、成人口服七厘散的一次用量是( )。

A.0.3-0.5g
B.1.0-1.5g
C.0.6-0.9g
D.1.6-3.0g
E.5.0-9.0g

答案:B

解析:七厘散用法用量:散剂:口服,一次1~1.5g,一日1~3次;外用,调熬患处。胶囊剂:口服,一次2~3粒,一日1~3次;外用,以内容物调敷患处。P341(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第21题

21、医师治疗心神烦乱、失眠多梦、心悸不宁时,每选朱砂安神丸,此因该成药除镇惊安神外又能( )。

A.逐痰降火
B.益气强心
C.滋阴养血
D.清心养血
E.疏肝解郁

答案:D

解析:朱砂安神丸功能:清心养血,镇静安神。P236(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第22题

22、医师治疗咳喘时常用冬病夏治敷贴膏,此膏中所含芥子的功效是( )。

A.燥湿化痰,祛风止痉
B.消痰散结,降气止呕
C.温肺祛痰,利气散结
D.清热化痰,润肺止咳
E.清宣肺气,消痰软坚

答案:C

解析:芥子功能:温肺祛痰,利气散结,通络止痛。P102(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第23题

23、石斛夜光颗粒的功能是( )。

A.疏散风热,明目退翳
B.滋阴补肾,清肝明目
C.凉血解毒,清肝明目
D.补益肝肾,清肝明目
E.益肾补精,养肝明目

答案:B

解析:石斛夜光颗粒功能:滋阴补肾,清肝明目。P323(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第24题

24、合欢皮是临床常用的安神药,除解郁安神外能( )。

A.祛痰开窍
B.祛风通络
C.清热解毒
D.活血消肿
E.利尿通淋

答案:D

解析:合欢皮功能:解郁安神,活血消肿。P115(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第25题

25、治肝胃火盛所致的目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风,眼角涩痒,某眼科医师在给患者处以相应的汤剂内服外,常配以八宝眼药散放点眼,以增强疗效。此因该成药除消肿止痛外又能( )。

A.退翳明目
B.清热散风
C.燥湿明目
D.平肝明目
E.泻火明目

答案:A

解析:八宝眼药散功能:消肿止痛,退翳明目。P321(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第26题

26、治肝胃火盛所致的目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风,眼角涩痒,某眼科医师在给患者处以相应的汤剂内服外,常配以八宝眼药散放点眼,以增强疗效。此因该成药除消肿止痛外又能( )。

A.退翳明目
B.清热散风
C.燥湿明目
D.平肝明目
E.泻火明目

答案:A

解析:八宝眼药散功能:消肿止痛,退翳明目。P321(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第27题

27、麝香芳香辛温,是临床常用的开窍药,其主治病证不包括( )。

A.健忘恍惚
B.热病神昏
C.气郁暴厥
D.咽喉肿痛
E.跌打损伤

答案:A

解析:麝香主治病证:热病神昏,中风痰厥,气郁暴厥,中恶神昏;经闭,癥癃,难产死胎;胸痹心痛,心腹暴痛,痹痛麻木,跌打损伤;疮肿,瘰病,咽喉肿痛。P121(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第28题

28、某男,1岁半,患消化不良,症见停食停乳。医师处以一捻金,此因该成药的功能是( )。

A.消食导滞,祛痰通便
B.健胃消积,行气止痛
C.消食导滞,健脾和胃
D.健脾养胃,消积驱虫
E.消食驱虫,泻火通便

答案:A

解析:一捻金功能:消食导滞,祛痰通便。P311(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第29题

29、某男,65岁,患高血压及原发性高脂血症,症见头痛,眩晕,急躁易怒,心悸、失眠。证属肝阳上亢,宜选用的成药是( )。

A.正天胶囊
B.芎菊上清丸
C.川芎茶调口服液
D.松龄血脉康胶囊
E.杞菊地黄口服液

答案:D

解析:松龄血脉康胶囊功能:平肝潜阳,镇心安神。主治:肝阳上亢所致的头痛、眩晕、急躁易怒、心悸失眠,高血压及原发性高脂血症见上述证候者。P260(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第30题

30、某女,50岁。患白15年,症见皮疹为点滴状、基底鲜红色,表面覆有银白色鳞屑。证属血热风燥,皮肤科医师建议用消银颗粒,此因该成药除祛风止痒外又能( )。

A.补肺润燥
B.温阳化湿
C.养血润肤
D.泻热润燥
E.清热除湿

答案:C

解析:消银颗粒功能:清热凉血,养血润肤,祛风止痒。主治:血热风燥型白疟和血虚风燥型白疟,症见皮疹为点滴状、基底鲜红色、表面覆有银白色鳞屑、或皮疹表面覆有较厚的银白色鳞屑、较干燥、基底淡红色、瘙痒较甚。P285(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第31题

31、牛黄醒消丸与连翘败毒丸功能相似,二者除同能清热解毒、消肿止痛外,牛黄醒消丸还能( )。

A.活血祛瘀
B.拔毒生肌
C.化瘀祛腐
D.化腐生肌
E.软坚散结

答案:A

解析:牛黄醒消丸功能:清热解毒,活血化瘀,消肿止痛。P276(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第32题

32、某女,40岁。近日因家事不和生气着急而导致胸痞胀满、胃院疼痛。证属肝郁气滞,宜选用成药是( )。

A.左金丸
B.四逆散
C.越鞠丸
D.气滞胃痛颗粒
E.木香顺气颗粒

答案:D

解析:气滞胃痛颗粒主治:肝郁气滞,胸痞胀满,胃脘疼痛。P240(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第33题

33、医师治疗热入心包、热动肝风证时,常投紫雪散。此因该成药除清热开窍外,又能( )。

A.平肝安神
B.止痉安神
C.潜阳安神
D.通络安神
E.养心安神

答案:B

解析:紫雪散功能:清热开窍,止痉安神。P209(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第34题

34、某女,43岁。患慢性盆腔炎3年,症见带下量多、色黄质稠,臭秽、小腹疼痛。腰骶酸痛、神疲乏力。宜选用得到成药是( )。

A.妇科千金片
B.白带丸
C.花红颗粒
D.千金止带丸
E.妇炎平胶囊

答案:A

解析:妇科千金片主治:湿热瘀阻所致的带下病、腹痛,症见带下量多、色黄质稠、臭秽、小腹疼痛、神疲乏力,慢性盆腔炎、子宫内膜炎、慢性宫颈炎见有上述证候者。P297(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第35题

35、某女,30岁,患瘰疬2年,症见皮下结块、不热不痛。医师处以内消瘰疬丸,此成药的功能是( )。

A.活血,通络,定痛
B.清热,活血,化瘀
C.化痰,软坚,散结
D.祛腐,散结,生肌
E.收湿,消肿,止痛

答案:C

解析:内消瘰疬丸的功能:化痰,软坚,散结。P280(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第36题

36、郁金除活血止痛、行气解郁外,又能( )。

A.凉血清心
B.清热解毒
C.消积止痛
D.接骨疗伤
E.消肿排脓

答案:A

解析:郁金功能:活血止痛,行气解郁,凉血清心,利胆退黄。P91(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第37题

37、理中丸是临床常用的中成药,其处方的君药是( )。

A.党参
B.炮姜
C.饴糖
D.土白术
E.炙甘草

答案:B

解析:方中炮姜苦辛温散,微涩兼收,入脾、胃经,既善温中祛寒以治本,又能止泻、止痛以治标,故为君药。P190(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第38题

38、某男,60岁。患慢性肠炎数年,症见腹痛绵绵、大便清稀或有黏液及黏液血便、食少腹胀腰酸乏力、形寒肢冷,舌淡苔白、脉虚。宜选的成药是( )。

A.启脾丸
B.右归丸
C.固本益肠片
D.四神丸
E.龟鹿二仙膏

答案:C

解析:固本益肠片主治:脾肾阳虚所致的泄泻,症见腹痛绵绵、大便清稀或有黏液及黏液血便、食少腹胀、腰酸乏力、形寒肢冷、舌淡苔白、脉虚,慢性肠炎见上述证候者。P215(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第39题

39、关于补虚药使用原则的说法,错误的是( )。

A.无虚证者不宜用补虚药
B.湿盛中满者宜用补气药
C.湿阻中焦者慎用补血药
D.脾虛便溏者慎用补阴药
E.阴虚火旺者忌用补阳药

答案:B

解析:补虚药为虚证而设,凡身体健康而无虚证者,不宜应用,邪实而正气不虚者,不宜乱用补虚药,以防“闭门留寇”。补气药多甘壅滞气,湿盛中满者忌用,补阳药温燥而能伤阴助火,阴虚火旺者不宜应用,补血与补阴药,大多药性滋腻,易伤脾胃,湿阻中焦及脾虚便溏者慎用。P124(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第40题

40、枳壳苦泄辛散,微寒不烈,其功效是( )。

A.行滞消胀
B.化痰散结
C.疏肝破气
D.燥湿化痰
E.降气止呕

答案:A

解析:枳壳功能:理气宽中,行滞消胀。P71(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第86题

86、某女,38岁,既患血虚眩晕,又患阴虚燥咳,宜选用的药是( )。

A.龟甲
B.南沙参
C.天冬
D.阿胶
E.麦冬

答案:D

解析:麦冬主治病证:肺热燥咳痰黏,阴虚劳嗽咯血,津伤口渴,内热消渴;心阴虚、心火旺的心烦失眠,肠燥便秘。龟甲主治病证;阴虚阳亢之头晕目眩,热病伤阴之虚风内动,阴虚发热;肾虚腰膝痿弱、筋骨不健、小儿囟门不合;心血不足之心悸、失眠、健忘;血热崩漏、月经过多。阿胶主治病证:血虚眩晕、心悸,吐血,衄血,便血,崩漏,妊娠胎漏;阴虚燥咳或虚劳喘咳;阴虚心烦、失眠。P135(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第89题

89、某男,30岁,咳嗽数日,症见发热,恶寒,胸膈满闷,咳嗽咽痛,宜选用的成药是( )。

A.强力枇杷露
B.急支糖浆
C.桂龙咳喘宁胶囊
D.苏子降气丸
E.养阴清肺膏

答案:B

解析:养阴清肺膏主治:阴虚燥咳,咽喉于痛,干咳少痰,或痰中带血。桂龙咳喘宁胶囊主治:外感风寒,痰湿内阻引起的咳嗽、气喘、痰涎壅盛;急慢性支气管炎见上述证候者。急支糖浆主治:外感风热所致的咳嗽,症见发热、恶寒、胸膈满闷、咳嗽咽痛,急性支气管炎、慢性支气管炎急性发作见上述证候者。P200(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第100题

100、薤白性温,除行气导滞外,又能( )。

A.开郁醒脾
B.健脾消食
C.通阳散结
D.活血止痛
E.调经止痛

答案:C

解析:香附功效疏肝理气,调经止痛;薤白功效通阳散结,行气导滞。P69(请参考2018年对应教材)

二、配伍选择题(共计 49 道)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第41题

情景材料:

41、某男,50岁,症见腹部肿块、肌肤甲错、面色黯黑、潮热羸瘦,宜选用的成药是( )。

A.大黄?虫丸
B.七制香附丸
C.少腹逐瘀丸
D.坤宝丸
E.八珍益母丸

答案:A

解析:大黄?虫丸主治:瘀血内停所致的癥瘕、闭经,症见腹部肿块、肌肤甲错、面色黯黑、潮热羸瘦、经闭不行。少腹逐瘀丸主治:寒凝血瘀所致的月经后期、痛经、产后腹痛,症见行经后错、经行小腹冷痛、经血紫黯、有血块、产后小腹疼痛喜热、拒按。坤宝丸主治:肝肾阴虚所致的绝经前后诸证,症见烘热汗出、心烦易怒、少寐健忘、头晕耳呜、口渴咽干、四肢酸楚;更年期综合征见上述证候者。P287(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第42题

情景材料:

42、某女,39岁,症见经期错后,经行少腹冷痛经血紫黯,有血块,宜选用的成药是( )。

A.大黄?虫丸
B.七制香附丸
C.少腹逐瘀丸
D.坤宝丸
E.八珍益母丸

答案:C

解析:大黄?虫丸主治:瘀血内停所致的癥瘕、闭经,症见腹部肿块、肌肤甲错、面色黯黑、潮热羸瘦、经闭不行。少腹逐瘀丸主治:寒凝血瘀所致的月经后期、痛经、产后腹痛,症见行经后错、经行小腹冷痛、经血紫黯、有血块、产后小腹疼痛喜热、拒按。坤宝丸主治:肝肾阴虚所致的绝经前后诸证,症见烘热汗出、心烦易怒、少寐健忘、头晕耳呜、口渴咽干、四肢酸楚;更年期综合征见上述证候者。P291(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第43题

情景材料:

43、某女,45岁,症见烘热汗出、心烦易怒、少寐健忘、头晕耳鸣、口渴咽干、四肢痠楚,宜选用的成药是( )。

A.大黄?虫丸
B.七制香附丸
C.少腹逐瘀丸
D.坤宝丸
E.八珍益母丸

答案:D

解析:大黄?虫丸主治:瘀血内停所致的癥瘕、闭经,症见腹部肿块、肌肤甲错、面色黯黑、潮热羸瘦、经闭不行。少腹逐瘀丸主治:寒凝血瘀所致的月经后期、痛经、产后腹痛,症见行经后错、经行小腹冷痛、经血紫黯、有血块、产后小腹疼痛喜热、拒按。坤宝丸主治:肝肾阴虚所致的绝经前后诸证,症见烘热汗出、心烦易怒、少寐健忘、头晕耳呜、口渴咽干、四肢酸楚;更年期综合征见上述证候者。P294(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第44题

情景材料:

44、既患湿热淋痛,又患疥癣瘙痒,宜选用的药是( )。

A.黄柏
B.苦参
C.秦皮
D.龙胆
E.天花粉

答案:B

解析:苦参主治病证:湿疮,湿疹,疥癣,麻风,阴痒,带下;湿热黄疸、泻痢、便血;湿热淋痛,小便不利。天花粉主治病证:热病伤津口渴,内热消渴;肺热咳嗽,燥咳痰黏,咳痰带血;痈肿疮疡,跌打肿痛。黄柏主治病证:湿热下注之带下、淋浊、脚气、足膝红肿,湿热黄疸,湿热泻痢,湿疹,湿疮;热毒疮肿,口舌生疮,血热出血;阴虚盗汗遗精,骨蒸潮热。P20(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第45题

情景材料:

45、既患燥咳痰黏,又患跌打肿痛,宜选用的药是( )。

A.黄柏
B.苦参
C.秦皮
D.龙胆
E.天花粉

答案:E

解析:苦参主治病证:湿疮,湿疹,疥癣,麻风,阴痒,带下;湿热黄疸、泻痢、便血;湿热淋痛,小便不利。天花粉主治病证:热病伤津口渴,内热消渴;肺热咳嗽,燥咳痰黏,咳痰带血;痈肿疮疡,跌打肿痛。黄柏主治病证:湿热下注之带下、淋浊、脚气、足膝红肿,湿热黄疸,湿热泻痢,湿疹,湿疮;热毒疮肿,口舌生疮,血热出血;阴虚盗汗遗精,骨蒸潮热。P15(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第46题

情景材料:

46、既患湿热带下,又患骨蒸潮热,宜选用的药( )。

A.黄柏
B.苦参
C.秦皮
D.龙胆
E.天花粉

答案:A

解析:苦参主治病证:湿疮,湿疹,疥癣,麻风,阴痒,带下;湿热黄疸、泻痢、便血;湿热淋痛,小便不利。天花粉主治病证:热病伤津口渴,内热消渴;肺热咳嗽,燥咳痰黏,咳痰带血;痈肿疮疡,跌打肿痛。黄柏主治病证:湿热下注之带下、淋浊、脚气、足膝红肿,湿热黄疸,湿热泻痢,湿疹,湿疮;热毒疮肿,口舌生疮,血热出血;阴虚盗汗遗精,骨蒸潮热。P19(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第47题

情景材料:

47、虎杖味苦性微寒,除活血祛瘀外,还能( )。

A.化痰止咳
B.消肿生肌
C.宣肺平喘
D.下乳消肿
E.引血下行

答案:A

解析:虎杖功效:利湿退黄,清热解毒,活血祛瘀,化痰止咳,泻下通便。王不留行功效:活血通经,下乳消肿,利尿通淋。P92(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第48题

情景材料:

48、王不留行味苦性平,除活血通经外,还能( )。

A.化痰止咳
B.消肿生肌
C.宣肺平喘
D.下乳消肿
E.引血下行

答案:D

解析:虎杖功效:利湿退黄,清热解毒,活血祛瘀,化痰止咳,泻下通便。王不留行功效:活血通经,下乳消肿,利尿通淋。P98(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第49题

情景材料:

49、青蒿除退虚热外,还能( )。

A.凉血,生津
B.凉血,解暑
C.清肺,化痰
D.祛痰,利咽
E.活血,利咽

答案:B

解析:青蒿功效:退虚热,凉血,解暑,截疟。地骨皮功效:退虚热,凉血,清肺降火,生津。P29(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第50题

情景材料:

50、地骨皮除退虚热外,还能( )。

A.凉血,生津
B.凉血,解暑
C.清肺,化痰
D.祛痰,利咽
E.活血,利咽

答案:A

解析:青蒿功效:退虚热,凉血,解暑,截疟。地骨皮功效:退虚热,凉血,清肺降火,生津。P30(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第51题

情景材料:

51、某男,48岁,患肾虚阳痿与肠燥便秘。宜选用的药是( )。

A.补骨脂
B.淫羊藿
C.绞股蓝
D.肉苁蓉
E.益智仁

答案:D

解析:肉苁蓉主治病证:肾虚阳痿、不孕;精血亏虚之腰膝痿弱、筋骨无力;肠燥便秘。补骨脂主治病证:肾阳不足的阳痿、腰膝冷痛;肾虚不固的滑精、遗尿、尿频;脾肾阳虚的泄泻;肾虚作喘。淫羊藿主治病证:肾虚阳痿、不孕、尿频、筋骨痿软;风寒湿痹或肢体麻木。P130(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第52题

情景材料:

52、某女,53岁,患肾虛作喘与尿频泄泻,宜选用的药是( )。

A.补骨脂
B.淫羊藿
C.绞股蓝
D.肉苁蓉
E.益智仁

答案:A

解析:肉苁蓉主治病证:肾虚阳痿、不孕;精血亏虚之腰膝痿弱、筋骨无力;肠燥便秘。补骨脂主治病证:肾阳不足的阳痿、腰膝冷痛;肾虚不固的滑精、遗尿、尿频;脾肾阳虚的泄泻;肾虚作喘。淫羊藿主治病证:肾虚阳痿、不孕、尿频、筋骨痿软;风寒湿痹或肢体麻木。P131(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第53题

情景材料:

53、某女,38岁,患肾虚不孕与风寒湿痹,宜选用的药是( )。

A.补骨脂
B.淫羊藿
C.绞股蓝
D.肉苁蓉
E.益智仁

答案:B

解析:肉苁蓉主治病证:肾虚阳痿、不孕;精血亏虚之腰膝痿弱、筋骨无力;肠燥便秘。补骨脂主治病证:肾阳不足的阳痿、腰膝冷痛;肾虚不固的滑精、遗尿、尿频;脾肾阳虚的泄泻;肾虚作喘。淫羊藿主治病证:肾虚阳痿、不孕、尿频、筋骨痿软;风寒湿痹或肢体麻木。P130(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第54题

情景材料:

54、小儿咽扁颗粒的功能是( )。

A.解毒利咽,化痰散结
B.清热滋阴,祛痰利咽
C.清热利咽,解毒止痛
D.清热泻火,散结利咽
E.疏风清热,解毒利咽

答案:C

解析:小儿咽扁颗粒功能:清热利咽,解毒止痛。玄麦甘桔含片功能:清热滋阴,祛痰利咽。P306(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第54题

情景材料:

54、小儿咽扁颗粒的功能是( )。

A.解毒利咽,化痰散结
B.清热滋阴,祛痰利咽
C.清热利咽,解毒止痛
D.清热泻火,散结利咽
E.疏风清热,解毒利咽

答案:C

解析:小儿咽扁颗粒功能:清热利咽,解毒止痛。玄麦甘桔含片功能:清热滋阴,祛痰利咽。P306(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第55题

情景材料:

55、玄麦甘桔含片的功能是( )。

A.解毒利咽,化痰散结
B.清热滋阴,祛痰利咽
C.清热利咽,解毒止痛
D.清热泻火,散结利咽
E.疏风清热,解毒利咽

答案:B

解析:小儿咽扁颗粒功能:清热利咽,解毒止痛。玄麦甘桔含片功能:清热滋阴,祛痰利咽。P333(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第56题

情景材料:

56、五倍子除敛肺外还能( )。

A.止痛
B.涩肠
C.固脱
D.止带
E.燥湿

答案:B

解析:五倍子功效:敛肺降火,涩肠固精,敛汗止血,收湿敛疮。山茱萸功效:补益肝肾,收敛固脱。诃子功效:涩肠,敛肺,下气,利咽。P149(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第57题

情景材料:

57、山茱萸除收敛外还能( )。

A.止痛
B.涩肠
C.固脱
D.止带
E.燥湿

答案:C

解析:五倍子功效:敛肺降火,涩肠固精,敛汗止血,收湿敛疮。山茱萸功效:补益肝肾,收敛固脱。诃子功效:涩肠,敛肺,下气,利咽。P147(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第58题

情景材料:

58、诃子除敛肺外还能( )。

A.止痛
B.涩肠
C.固脱
D.止带
E.燥湿

答案:B

解析:五倍子功效:敛肺降火,涩肠固精,敛汗止血,收湿敛疮。山茱萸功效:补益肝肾,收敛固脱。诃子功效:涩肠,敛肺,下气,利咽。P147(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第59题

情景材料:

59、小儿热速清口服液除清热外,又能( )。

A.养阴润燥利咽
B.宣肺止咳祛痰
C.解表化痰止嗽
D.疏风清热宣肺
E.解毒泻火利咽

答案:E

解析:小儿热速清口服液功能:清热解毒,泻火利咽。小儿咳喘灵颗粒功能:宣肺清热,止咳祛痰,平喘。P304(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第60题

情景材料:

60、小儿咳喘灵口服液除清热平喘外,又能( )。

A.养阴润燥利咽
B.宣肺止咳祛痰
C.解表化痰止嗽
D.疏风清热宣肺
E.解毒泻火利咽

答案:B

解析:小儿热速清口服液功能:清热解毒,泻火利咽。小儿咳喘灵颗粒功能:宣肺清热,止咳祛痰,平喘。P313(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第61题

情景材料:

61、半夏天麻丸的功能是( )。

A.解表散寒,宣肺止嗽
B.健脾祛湿,化痰息风
C.宣肺散寒,止咳祛痰
D.清肺化痰,润肺止咳
E.燥湿化痰,理气和胃

答案:B

解析:半夏天麻丸功能:健脾祛湿,化痰息风。杏苏止咳颗粒功能:宣肺散寒,止咳祛痰。二陈丸功能:燥湿化痰,理气和胃。P196(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第62题

情景材料:

62、杏苏止咳颗粒的功能是( )。

A.解表散寒,宣肺止嗽
B.健脾祛湿,化痰息风
C.宣肺散寒,止咳祛痰
D.清肺化痰,润肺止咳
E.燥湿化痰,理气和胃

答案:C

解析:半夏天麻丸功能:健脾祛湿,化痰息风。杏苏止咳颗粒功能:宣肺散寒,止咳祛痰。二陈丸功能:燥湿化痰,理气和胃。P198(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第63题

情景材料:

63、二陈丸的功能是( )。

A.解表散寒,宣肺止嗽
B.健脾祛湿,化痰息风
C.宣肺散寒,止咳祛痰
D.清肺化痰,润肺止咳
E.燥湿化痰,理气和胃

答案:E

解析:半夏天麻丸功能:健脾祛湿,化痰息风。杏苏止咳颗粒功能:宣肺散寒,止咳祛痰。二陈丸功能:燥湿化痰,理气和胃。P194(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第64题

情景材料:

64、颈复康颗粒的功能是( )。

A.强筋骨,祛风湿,通经络
B.活血通络,散风止痛
C.滋补肝肾,活血通络,强筋壮骨
D.清热祛湿,活血通络定痛
E.壮腰健肾,祛风活络

答案:B

解析:颈复康颗粒功能:活血通络,散风止痛。仙灵骨葆胶囊功能:滋补肝肾,活血通络,强筋壮骨。P271(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第65题

情景材料:

65、仙灵骨葆胶囊的功能是( )。

A.强筋骨,祛风湿,通经络
B.活血通络,散风止痛
C.滋补肝肾,活血通络,强筋壮骨
D.清热祛湿,活血通络定痛
E.壮腰健肾,祛风活络

答案:C

解析:颈复康颗粒功能:活血通络,散风止痛。仙灵骨葆胶囊功能:滋补肝肾,活血通络,强筋壮骨。P272(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第66题

情景材料:

66、银翘解毒丸的功能是( )。

A.解表散寒,祛风胜湿
B.疏风散寒,解表清热
C.疏风解表,清热解毒
D.解肌发表,调和营卫
E.疏风清热,宣肺止咳

答案:C

解析:银翘解毒丸功能:疏风解表,清热解毒。感冒清热颗粒功能:疏风散寒,解表清热。荆防颗粒功能:解表散寒,祛风胜湿。P165(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第67题

情景材料:

67、感冒清热颗粒的功能是( )。

A.解表散寒,祛风胜湿
B.疏风散寒,解表清热
C.疏风解表,清热解毒
D.解肌发表,调和营卫
E.疏风清热,宣肺止咳

答案:B

解析:银翘解毒丸功能:疏风解表,清热解毒。感冒清热颗粒功能:疏风散寒,解表清热。荆防颗粒功能:解表散寒,祛风胜湿。P164(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第68题

情景材料:

68、荆防颗粒的功能是( )。

A.解表散寒,祛风胜湿
B.疏风散寒,解表清热
C.疏风解表,清热解毒
D.解肌发表,调和营卫
E.疏风清热,宣肺止咳

答案:A

解析:银翘解毒丸功能:疏风解表,清热解毒。感冒清热颗粒功能:疏风散寒,解表清热。荆防颗粒功能:解表散寒,祛风胜湿。P168(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第69题

情景材料:

69、某男,56岁。喘咳数年,证属肺肾两虚。宜选用的药是( )。

A.党参
B.西洋参
C.山药
D.细辛
E.瓜蒌

答案:C

解析:山药主治病证:脾虚气弱之食少便溏或泄泻;肺虚或肺肾两虚的喘咳;肾阴虚证,消渴证;肾虚遗精、尿频、带下。西洋参主治病证:阴虚火旺之咳嗽痰血;热病气阴两伤之烦倦;津液不足之口干舌燥,内热消渴。P126(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第70题

情景材料:

70、某女,35岁。咳嗽痰血,证属阴虚火旺,宜选用的药是( )。

A.党参
B.西洋参
C.山药
D.细辛
E.瓜蒌

答案:B

解析:山药主治病证:脾虚气弱之食少便溏或泄泻;肺虚或肺肾两虚的喘咳;肾阴虚证,消渴证;肾虚遗精、尿频、带下。西洋参主治病证:阴虚火旺之咳嗽痰血;热病气阴两伤之烦倦;津液不足之口干舌燥,内热消渴。P127(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第71题

情景材料:

71、某女,40岁。咳嗽痰稠难出,证属肺热。宜选用的药是( )。

A.党参
B.西洋参
C.山药
D.细辛
E.瓜蒌

答案:E

解析:山药主治病证:脾虚气弱之食少便溏或泄泻;肺虚或肺肾两虚的喘咳;肾阴虚证,消渴证;肾虚遗精、尿频、带下。西洋参主治病证:阴虚火旺之咳嗽痰血;热病气阴两伤之烦倦;津液不足之口干舌燥,内热消渴。P203(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第72题

情景材料:

72、冰硼散的功能是( )。

A.滋阴清热,解毒消肿
B.消肿利咽,化腐止痛
C.解毒化腐,敛疮生肌
D.清热解毒,消肿止痛
E.清热泻火,凉血解毒

答案:D

解析:冰硼散功能:清热解毒,消肿止痛。口炎清颗粒功能:滋阴清热,解毒消肿。P331(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第73题

情景材料:

73、口炎清颗粒的功能是( )。

A.滋阴清热,解毒消肿
B.消肿利咽,化腐止痛
C.解毒化腐,敛疮生肌
D.清热解毒,消肿止痛
E.清热泻火,凉血解毒

答案:A

解析:冰硼散功能:清热解毒,消肿止痛。口炎清颗粒功能:滋阴清热,解毒消肿。P337(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第74题

情景材料:

74、某男,42岁。患风寒湿痹,腰膝酸痛,近日又见少阴头痛。宜选用的药是( )。

A.木瓜
B.独活
C.穿山龙
D.蕲蛇
E.豨莶草

答案:B

解析:独活主治病证:风寒湿痹,腰膝酸痛;表证夹湿;少阴头痛,皮肤湿瘁。蕲蛇主治病证:风湿痹痛,筋脉拘挛;中风半身不遂,口眼?斜,肢体麻木,破伤风,急慢惊风;麻风,顽癣,皮肤瘙痒。木瓜主治病证:风湿痹痛,筋脉拘挛,脚气肿痛;湿浊中阻所致吐泻转筋;消化不良证。P42(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第75题

情景材料:

75、某男,62岁。患风湿痹痛,筋脉拘挛,近日又见口眼?斜。宜选用的药是( )。

A.木瓜
B.独活
C.穿山龙
D.蕲蛇
E.豨莶草

答案:D

解析:独活主治病证:风寒湿痹,腰膝酸痛;表证夹湿;少阴头痛,皮肤湿瘁。蕲蛇主治病证:风湿痹痛,筋脉拘挛;中风半身不遂,口眼?斜,肢体麻木,破伤风,急慢惊风;麻风,顽癣,皮肤瘙痒。木瓜主治病证:风湿痹痛,筋脉拘挛,脚气肿痛;湿浊中阻所致吐泻转筋;消化不良证。P45(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第76题

情景材料:

76、某女,35岁。患风湿痹痛,筋脉拘挛,近日又见消化不良。宜选用的药是( )。

A.木瓜
B.独活
C.穿山龙
D.蕲蛇
E.豨莶草

答案:A

解析:独活主治病证:风寒湿痹,腰膝酸痛;表证夹湿;少阴头痛,皮肤湿瘁。蕲蛇主治病证:风湿痹痛,筋脉拘挛;中风半身不遂,口眼?斜,肢体麻木,破伤风,急慢惊风;麻风,顽癣,皮肤瘙痒。木瓜主治病证:风湿痹痛,筋脉拘挛,脚气肿痛;湿浊中阻所致吐泻转筋;消化不良证。P44(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第77题

情景材料:

77、某男,58岁。平日喜饮酒食辛辣。近日身热烦躁、目赤口疮、牙龈肿痛、大便秘结、痔血,宜选用的成药是( )。

A.芩连片
B.黛蛤散
C.清胃黄连丸
D.新雪颗粒
E.一清颗粒

答案:E

解析:一清颗粒主治:火毒血热所致的身热烦躁、目赤口疮、咽喉及牙龈肿痛、大便秘结、吐血、咯血、衄血、痔血;咽炎、扁桃体炎、牙龈炎见上述证候者。新雪颗粒主治:外感热病,热毒壅盛证,症见高热、烦躁;扁桃体炎、上呼吸道感染、气管炎、感冒见上述证候者。P184(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第78题

情景材料:

78、某女,25岁。素体强壮,六月中突患上呼吸道感染,症见高热、烦躁。医师诊断为外感热病、热毒壅盛证。宜选用的成药是( )。

A.芩连片
B.黛蛤散
C.清胃黄连丸
D.新雪颗粒
E.一清颗粒

答案:D

解析:一清颗粒主治:火毒血热所致的身热烦躁、目赤口疮、咽喉及牙龈肿痛、大便秘结、吐血、咯血、衄血、痔血;咽炎、扁桃体炎、牙龈炎见上述证候者。新雪颗粒主治:外感热病,热毒壅盛证,症见高热、烦躁;扁桃体炎、上呼吸道感染、气管炎、感冒见上述证候者。P186(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第79题

情景材料:

79、某男,45岁,肝肾不足,症见须发早白、遗精早泄、头眩耳鸣、腰酸背痛。宜选用的成药是( )。

A.麦味地黄丸
B.人参归脾丸
C.参苓白术散
D.香砂六君丸
E.七宝美髯丸

答案:E

解析:七宝美髯丸主治:肝肾不足所致的须发早白、遗精早泄、头眩耳呜、腰酸背痛。人参归脾丸主治:心脾两虚、气血不足所致的心悸、怔忡、失眠健忘、食少体倦、面色萎黄以及脾不统血所致的便血、崩漏、带下。参苓白术散主治:脾胃虚弱,食少便溏,气短咳嗽,肢倦乏力。P231(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第80题

情景材料:

80、某女,52岁,心脾两虚、气血不足,症见心悸、怔忡、失眠健忘、食少倦怠、面色萎黄。宜选用的成药是( )。

A.麦味地黄丸
B.人参归脾丸
C.参苓白术散
D.香砂六君丸
E.七宝美髯丸

答案:B

解析:七宝美髯丸主治:肝肾不足所致的须发早白、遗精早泄、头眩耳呜、腰酸背痛。人参归脾丸主治:心脾两虚、气血不足所致的心悸、怔忡、失眠健忘、食少体倦、面色萎黄以及脾不统血所致的便血、崩漏、带下。参苓白术散主治:脾胃虚弱,食少便溏,气短咳嗽,肢倦乏力。P226(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第81题

情景材料:

81、某女,70岁。脾胃虚弱,症见食少便溏、气短咳嗽、肢倦乏力。宜选用的成药是( )。

A.麦味地黄丸
B.人参归脾丸
C.参苓白术散
D.香砂六君丸
E.七宝美髯丸

答案:C

解析:七宝美髯丸主治:肝肾不足所致的须发早白、遗精早泄、头眩耳呜、腰酸背痛。人参归脾丸主治:心脾两虚、气血不足所致的心悸、怔忡、失眠健忘、食少体倦、面色萎黄以及脾不统血所致的便血、崩漏、带下。参苓白术散主治:脾胃虚弱,食少便溏,气短咳嗽,肢倦乏力。P217(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第82题

情景材料:

82、车前子除利水通淋,清肝明目外又能( )。

A.清心除烦
B.渗湿止泻
C.凉血止血
D.通经下乳
E.清解暑热

答案:B

解析:车前子的功能:利水通淋,渗湿止泻,明目,清肺化痰。石韦的功能:利尿通淋,凉血止血,清肺止咳。P56(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第83题

情景材料:

83、石韦除利尿通淋,清肺止咳外,又能( )。

A.清心除烦
B.渗湿止泻
C.凉血止血
D.通经下乳
E.清解暑热

答案:C

解析:车前子的功能:利水通淋,渗湿止泻,明目,清肺化痰。石韦的功能:利尿通淋,凉血止血,清肺止咳。P58(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第84题

情景材料:

84、某女,58岁,既患心烦失眠,又患内热消渴,宜选用的药是( )。

A.龟甲
B.南沙参
C.天冬
D.阿胶
E.麦冬

答案:E

解析:麦冬主治病证:肺热燥咳痰黏,阴虚劳嗽咯血,津伤口渴,内热消渴;心阴虚、心火旺的心烦失眠,肠燥便秘。龟甲主治病证;阴虚阳亢之头晕目眩,热病伤阴之虚风内动,阴虚发热;肾虚腰膝痿弱、筋骨不健、小儿囟门不合;心血不足之心悸、失眠、健忘;血热崩漏、月经过多。阿胶主治病证:血虚眩晕、心悸,吐血,衄血,便血,崩漏,妊娠胎漏;阴虚燥咳或虚劳喘咳;阴虚心烦、失眠。P136(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第85题

情景材料:

85、某男,62岁,既患腰膝萎弱,又患头晕目眩,宜选用的药是( )。

A.龟甲
B.南沙参
C.天冬
D.阿胶
E.麦冬

答案:A

解析:麦冬主治病证:肺热燥咳痰黏,阴虚劳嗽咯血,津伤口渴,内热消渴;心阴虚、心火旺的心烦失眠,肠燥便秘。龟甲主治病证;阴虚阳亢之头晕目眩,热病伤阴之虚风内动,阴虚发热;肾虚腰膝痿弱、筋骨不健、小儿囟门不合;心血不足之心悸、失眠、健忘;血热崩漏、月经过多。阿胶主治病证:血虚眩晕、心悸,吐血,衄血,便血,崩漏,妊娠胎漏;阴虚燥咳或虚劳喘咳;阴虚心烦、失眠。P138(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第87题

情景材料:

87、某女,45岁,咳嗽月余,症见咽喉干痛,干咳少痰,时而痰中带血,宜选用的成药是( )。

A.强力枇杷露
B.急支糖浆
C.桂龙咳喘宁胶囊
D.苏子降气丸
E.养阴清肺膏

答案:E

解析:养阴清肺膏主治:阴虚燥咳,咽喉于痛,干咳少痰,或痰中带血。桂龙咳喘宁胶囊主治:外感风寒,痰湿内阻引起的咳嗽、气喘、痰涎壅盛;急慢性支气管炎见上述证候者。急支糖浆主治:外感风热所致的咳嗽,症见发热、恶寒、胸膈满闷、咳嗽咽痛,急性支气管炎、慢性支气管炎急性发作见上述证候者。P201(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第88题

情景材料:

88、某男,60岁,患慢性支气管炎数年,近日偶感风寒,症见咳嗽气喘,痰涎壅盛,宜选用的成药是( )。

A.强力枇杷露
B.急支糖浆
C.桂龙咳喘宁胶囊
D.苏子降气丸
E.养阴清肺膏

答案:C

解析:养阴清肺膏主治:阴虚燥咳,咽喉于痛,干咳少痰,或痰中带血。桂龙咳喘宁胶囊主治:外感风寒,痰湿内阻引起的咳嗽、气喘、痰涎壅盛;急慢性支气管炎见上述证候者。急支糖浆主治:外感风热所致的咳嗽,症见发热、恶寒、胸膈满闷、咳嗽咽痛,急性支气管炎、慢性支气管炎急性发作见上述证候者。P203(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第90题

情景材料:

90、茜草性寒,除凉血止血外又能( )。

A.清热安胎
B.祛瘀,通经
C.解毒,截疟
D.祛痰止咳
E.清肝泻火

答案:B

解析:茜草功能:凉血,祛瘀,止血,通经。槐花功能:凉血止血、清肝泻火。P84(请参考2018年对应教材)

三、综合分析题(共计 20 道)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第91题

91、槐花性微寒,除凉血止血外,又能( )。

A.清热安胎
B.祛瘀,通经
C.解毒,截疟
D.祛痰止咳
E.清肝泻火

答案:E

解析:茜草功能:凉血,祛瘀,止血,通经。槐花功能:凉血止血、清肝泻火。P85(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第92题

92、通心络胶囊的功能是( )。

A.活血化瘀,化痰通络
B.益气养血,通脉止痛
C.活血化瘀,行气止痛
D.益气养阴,活血通络
E.益气活血,通络止痛

答案:E

解析:通心络胶囊功能:益气活血,通络止痛。参松养心胶囊功能:益气养阴,活血通络,清心安神。心可舒胶囊功能:活血化瘀,行气止痛。P248(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第93题

93、参松养心胶囊除清心安神外,又能( )。

A.活血化瘀,化痰通络
B.益气养血,通脉止痛
C.活血化瘀,行气止痛
D.益气养阴,活血通络
E.益气活血,通络止痛

答案:D

解析:通心络胶囊功能:益气活血,通络止痛。参松养心胶囊功能:益气养阴,活血通络,清心安神。心可舒胶囊功能:活血化瘀,行气止痛。P250(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第94题

94、心可舒胶囊的功能是( )。

A.活血化瘀,化痰通络
B.益气养血,通脉止痛
C.活血化瘀,行气止痛
D.益气养阴,活血通络
E.益气活血,通络止痛

答案:C

解析:通心络胶囊功能:益气活血,通络止痛。参松养心胶囊功能:益气养阴,活血通络,清心安神。心可舒胶囊功能:活血化瘀,行气止痛。P247(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第95题

95、麻仁胶囊的主治病证是( )。

A.肠热津亏所致的便秘
B.气虚肠燥所致的便秘
C.水停气滞所致的水肿便秘
D.肠胃实热积滞所致的便秘
E.肝胆火旺所致的便秘

答案:A

解析:麻仁胶囊功能润肠通便。主治:肠热津亏所致的便秘;当归龙荟丸功能泻火通便。主治肝胆火旺所致的便秘。P179(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第96题

96、当归龙荟丸的主治病证是( )。

A.肠热津亏所致的便秘
B.气虚肠燥所致的便秘
C.水停气滞所致的水肿便秘
D.肠胃实热积滞所致的便秘
E.肝胆火旺所致的便秘

答案:E

解析:麻仁胶囊功能润肠通便。主治:肠热津亏所致的便秘;当归龙荟丸功能泻火通便。主治肝胆火旺所致的便秘。P178(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第97题

97、金银花与连翘除均能清热解毒外,又均能( )。

A.疏散风热
B.通淋
C.通络
D.利咽
E.排脓消痛

答案:A

解析:金银花功效清热解毒,疏散风热;连翘功效清热解毒,疏散风热,消肿散结,利尿;鱼腥草功效清热解毒,消痈排脓,利尿通淋;马齿苋功效清热解毒,凉血止血,通淋。P22(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第98题

98、鱼腥草与马齿苋除均能清热解毒外,又均能( )。

A.疏散风热
B.通淋
C.通络
D.利咽
E.排脓消痛

答案:B

解析:金银花功效清热解毒,疏散风热;连翘功效清热解毒,疏散风热,消肿散结,利尿;鱼腥草功效清热解毒,消痈排脓,利尿通淋;马齿苋功效清热解毒,凉血止血,通淋。P23(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第99题

99、香附性平,除疏肝理气外,又能( )。

A.开郁醒脾
B.健脾消食
C.通阳散结
D.活血止痛
E.调经止痛

答案:E

解析:香附功效疏肝理气,调经止痛;薤白功效通阳散结,行气导滞。P68(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第101题

情景材料:某男,56岁。1年前被确诊为肾结石、慢性肾炎,前列腺增生症。刻下血尿1天,伴腰腹疼痛、排尿不畅。经碎石治疗后,为巩固疗效,又请中医诊治,因工作繁忙无暇煎药,要求服用中成药。医师处以排石颗粒,以善其后。

101、依据排石颗粒的使用说明书,药师特别指出应慎用排石颗粒的病状是( )。

A.结石嵌顿时间长
B.排尿不畅
C.淋沥涩痛
D.单肾结石
E.结石直径≤1.5cm

答案:A

解析:排石颗粒注意事项有孕妇禁用。久病伤正兼见肾阴不足火脾气亏虚等证者慎用。双肾结石或结石直径≥1.5cm,或结石嵌顿时间长的病例慎用,或根据需要配合其他治疗方法。治疗期间不宜进食辛辣、油腻合煎炸类食物,并宜多饮水、配合适量运动。P264(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第102题

102、3个月后,患者又请中医诊治。诉云:连服排石颗粒月余,经复査肾结石已基本消除。问诊得知,近日尿中蛋白增加、少量血尿,并伴有神疲乏力、腰膝酸软、面目四肢浮脚、头晕耳鸣等。证属气阴两虚、脾肾不足、水湿内停所致的体虚浮肿,宜选用的成药是( )。

A.萆薢分清丸
B.茵陈五苓丸
C.肾炎四味片
D.肾炎康复片
E.茵栀黄口服液

答案:D

解析:肾炎康复片功能益气养阴,健脾补肾,清解余毒。主治气阴两虚,脾肾不足,水湿内停所致的体虚浮肿。P261(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第103题

103、1年后,患者再请中医诊治。诉云:服用上药2月,血尿已止,尿蛋白也减轻,余症均得以缓解,唯时有腰膝酸软、足踝肿胀,之后遂停药。近日因老朋友聚会小酌几杯,又见尿频、尿急、尿痛、尿线细,并伴小腹拘急疼痛。证属肾气不足、湿热瘀阻,选用的成药是( )。

A.三金片
B.癃清片
C.癃闭舒胶囊
D.五苓散
E.八正合剂

答案:C

解析:癃闭舒胶囊功能益肾活血,清热通淋。主治肾气不足、湿热瘀阻所致的癃闭,症见腰膝酸软、尿频、尿急、尿痛、尿线细,伴小腹拘急疼痛;前列腺增生症见上述证候者。P262(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第104题

104、1月后,患者再次就诊,诉云:连服上述成药4周,刻下尿频、尿急、尿痛、尿线细及小腹拘急疼痛等均已缓解,唯见腰膝酸重、足踝浮肿、小便不利,医师诊其病证为肾阳不足、水湿内停所致的肾虚水肿,宜选用的成药是( )。

A.济生肾气丸
B.青娥丸
C.薯蓣丸
D.五苓散
E.杞菊地黄丸

答案:A

解析:济生肾气丸功能温肾化气,利水消肿。主治肾阳不足、水湿内停。P221(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第105题

情景材料:某男,60岁,5年前被确诊为支气管哮喘,多在夜间发作。发作时顿感胸部胀闷,呼吸困难(呼气延长),并作有哮鸣音,干咳和紫绀。为减轻气喘,常被迫坐起,经西医治疗,病情缓解,为进一步缓解病情,遂请中医诊治。因煎药不便希望服用中成药。

105、刻下为支气管哮喘缓解期,证见咳嗽、痰多、喘息气促、动则喘剧,并伴倦怠乏力、少气懒言,舌红苔薄白腻脉沉而尺弱。证属脾虚痰盛,肾气不固,宜选用的成药是( )。

A.七味都气丸
B.蛤蚧定喘丸
C.固本咳喘片
D.麦味地黄丸
E.人参保肺丸

答案:C

解析:固本咳喘片功能益气固表,健脾补肾。主治脾虚痰盛、肾气不固。P206(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第106题

106、上药服用7天,病情稳定,症状又有所缓解。据此,医师嘱其继续服用该成药1月后,患者复来就诊。诉云:因前日嗜食辛辣与感冒风寒,病情突然加重,当下气粗痰涌,喘鸣如吼、咳呛阵作、痰黄稠厚,兼大便秘结、紫绀。病属支气管哮喘发作期痰瘀伏肺证,宜选用的成药是( )。

A.橘红丸
B.蠲哮片
C.川贝止咳露
D.小青龙糖浆
E.蜜炼川贝枇把膏

答案:B

解析:蠲哮片功能泄肺除壅,涤痰祛瘀,利气平喘,支气管哮喘急性发作期痰瘀伏肺证。P204(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第107题

107、7日后患者再来诊。诉云:药后痰虽由黄稠转为灰白稀黏,大便由秘结转为通畅,但仍咳嗽痰多、气逆喘促。证属痰浊阻肺,具选用的成药是( )。

A.清肺抑火丸
B.降气定喘丸
C.礞石滚痰丸
D.止嗽定喘口服液
E.通宣理肺丸

答案:B

解析:降气定喘丸功能降气定喘,祛痰止咳。主治痰浊阻肺。P204(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第108题

情景材料:某女,78岁,患高血压病10年,因感冒发热1天而就诊于中医,刻下症见发热、微恶风寒、咳嗽、头痛眩晕、目赤翳障、咽喉肿痛、便秘,舌红苔薄黄,脉浮数,医师诊断为风热感冒、肝阳上亢,兼有肠热,遂决定以桑叶配菊花为基础道药组方。

108、医师以桑叶配菊花作为组方的基础是因此二药的共同功效是( )。

A.疏散风热,清热解毒
B.疏散风热,清肺润燥
C.清热解毒,平肝明目
D.疏散风热,平肝明目
E.清热解毒,清肺润燥

答案:D

解析:桑叶功效疏散风热,平肝明目,清肺润燥,凉血止血;菊花功效疏散风热,平肝明目,清热解毒。P9(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第109题

109、根据患者咳嗽,咽喉肿痛,便秘等症状。最宜医师选配的药是( )。

A.葛根
B.牛蒡子
C.板蓝根
D.升麻
E.蔓荆子

答案:B

解析:牛蒡子外散风热而解表透疹,内解热毒而消肿,上清宣肺气而祛痰止咳,下利二便而导热毒外出。P8(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第109题

109、根据患者咳嗽,咽喉肿痛,便秘等症状。最宜医师选配的药是( )。

A.葛根
B.牛蒡子
C.板蓝根
D.升麻
E.蔓荆子

答案:B

解析:牛蒡子外散风热而解表透疹,内解热毒而消肿,上清宣肺气而祛痰止咳,下利二便而导热毒外出。P8(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第110题

110、根据患者又兼目赤翳障之症状,最宜医师选配的药是( )。

A.浮萍
B.薄荷
C.蝉蜕
D.柴胡
E.淡豆豉

答案:C

解析:疏散风热,明目退翳,透疹止痒,息风止痉。主治风热感冒,温病初起,音哑咽痛。麻疹不透,风疹瘙痒。风热或肝热目赤翳障。小儿惊哭夜啼,破伤风。P8(请参考2018年对应教材)

四、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第111题

111、牡蛎味咸,性微寒,功效为( )。

A.平肝潜阳
B.制酸止痛
C.收敛固涩
D.镇惊安神
E.软坚散结

答案:ABCDE

解析:牡蛎功效平肝潜阳,镇惊安神,软坚散结,收敛固涩,制酸止痛。P117(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第112题

112、大黄性味苦寒,沉降下行,即入脾胃大肠经,又入心肝血分,依据其性能特点可知其功效为( )。

A.软坚润燥
B.泻下攻积
C.清热泻火
D.解毒止血
E.活血祛瘀

答案:BCDE

解析:大黄功效泻下攻积,清热泻火,解毒止血,活血祛瘀。P36(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第113题

113、某男,30岁,患慢性胃炎数年,症见胃脘热痛,痞胀不适,口干口苦,纳少消瘦,手足心热,经服养胃舒胶囊取效,因成药功能有( )。

A.益气养阴
B.健脾补肾
C.健脾和胃
D.疏肝和胃
E.行气导滞

答案:ACE

解析:养胃舒胶囊功能益气养阴,健脾和胃,行气导滞。P230(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第114题

114、桃仁是常用的活血药,其药理作用有( )。

A.抗炎
B.镇痛
C.镇咳
D.抗凝血
E.兴奋子宫

答案:ABCDE

解析:桃仁的药理作用是兴奋子宫、抗凝血、抗血栓、抗炎、抗过敏、镇痛、镇咳及润肠缓泻等。P93(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第115题

115、生化丸为治疗产后病的常用药,药物组成为( )。

A.当归
B.川芎
C.桃仁
D.甘草
E.干姜炭

答案:ABCDE

解析:生化丸组成包括当归、川芎、桃仁、干姜(炒炭)、甘草。P300(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第116题

116、千柏鼻炎片可用于症见鼻窦炎,流涕黄稠,嗅觉迟钝的急慢性鼻炎,急慢性鼻窦炎,其使用注意( )。

A.高空作业者慎用
B.前列腺肥大者慎用
C.外感风寒者慎用
D.高血压,青光眼患者慎用
E.脾气虚者慎用

答案:CDE

解析:千柏鼻炎片使用注意事项有外感风寒、肺脾气虚者慎用。高血压、青光眼患者慎用。服药期间,忌食辛辣、油腻、鱼腥发物,戒烟酒。因含千里光,故不宜过量或持久服用。P329(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第117题

117、某女,21岁,因湿浊中阻致脾胃不和,症见胃脘疼痛,胸膈满闷、恶心、呕吐,纳呆食少,经服用香砂平胃丸收效,是因此成药的功能有( )。

A.理气
B.化湿
C.和胃
D.健脾
E.止痛

答案:ABCE

解析:香砂平胃丸功能理气化湿,和胃止痛。P192(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第118题

118、蛇床子味辛、苦。性温,有毒,其功效有( )。

A.杀虫
B.祛风
C.燥湿
D.壮阳
E.攻毒

答案:ABCD

解析:蛇床子功效燥湿祛风,杀虫止痒,温肾壮阳。P155(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第119题

119、功效玄参的功效有( )。

A.定惊
B.清热凉血
C.凉血活血
D.滋阴降火
E.解毒散结

答案:BDE

解析:玄参功效清热凉血,滋阴降火,解毒散结,润肠。P20(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年中药学专业知识(二)考试真题第120题

120、某外科医师擅用西黄丸,此成药的主治病症有( )。

A.痈疽
B.疔毒
C.瘰疬
D.流注
E.癌肿

答案:ABCDE

解析:西黄丸功能清热解毒,消肿散结。主治热毒壅结所致的痈疽疔毒、瘰疬、流注、癌肿。P189(请参考2018年对应教材)

返回首页